Первая помощь при обморожении

Почему возникает обморожение? Какие проявления оно имеет? Что обязательно должна включать в себя первая помощь в случае обморожения? Что необходимо знать каждому, чтобы пребывание на морозе не стало причиной обморожения? Читайте об этом в нашей статье.

Зима - время праздников и прогулок, купания в проруби в крещенские дни. Но зимние прогулки кроме приятных эмоций способны принести и проблемы. Так длительное пребывание на морозе может стать причиной обморожения.

Обморожение - это повреждение частей тела при длительном нахождении на низкой температуре. В тяжелых случаях обморожение приводит к отмиранию ткани. Преимущественно обморожение происходит в зимний период времени, когда температура воздуха опускается ниже минус 10 градусов. При высокой влажности и сильном ветре вредоносный эффект от обморожения будет еще сильнее.

Каковы признаки обморожения

Симптоматика обморожения зависит от степени поражения. При легком обморожении отмечаются следующие симптомы:

  • Пониженная температура тела (до 32 градусов).
  • Озноб.
  • «Гусиная кожа» синюшного цвета.
  • Пониженный пульс, до 60 ударов в минуту.

Симптомы при среднем обморожении:

  • Пониженная температура тела (до 29 градусов).
  • Состояние глубокой сонливости.
  • Бледная кожа (приобретает мраморный оттенок).
  • Замедление пульса (до 50 ударов в минуту).

Симптомы при тяжелом обморожении (самые опасные):

  • Тошнота.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Замедление пульса (до 36 ударов в минуту).
  • Замедление дыхания (до 3-4 вдохов в минуту).
  • Бледная кожа с синеватым оттенком.

Почему происходит обморожение?

При длительном воздействии низких температур в организме сокращается подача крови к сосудам, находящимся близко к поверхности тела. Таким образом, тепло сохранятся около жизненно важных внутренних органов. Но при этом ткани, расположенные у поверхности, могут сильно переохладиться. При тяжелых формах обморожения в тканях начинают образовываться кристаллы льда, ткани твердеют, человек перестает чувствовать обмороженные участки. В результате возможны отмирание участков тела и даже смертельный исход.

Обычно обморожение происходит при температуре воздуха ниже -10oС. Но это может случиться даже, если за окном небольшой плюс. Сильный ветер и высокая влажность могут способствовать обморожению.

Степени обморожения

Первая степень обморожения

На этой стадии обморожения кожа на поврежденном участке бледнеет, а после попадания в тепло наоборот краснеет. Утрачивается чувствительность, человек чувствует онемение в пострадавшем участке тела. Возможны зуд, жжение, боль. Через 5-7 дней обмороженные участки полностью восстанавливаются.

Вторая степень обморожения

В случае обморожения второй степени те же симптомы, что и в первом случае могут проявляться сильнее. Кроме того через несколько дней на поврежденном участке появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. При этой стадии обморожения на выздоровление может понадобиться несколько недель.

Третья степень обморожения

Наступает при длительном воздействии холодом. Пузыри, которые образуются в этом случае, наполнены красноватой жидкостью. Поврежденная кожа полностью отмирает, и на месте пузырей образуются рубцы. Заживление происходит в течение месяца посредством применения регенерирующих ткани препаратов.

Четвертая степень обморожения

Это самая опасная степень. Характерной особенностью является синюшный цвет пострадавшего участка и сильный его отек при попадании тела в тепло. Эта степень часто сочетается со 2 и 3 степенями. При четвертой стадии обморожения воздействие холода наиболее агрессивно и приводит к омертвению тканей, причем пострадать могут не только мышцы и кожа, но и сухожилия и кости.

Угроза обморожения: береги щеки!

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

При всех степенях обморожения пострадавшего необходимо забрать с холода и поместить в теплое помещение.

При первой степени обморожения пострадавшему можно прогреть пораженные участки. Делать это нужно с помощью аккуратного растирания, массажа или дыханием. Затем на пораженный участок накладывается марлевая повязка. При согревании восстанавливается кровообращение, а повязка поможет предотвратить попадание инфекции в пораженные участки тела.

