Гриппозная инфекция на сегодняшний день остается наиболее актуальной проблемой как в медицинском, так и в социально-экономическом аспекте в связи с частым возникновением тяжелых осложнений и огромными материальными затратами на лечение и профилактические мероприятия во время эпидемий. Среди лиц, относящихся к группе риска (лица с хроническими патологиями, беременные, люди пожилого и детского возраста), наблюдается большой процент развития осложнений и летальных исходов в период эпидемий.
В настоящее время до сих пор до конца не решен вопрос специфической профилактики гриппа с помощью проведения вакцинации, что объясняется главным образом частой сменой антигенной структуры возбудителя инфекции.
Известно, что иммунная система человека осуществляет защиту организма от проникновения в него чужеродных агентов, что обеспечивается целым комплексом взаимодействия органов, тканей и факторов. В механизме сопротивления организма инородным объектам участвуют в основном два феномена: приобретенный иммунитет и неспецифическая резистентность. Приобретенный иммунитет представляет собой устойчивость против конкретных видов возбудителей, с которыми организм сталкивался на протяжении жизни. Неспецифическую резистентность обеспечивают системы комплемента, фагоцитов, интерферонов и.т.д. Именно интерфероны считаются наиболее важным звеном в защите от вирусов гриппа.
Интерферон вырабатывается многими клетками организма, но наиболее активно – лейкоцитами. Важнейшая функция интерферона – это его способность очень быстро останавливать репродукцию вирусов. Уже в течение нескольких часов после внедрения возбудителя количество вырабатываемого интерферона увеличивается в несколько раз. Интерферон повышает активность макрофагов и выработку антител. Однако под влиянием различных неблагоприятных факторов (переохлаждения, стрессы, влияние химических веществ) выработка эндогенного интерферона может резко снижаться вплоть до полного прекращения. В этом случае резко снижается способность организма противостоять гриппу, что в свою очередь увеличивает риск развития осложнений.
Стимулирование процессов выработки эндогенного интерферона должно являться основным достоинством препаратов, применяемых в профилактике гриппа. К таким препаратам принадлежит Амизон, относящийся к группе неопиоидных анальгетиков с интерфероногенными и иммунокорригирующими свойствами.
При применении Амизона с целью профилактики гриппа по данным клинических исследований снижается риск заболеваемости гриппом и возникновения осложнений в период эпидемий, что обусловлено повышением продукции интерферона и поддержанием оптимальной концентрации иммуноглобулина. Прием Амизона в профилактической дозировке обеспечивает содержание оптимального количества интерферона на срок до 2 месяцев, что вполне достаточно для окончания эпидемии.
Для профилактики гриппа Амизон назначают взрослым по 0,25 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки на протяжении 3-5 дней, затем по 1 таблетке через день в течение двух-трех недель.
Детям после 6 лет Амизон назначается по 1/2 таблетке через день в течение трех недель.
Амизон рекомендуется принимать в комплексе с поливитаминными препаратами или с аскорбиновой кислотой (до 1,0 г в день), препарат принимают после еды.
При приеме Амизона в 3,5 раза снижается риск повторного заражения ОРВИ в период сезонных эпидемий, и в 5-6 раз снижается частота развития осложнений.
Амизон оказывает выраженный антиэкссудативный и противовоспалительный эффекты, а по анальгезирующим и жаропонижающим свойствам превосходит многие салицилаты, но в отличие от них Амизон не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Амизон не оказывает угнетающего действия на органы кроветворения. По противовоспалительным свойствам он значительно превосходит ибупрофен, однако при этом не имеет ульцерогенных свойств, что дает возможность его применения в профилактике гриппа у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Амизон по данным исследований не обнаруживает тератогенного и канцерогенного эффекта, обладает низкой токсичностью и редко вызывает побочные эффекты. Он успешно используется в педиатрической практике при лечении детей в возрасте от 6 лет.
Таким образом, препарат Амизон, благодаря своим фармакологическим свойствам, может с успехом применяться в профилактике гриппа, позволяя избежать использования нескольких традиционно назначающихся лекарственных препаратов, а, следовательно, и снизить нагрузку на организм.