Состояние женщины за долгий период беременности может неоднократно меняться. Нагрузка все больше увеличивается на организм при росте плода, и не всегда оказывается посильной для женщины. Многое зависит от исходного состояния здоровья и образа жизни уже во время беременности. Поздний гестоз – преэклампсия и эклампсия – одно из наиболее неблагоприятных осложнений этого периода.
О чем говорит загадочный диагнозНаиболее заметным симптомом преэклампсии является повышение артериального давления. Но многое зависит от того, с какими исходными показателями женщина вошла в период беременности.
Диагноз преэклампсии основан на сопоставлении срока беременности, показателей артериального давления, наличия белка в моче. Если протеинурия отсутствует – состояние беременной не рассматривается как преэклампсия или эклампсия.
Тем не менее, какие бы изменения в состоянии здоровья беременной ни происходили, всегда следует, в первую очередь, думать о преэклампсии, так как при этой патологии поражаются все органы и системы.
Наиболее тяжелым следствием преэклампсии является эклампсия – развитие судорожных приступов у беременной. Это состояние может привести к гибели плода и женщины. Эклампсия может развиться при любой степени преэклампсии, даже когда женщина чувствует себя относительно хорошо.
В большинстве случаев развитие судорожного приступа происходит на фоне сильной головной боли, повышения артериального давления – так называемых предвестников. Но в 30% случаев судороги могут развиться без присутствия предвестников, на фоне относительного благополучия.
Поэтому так важны регулярные лабораторные и физикальные обследования беременной в женской консультации: анализ крови, мочи, измерение артериального давления и т.д.
Факторы риска для развития преэклампсии и эклампсии- Хроническая почечная недостаточность
- Артериальная гипертензия при предыдущих беременностях
- Гипертоническая болезнь
- Сахарный диабет
- Многоплодная беременность
- Ожирение
Все случаи преэклампсии и эклампсии должны быть изучены в стационаре. Только в отделении патологии беременности можно провести все необходимые исследования и контролировать состояние женщины и плода.
Основные направления коррекции состояния:
- Снижение артериального давления
- Профилактика судорожных приступов
- Восстановление электролитного баланса
В рамках лечения также обсуждается возможный срок родоразрешения. В случае ухудшения состояния женщины и/или плода, принимается решение о как можно более раннем вмешательстве. Нужно понимать, что судорожный синдром и перепады кровяного давления, прогрессирующая патология почек беременной, наносят вред не только ее здоровью, но и здоровью ребенка.
Иногда экстренное кесарево сечение – единственный способ сохранить жизнь женщине. В настоящее время технологии выхаживания глубоко недоношенных детей позволяют спасать малышей, рожденных намного раньше положенного срока.
К сожалению, сейчас не известны истинные причины развития преэклампсии и эклампсии, поэтому эффективного лечения этих состояний не существует.
Наталья Трохимец