При обморожениях ІІ-IV степени быстрое прогревание делать нельзя. Следует немедленно вызвать скорую помощь, а пока врачи едут, наложите теплоизоляционную повязку. Накройте пострадавшего покрывалом с фольгой, чтобы отразить внутреннее тепло по принципу работы термоса. Повязка делается из марли и ваты. Сначала накладывается марля, а затем вата, и так несколько раз. Теплоизолирующую повязку сверху обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком. После чего пострадавшему нужно зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут подручные материалы: фанера, доски, картон. Накладывают их поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, не повреждая пораженные участки.

Пострадавшим можно также дать аспирин и анальгин, что поможет расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Всем, кто периодически попадает в условия снежной и морозной зимы, а значит, время от времени подвергается воздействию низких температур, нужно знать правила первой помощи при обморожениях. Тогда в случае необходимости вы сможете оказать пострадавшему первую помощь.

  • Перенести пострадавшего в тепло. Первое что нужно сделать - убрать негативно воздействующий фактор, т.е. холод.
  • Снять промерзшие вещи куртку, брюки, обувь, носки, варежки.
  • Исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках.
  • Наложить повязки и зафиксировать их. Чтобы не повредить пострадавшие участки тела, их покрывают повязками и фиксируют. При наложении повязки обычно используют вату и марлю, которые сверху покрывают теплоизолирующей тканью: клеенкой, прорезиненной тканью.
  • Напоить теплым чаем - это поможет повысить общую температуру тела, и будет способствовать нормализации кровообращения.
  • Вызвать врача. Это обязательный пункт при оказании помощи человеку, пострадавшему от обморожения.

Подготовьтесь к выходу на холод

Обморожение - серьезная угроза здоровью. Чтобы избежать обморожений, нужно правильно подготовиться к выходу на мороз.

  • Одевайтесь по погоде. При минусовых температурах нужно одеваться «как капуста». Чем больше слоев одежды на вас будет одето, тем теплее вам будет, ведь между тканью будут образовываться воздушные прослойки.
  • Обувь на размер больше. Зимнюю обувь лучше покупать на размер больше. Это даст возможность пододеть дополнительный носок, и оставить при этом вокруг ноги воздушную прослойку.
  • Не одевайте металлические украшения. В мороз металл быстро остывает и «холодит» тело.
  • Не пейте алкогольные напитки. Их распивание не только приведет к излишней потере тепла, но и ухудшит концентрацию внимания. И тогда вы можете не заметить первые признаки обморожения.
  • Не курите на улице. Курение ухудшает кровоснабжение конечностей.
  • Хорошо питайтесь. Зимой организму нужно больше энергии. Чтобы ее обеспечить, нужно правильно питаться и употреблять достаточно калорийную пищу.
  • Не находитесь на морозе слишком долго.

Позаботьтесь заранее о том, чтобы зимние прогулки были для вас комфортными и не стали причиной обморожения!

Внимание!

Степени обморожения

  • I степень - самая легкая. Отмечается побледнение кожи. Ткани не отмирают. После обморожения первой степени восстанавливаются не позже, чем через неделю.
  • II степень - более тяжелое обморожение, при котором на 1-2 день на пораженном участке появляются пузыри с жидкостью.
  • III степень - возможны необратимые изменения. У пострадавшего появляются пузыри с кровянистым содержимым. Все элементы кожи отмирают, а ногти сходят с пальцев. Спустя 3 недели пораженная кожа отторгается, и вместо нее появляются рубцы. Новые ногти растут с деформациями либо не растут вовсе.
  • IV степень - самая тяжелая. У пострадавшего отмирают пораженные ткани. Наблюдается поражение костей и суставов. Есть опасность развития гангрены. Последствия таких обморожений необратимы, и пострадавшим приходится ампутировать конечности.

Как избежать обморожений