Рак шейки матки или предраковое заболевание — дисплазия. Эти два диагноза вызывают панический страх у каждой женщины. Часто подвергают себя опасности даже молодые девушки, рано начинающие половую жизнь и имеющие большое количество половых партнеров. Такие факторы риска, как курение и алкоголь, негативно влияют на иммунную систему и также могут стать причиной различных гинекологических заболеваний.
Не только у молодых девушек на фоне раннего взросления, но и у женщин, которые очень бережно относятся к своему здоровью, риск на каком-то этапе жизни инфицироваться вирусом папилломы человека (ВПЧ) достаточно велик. В лучшем случае инфекция может исчезнуть сама по себе или быть вылечена. А может стать отправной точкой для аномального роста клеток, что и ведет к онкологическому заболеванию.
Паниковать? Обвинять в халатности своего гинеколога? Или решительно действовать, если заподозрили что-то неладное со здоровьем? Что делать, на что обращать внимание, и какие симптомы опасного недуга? На эти и другие вопросы ответила онкогинеколог Больницы израильской онкологии LISOD Инна Субботина.
Инна Витальевна, для начала расскажите, пожалуйста, подробнее об этих заболеваниях.
Для начала я отвечу на первый вопрос поставленный Вами. Паника — всегда плохой помощник. От паники состояние здоровья не улучшается. Не паниковать нужно, а обратиться к грамотному онкогинекологу за квалифицированной помощью. Специалист определит наличие проблемы и предложит пути решения.
А что может вызвать у женщины подозрение и стать поводом для визита к врачу?
Например, появление незначительных мажущих кровянистых выделений из половых путей после полового акта — так называемые «контактные кровотечения». Но чаще всего на начальных стадиях заболевания нет специфических симптомов. Зачастую дисплазию шейки матки обнаруживают случайно при обычном цитологическом исследовании и, как правило, при отсутствии каких-либо жалоб. Или же опытный гинеколог может определить наличие «фоновых» доброкачественных заболеваний шейки матки, таких как эктопия, эктропион, истинная эрозия и др. Для женщины именно они являются предшественниками проблем, поэтому требуют лечения и последующего наблюдения у специалиста.
Перед тем как переходить к сложным терминам, давайте обозначим, что такое дисплазия шейки матки?
Заболевание характеризуется нарушением нормального строения покровного эпителия шейки матки. Дело в том, что в норме шейка матки покрыта снаружи многослойным плоским эпителием, выполняющим защитную функцию. Внутренняя ее часть, цервикальный канал, выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, функция которого — выработка слизи. Если плоский эпителий теряет свою защитную функцию, то доброкачественные или «фоновые» состояния могут стать благоприятной средой для развития дисплазии шейки матки. В этом случае теряется правильная слоистость тканей, а клетки приобретают ненормальное строение — как при онкологическом заболевании.
Почему же заболевание считается предраковым?
Чем больше слоев эпителия имеют патологические изменения, тем тяжелее степень дисплазии. Когда речь идет о вовлечении глубоких слоев тканей, тогда мы ставим диагноз рак шейки матки. То есть дело в глубине поражения. А это следствие «запущенной» проблемы.
Чтобы не стать заложницей, как выявить дисплазию шейки матки?
Основным методом уже много лет остается цитологическое исследование эпителия шейки матки — РАР-тест. При получении «плохого» результата цитологии необходимо обратится к гинекологу для проведения кольпоскопии и, возможно, биопсии шейки матки (взятие небольшого фрагмента ткани), что врач определяет по результатам осмотра. Далее проводится гистологическое исследование взятого материала и подтверждается или опровергается диагноз дисплазии.
Какое лечение проводят, если диагноз подтверждается?
Легкая степень дисплазии не требует специального лечения, в отдельных случаях назначают местную противовоспалительную терапию. При диагнозе средняя или тяжелая дисплазия пациентке необходимо удалять пораженные очаги шейки матки путем конусовидного иссечения (отсюда и название манипуляции — конизация). В LISOD эта процедура проводится под внутривенным обезболиванием: пациентка спит и ничего не чувствует. Обязательно выполняется последующее гистологическое исследование с целью исключения инвазивного рака. Эффективность такого лечения повышается на фоне проведения вакцинации против ВПЧ.
Что в этом случае дает вакцинация?
Вакцинация — это надежная защита от повторного заражения вирусом и развития рецидива дисплазии.
Есть ли альтернатива конизации?
Альтернативой может быть удаление матки вместе с шейкой у женщин, выполнивших свою репродуктивную функцию и не желающих иметь детей.
Можно ли женщине беременеть после конизации?
Можно. Если сама процедура и процесс заживления прошли без осложнений, беременность может наступить практически сразу после полного заживления поверхности шейки матки. На это уходит приблизительно 2-3 месяца: все индивидуально, у каждой женщины может быть по-разному. Но планировать беременность стоит после получения хорошего контрольного результата РАР-теста и одобрения онкогинеколога.
Правда ли, что у женщин, которые перенесли рак груди и проходят антигормональное лечение, выше риск развития дисплазии?
Это распространенный миф. В действительности, риск возникновения дисплазии шейки матки у пациенток, перенесших рак молочной железы, такой же, как и в общей популяции.
Существует ли профилактика дисплазии шейки матки?
Да, профилактика существует — это прививки против ВПЧ. Вакцинация должна проводиться у девушек до начала половой жизни; также ее можно делать молодым женщинам до 35 лет, независимо от наличия или отсутствия вируса в организме. Кроме того, вакцинация может быть эффективна у пациенток, имеющих диагноз дисплазия или у тех, кто прошел лечение по поводу дисплазии. Каждой женщине необходимо помнить о важности ежегодного посещения гинеколога с обязательным взятием РАР-теста с целью скрининга и раннего выявления предраковой патологии шейки матки.
Беседовала Наталья Твердохлеб