Иммунная система – это система, в которую входят ткани и органы, служащие для защиты организма от различных заболеваний, способные распознавать и уничтожать патогены и опухолевые клетки. Процесс распознавания и уничтожения чужеродных агентов в организме называется иммунным ответом. Различают врожденные и приобретенные иммунные реакции, причем приобретенные являются строго специфичными в отношении какого-либо агента, поэтому распознавание и уничтожение этого агента при повторном столкновении с ним происходит быстрее.

Иммунным статусом называют характеристику состояния активности иммунной системы и механизмов антимикробной защиты. Нарушение способности осуществлять нормальный иммунный ответ в отношении различных антигенов называют иммунодефицитными состояниями, которые разделяют на первичные (наследственные или врожденные) и вторичные (приобретенные). Первичный иммунодефицит обусловлен генетическими факторами и может выражаться в патологии В- и Т-лимфоцитарной системы. Вторичный иммунодефицит возникает в результате нарушения иммунорегуляции, сопровождается снижением количества лимфоцитов (лимфопенией) и гамма-глобулинов. Эти состояния обычно связаны с перенесенными соматическими и инфекционными заболеваниями.

Для диагностики иммунодефицитных состояний необходимо оценить функциональную активность иммунного статуса, то есть получить информацию о состоянии разных звеньев иммунитета. Оценку имеющегося иммунного статуса требуется в случаях наличия инфекционных заболеваний с хроническим типом течения, при частых рецидивах инфекции, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, подозрении на ВИЧ-инфекцию, в диагностике онкозаболеваний и т.д.

Для оценки иммунного статуса необходимо сделать иммунограмму, которая позволяет выявить состояние гуморального и клеточного иммунитета. Гуморальный иммунитет обеспечивается В-лимфоцитами, которые распознают чужеродный агент, затем преобразуются в плазматические клетки и синтезируют иммуноглобулины. В свою очередь, сывороточные белки связываются с патогеном и удаляют его из организма. Иммуноглобулины также активируют систему клеток-киллеров и комплемента. Состояние гуморального иммунитета оценивают с помощью измерения в крови концентрации иммуноглобулинов и наличия иммунных комплексов или антител к вирусам и бактериям.

Клеточное звено иммунитета отвечает за предохранение организма от грибковых агентов, паразитов, раковых клеток и внутриклеточных инфекций. Защитные реакции клеточного иммунитета обеспечивают Т-лимфоциты в клетках лимфатической системы. Т-клетки при попадании в организм чужеродного агента должны в норме активироваться и обеспечить уничтожение агента. Состояние клеточного иммунитета можно оценить, определив количество Т-лимфоцитов, их субпопуляций и уровень их активности.

В исследовании состояния иммунной системы необходимо оценивать и количество лейкоцитов, способных фагоцитировать чужеродные агенты. Уточненный иммунный статус позволяет определить количество тех или иных клеток иммунной системы. К примеру, количество Т-лимфоцитов или клеток CD4 имеет значение для лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией. Количество клеток CD4 в пределах от 200 до 500 свидетельствует о снижении иммунного статуса, а значит, в случае наличия ВИЧ-инфекции необходимо начать прием антиретровирусных препаратов, так как велика вероятность присоединения СПИД-ассоциированных болезней. Помимо вышеуказанного, встречаются и такие расстройства в работе иммунной системы, в которой страдают несколько или все звенья иммунитета.

При состояниях со сниженным иммунным статусом значительно повышается чувствительность организма к различным инфекциям, которые можно разделить следующим образом. При нарушениях, связанных с системой комплемента, иммуноглобулинов и активностью фагоцитов, организм становится легковосприимчивым к инфекциям, которые вызываются гноеродными бактериями. При нарушениях в Т-лимфоцитарной системе увеличивается чувствительность организма к оппортунистическим инфекциям, которые у людей со сниженным иммунным статусом зачастую заканчиваются летальным исходом.

Новый растительный препарат «Протефлазид», содержащий флавоноидные гликозиды диких злаковых, оказывает системное противовирусное и иммуномодулирующее действие. Он проявляет активность по отношению к вирусу иммунодефицита человека. Оказывая влияние на ферменты вирусинфицированных клеток, индуцируя интерфероны, а также стимулируя тканевые макрофаги, он снижает способность репликации вирусов.

Протефлазид обладает иммунокоррегирующим действием за счет стимуляции макрофагальной активности, увеличения продукции гамма- и альфа-интерферонов и ускорение вхождения клеток, инфицированных вирусом, в состояние апоптоза.

Кроме того, Протефлазид нормализует процессы торможения и возбуждения ЦНС, оказывает антиоксидантное, детоксикационное и адаптогенное действие.

Препарат выпускается в виде экстракта в стеклянных флаконах с каплеметром и принимается вместе с кусочком сахара или хлеба. При приеме внутрь всасывание Протефлазида происходит большей частью в тонком кишечнике. Большая часть флавоноидов распределяется по тканям и органам, где достигает клеток, инфицированных вирусами. На неинфицированные клетки препарат не оказывает действия.

Препарат обладает хорошей переносимостью, а также низкой токсичностью и минимумом противопоказаний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки в состоянии декомпенсации и повышенная чувствительность к препарату). При использовании Протефлазида, как правило, не отмечается побочных эффектов. В связи с этим препарат может использоваться у пациентов пожилого и детского возраста, у лиц соматически ослабленных.

При применении Протефлазида у лиц со сниженным иммунным статусом, в частности у больных СПИДом и ВИЧ-инфекцией, отмечалось улучшение общего состояния, увеличивалась масса тела, восстанавливался аппетит, снижалась активность сопутствующих патологий и суперинфекций, улучшался иммунный статус (выравнивались соотношения В- и Т-лимфоцитов).

Протефлазид назначается взрослым по следующей схеме: по 5 капель трижды в сутки в течение первой недели приема, затем – (2-3 неделя) по 10 капель трижды в сутки, на четвертой неделе приема – по 8 капель трижды в день Курс лечения необходимо повторить через 1 месяц.

Свойства нового растительного противовирусного и иммунокорригирующего препарата «Протефлазид» делает его весьма перспективным в использовании у пациентов со сниженным иммунным статусом.