Остеохондроз позвоночника – это хроническое дегенеративное заболевание, которое изначально поражает один из сегментов позвоночника с межпозвоночным диском, а затем приводит к поражению всего костно-связочного аппарата и нервной системы. Сопровождается болями разной интенсивности, вплоть до очень сильных. Этим человек расплачивается за свое прямохождение. Остеохондроз также называют «панской» болезнью, так как большую роль в его развитии играет гиподинамия с периодическими неадекватными нагрузками. Люди с развитым мышечным корсетом, занимающиеся постоянным физическим трудом, как правило, болеют редко или не болеют вообще.
На сегодняшний день остеохондроз чрезвычайно распространен. Этой болезнью цивилизации страдает практически треть населения. А боли в спине хотя бы раз в жизни, пожалуй, испытывали все. Одним из осложнений остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска. Диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Вследствие дегенеративных процессов, кольцо размягчается, рвется в каком-либо месте, и ядро начинает выпячиваться в месте разрыва, вызывая компрессию близлежащих тканей, нервов и сосудов спины и конечностей. Человека беспокоит сильная боль в спине, в конечностях, резкое ограничение движения. Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы позвоночника, так как испытывают большую нагрузку.
В результате нарушения обменных процессов на телах позвонков, поверхностях суставов вырастают шипы и шпоры, которые травмируют окружающие ткани, вызывая сильную боль, головокружение, головные боли и т.д. Порой приступы грудного остеохондроза принимают за стенокардию, приступы шейного – за нарушение мозгового кровообращения.
Из причин остеохондроза можно назвать травмы, плоскостопие, длительные тяжелые нагрузки на позвоночник, рывки, поднятие тяжестей, занятие спортом, работа в холоде, высокой влажности, стрессовые нагрузки.
Лечение остеохондроза и его проявлений должно быть комплексным, длительным, в межприступный период профилактическим.
В межприступный период:
- здоровый образ жизни: гимнастика (очень полезно плавание), умение справляться со стрессом, нормализация веса;
- использование для сна ортопедического матраца;
- длительный прием хондропротекторов;
- гигиена двигательной активности (правильно наклоняться, вставать, переносить тяжести);
- массаж.
При приступе:
- постельный режим;
- использование специальных корсетов для разгрузки позвоночника при перемещении;
- физиотерапия и лечебная физкультура;
- прием витаминов группы B, мочегонных, сосудистых препаратов и НПВС для снятия локального воспаления.
Из нестероидных противовоспалительных препаратов хорошо себя зарекомендовал Ибупрофен. Препарат выпускается в таблетках по 200 мг.
Ибупрофен, как и все НПВС, обладает тремя основными свойствами: анальгезирующим (обезболивающим), противовоспалительным и жаропонижающим. Принимается при обострении остеохондроза по 200-400 мг 2-3 раза в день. Препарат блокирует циклоогеназу – фермент, участвующий в синтезе простагландинов, таким образом, разрывая цепочку запуска процесса воспаления и боли. В результате улучшается общее состояние пациента.
Нужно помнить о побочных действиях, которые могут возникнуть (особенно при длительном приеме препарата):
- расстройства желудочно-кишечного тракта с тошнотой и рвотой, эрозирование слизистой, образование язв, кровотечение;
- головокружение, головная боль;
- изменения картины крови: тромбоцитопения, анемия, агранулоцитоз;
- нарушение работы почек.
Также изредка могут наблюдаться аллергические реакции, такие как кожная сыпь или отек Квинке. Местная реакция на прием мази может проявляться в зуде, жжении, покалывании, покраснении кожи. В этих случаях прием препарата прекращают.
Ибупрофен противопоказан при обострениях язвенной болезни, при выраженном поражении печени и почек, при заболеваниях зрительного нерва, при «аспириновой триаде», индивидуальной непереносимости препарата.