Ведущее место в структуре неврологических заболеваний занимает болевой синдром, как острый, так и хронический. И точность установления причины боли порой весьма затруднительна вследствие большого разнообразия механизмов ее формирования. А в связи с тем, что эта самая частая и дезадаптирующая врача жалоба является фактором, запускающим целый каскад различных изменений, по-прежнему остается актуальной симптоматическая терапия, позволяющая выделить ведущий неврологический признак заболевания.
В лечении хронической и острой боли в практической медицине и неврологии традиционным является применение нестероидных противовоспалительных средств, но лишь тех, что отвечают «золотому стандарту»: безопасность/эффективность. И эти требования в полной мере удовлетворяет Ибупрофен, основное действие которого связано с ингибированием фермента циклооксигеназы и препятствованием синтезу простагландинов. Этот механизм его анальгетического эффекта известен и хорошо изучен уже очень давно. Однако последние исследования выявили и простагландин-независимые механизмы, например, блокада NMDA- рецепторов, благодаря чему реализуется центральное противоболевое (антиноцицептивное) действие. Помимо этого, Ибупрофен ингибирует фермент тромбоксан А2 в тромбоцитах, оказывая антиагрегантный эффект, существенно снижает риск развития сенильной деменции, а также улучшает когнитивные функции при болезни Альцгеймера.
Ибупрофен – идеальный безрецептурный препарат, быстро абсорбирующийся в пищеварительном тракте и действующий длительно. Использование Ибупрофена в анальгезирующей дозировке, которая сравнительно ниже противовоспалительной, позволяет почти полностью исключить неблагоприятные дозозависимые последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и использовать препарат на протяжении довольно большого промежутка времени.
Ибупрофен – препарат выбора в терапии головных болей различного генеза: психогенные цефалгии, ГБН (головные боли напряжения), мигренозные боли, головные боли при простудных заболеваниях или похмельном синдроме, цервикогенные и «абузусные» боли, а также комбинированные и сочетанные их вариации.
Купирование приступов мигренозной цефалгии при помощи Ибупофена является более эффективным по сравнению с триптанами или эрготаминами и более доступным с точки зрения стоимости препарата. Клинический эффект Ибупрофена при мигрени достигается в дозировке 200-400 мг, достоверно снижая длительность и интенсивность болевых приступов. Кроме того, отпадает необходимость в дополнительной анальгезии и снижается выраженность таких сопроводительных симптомов как фотофобия, тошнота, фотопсии и тревожность.Существует отчетливая закономерность между вхождением в менструальный период и обострением мигренозных цефалгий, выявляемая в 60 % случаев. Из них у 20 % пациентов удается установить катамениальную (строго менструальную) мигрень, возникающую лишь в преддверии или во время менструальных выделений. В лечении такого вида мигреней применение Ибупрофена является ключевым и полностью нивелирует болевые приступы.
Немаловажную проблему в неврологии представляет собой лечение больных, подверженных хронической мышечной боли, самая распространенная форма которой – фибромиалгия, представлена в человеческой популяции в количестве 7 %. Боль при фибромиалгии – наиболее частая причина обращения к специалистам, причем не только к неврологам, но и к ревматологам, хирургам, врачам общего профиля. Альгические ощущения при этом заболевании носят хронический генерализованный характер и для них характерно выраженное несоответствие между умеренной интенсивностью боли и уровнем ее психологического переживания. Ранее фибромиалгия рассматривалась большинством исследователей как болезнь ревматической природы и широко лечилась назначением нестероидных противовоспалительных средств. Теперь ее воспалительное происхождение ставится под сомнение и не признается целым рядом исследователей, однако НПВС (в том числе Ибупрофен) уже зарекомендовали себя как действенное средство и остаются актуальными лекарствами в терапии этой патологии.
Еще одной особенностью применения Ибупрофена в неврологии является его успешное использование в комплексном лечении совместно с психотропными (антидепрессантами и нейролептиками) препаратами. Ибупрофен в комбинированной терапии обладает хорошей «коммуникабельностью» и не усиливает нежелательных побочных действий других медикаментов.