Краснуха – острое вирусное заболевание человека, которое относится к группе инфекций дыхательных путей, сопровождается умеренной интоксикацией, точечной или пятнистой сыпью, и генерализованной лимфаденопатией. Краснухой болеют люди любого возраста, но все-таки дети в возрасте от 1 года до 7 лет болеют чаще, так как восприимчивость детей к краснухе очень высокая.

Возбудитель болезни принадлежит к семейству тогавирусов, довольно устойчив во внешней среде, быстро погибает при нагревании, высушивании, изменении ph среды, под воздействием ультрафиолетового облучения и различных дезинфицирующих средств.

Источником заражения является больной краснухой или вирусоноситель. Следует знать, что уже за 5-6 дней до начала заболевания у ребенка на слизистых оболочках носа можно обнаружить вирус данной болезни. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а при заболевании беременных женщин трансплацентарно, что ведет к внутриутробному инфицированию плода. После перенесенного заболевания, как правило, остается стойкий иммунитет на всю жизнь. Но в связи с нередко встречающимися стертыми и бессимптомными формами, краснухой люди иногда болеют несколько раз, так как у переболевших не выработался полноценный иммунитет.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания продолжается 11-24 суток. Продромальный период выражен слабо или вообще отсутствует. Он характеризуется незначительными катаральными явлениями: насморком, легким кашлем, гиперемией, конъюнктивитом. Температура тела может быть субфебрильной или нормальной. Вирус краснухи, попадая в организм ребенка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка). С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи) признака краснухи — увеличения лимфоузлов, особенно заднешейных и затылочных. Они могут быть размером от небольшой горошины до величины бобов, мягкие или плотноватые, иногда болезненные при пальпации. Лимфоузлы увеличиваются за 1-2 дня до появления высыпаний и сохраняются до 10-14 дней. Сыпь появляется в течение нескольких часов в виде бледно-розовых круглых пятен, обычно с булавочную головку. Сыпь локализируется на лице, шее, распространяется по всему телу с преимущественным расположением на разгибательных поверхностях конечностей, спине, животе, ягодицах.

Экзантема, как правило, не имеет тенденции к слиянию, держится 2-3 дня и исчезает, лишь изредка оставляя легкую пигментацию или отрубевидное шелушение. В период высыпаний может возникнуть энантема на слизистой оболочке ротоглотки в виде мелких красных точек. Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи.

Осложнения краснухи

Как правило, краснуха протекает легко, не дает осложнений. Однако иногда у детей отмечаются менингиты, энцефалиты, пневмония, отит, нефрит. Наиболее тяжелое осложнение краснухи – энцефалит. Его развитие начинается вскоре после исчезновение сыпи, фоне экзантемы ухудшается общее состояние ребенка, усиливается головная боль, появляется головокружение, повторная рвота, в дальнейшем — судороги, нарушения сознания, параличи, парезы, коматозное состояние. Реже наблюдается тромбоцитопеническая пурпура, которая сохраняется геморрагической сыпью на коже, обильными носовыми, маточными, кишечными кровотечениями, гематурией, анемией.

Внимание!

Вирус краснухи исключительно опасен для беременных женщин, поскольку способен очень серьезно поражать эмбриональные ткани. Опасно заражение краснушной инфекцией в первые три месяца, после этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижается. Вирус проникает сквозь плаценту и может привести к спонтанным абортам, внутриутробной гибели плода и мертворождению. Если заражение произошло в конце беременности, то вероятность возникновения нарушений у плода меньше, но опасность их появления сохраняется. Изредка в дальнейшем развивается прогрессирующий панэнцефалит – вирусная инфекция с медленным течением, характеризирующаяся комплексом постепенно прогрессирующих нарушений двигательной и умственной функций центральной нервной системы.

Особое внимание следует обратить на врождённую форму краснухи, которая может вызвать формирование пороков сердца, глухоту, поражение глаз. Чаще определяется так называемый расширенный синдром врожденной краснухи — генерализованное поражение многих органов и систем, что проявляется многочисленными или системными аномалиями развития.

Поэтому даже если мама никогда не болела, но ухаживала за своим ребенком, заболевшим краснухой, будучи беременной, нужно обязательно посоветоваться с врачом о возможных последствиях для будущего малыша.

Диагностика болезни

Диагностируют краснушную инфекцию с помощью серологических реакций (реакция торможения гемагглютинации), которые ставят с парными сыворотками крови с интервалом 10-14 дней. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. Серологические исследования на наличие противокраснушных антител широко используют для беременных, имевших контакт с больными краснухой, для диагностики бессимптомных форм. Определение специфических антител Ig M к вирусу краснухи с помощью ИФА является показателем недавно перенесенной или врожденной инфекции у новорожденного ребенка. Пренатальная диагностика врожденной инфекции у плода возможна на основании обнаружения вируса, вирусных антигенов или нуклеиновой кислоты в биоптатах ворсин хориона, в амниотической жидкости или специфичных антител в крови плода, полученной при кордоцентезе. В общем анализе крови для краснухи характерны: умеренная лейкопения, лимфоцитоз, наличие плазматических клеток при нормальной СОЭ.

Лечение

При краснухе специфического лечения нет. Показан постельный режим на протяжении острого периода, общегигиенические мероприятия, частое проветривание помещения, симптоматическая терапия (парацетамол, ибупрофен при повышении температуры). При тяжелых формах или серьезных осложнениях показана госпитализация. Лечение больных врожденной формой краснухи проводят в зависимости от характера основных клинических синдромов в профильном стационаре.

Профилактика краснухи

Беременным женщинам, которые не болели краснухой, следует остерегаться общения с больными, особенно первые 3 месяца беременности. Если беременная общалась с больным краснухой, ей нужно двукратно (в первые дни и через 2 недели) провести серологическое исследование крови на антитела к вирусу. Обнаружение антител класса М свидетельствует о краснушной инфекции.

Для плановой профилактики краснухи используют живую ослабленную вакцину – высокоиммуногенную, эффективную в отношении реинфекции, обладающую низкими побочными реакциями. Прививки проводят моно- или тривакциной (корь, эпидемический паротит, краснуха) детям в возрасте 12-15 месяцев, с ревакцинацией в 6 лет и девушкам в возрасте 15 лет.

Беременность является абсолютным противопоказанием для введения вакцин против краснухи. Всем женщинам детородного возраста необходимо остерегаться беременности в течение 3-х месяцев после вакцины.