На начальных стадиях рак яичников поддается полному излечению. Если женщина обратилась за медицинской помощью на 1-2 стадии болезни, то вероятность успешного излечения составляет 80-90%!
Что такое рак яичника
Яичники - это парный орган, который располагается с обеих сторон от матки. Основная функция яичников - созревание женских половых клеток и выработка половых гормонов.
Как и любой другой орган, яичники подвержены различного рода патологиям, в том числе и опухолям. Что касается доброкачественных опухолей яичников, то они, как правило, не выходят за пределы яичника, и их можно полностью удалить хирургическим путем, тем самым избавив пациентку от болезни. Злокачественные новообразования, к сожалению, имеют свойство бесконечно размножаться и распространяться в соседние ткани и органы. Кроме того, злокачественные клетки по кровеносным и лимфатическим сосудам попадают в другие органы, способствуя развитию метастазов.
Согласно медицинской статистике, рак яичников занимает 7 место по распространенности среди всех видов злокачественных заболеваний. Часто эта болезнь протекает незаметно для женщины, а первые ощутимые симптомы возникают уже на стадии, когда рак значительно продвинулся.
Заболеваемость раком яичников в странах Европы составляет 18 случаев на 100 тысяч женщин, а смертность - 12. Рак яичников может возникнуть в любом возрасте, но средний возраст составляет 62-63 года, поскольку вероятность заболевания возрастает с возрастом.
Причины рака яичников: почему возникает патология?
Причины злокачественных опухолей пока не установлены. В том числе это касается и рака яичников. Существует ряд теорий и косвенных доказательств, что на развитие патологии влияет образ жизни, экологические условия, уровень радиации и ряд других факторов. На сегодняшний день врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию рака яичников:
- Генетическая предрасположенность. Существуют гены, наличие которых повышает вероятность развития рака яичников. По разным данным, семейные случаи рака яичника фиксируются в 5-10% случаях. Это гены BRCA1 и BRCA2, мутации которых также способствуют развитию рака молочной железы. На сегодняшний день есть возможность провести молекулярно-генетические анализы для выявления мутаций в этих генах, чтобы оценить вероятность развития патологии. Известная актриса Анджелина Джоли входила в группу риска развития рака молочной железы и яичников. Ее мать умерла от рака яичников, а самой Анджелины были выявлены мутации в вышеперечисленных генах.
- Возраст. Риск заболеть злокачественными заболеваниями увеличивается с возрастом. Это касается и рака яичника. Вероятность развития патология возрастает после 45 лет. Чаще всего это болезнь возникает после 60-65 лет.
- Гормональные нарушения. Изменение гормонального фона - один из факторов, способствующих развитию онкологического процесса в яичниках. Так, отмечено, что женщины, которые рожали, реже болеют раком яичника. Более того, чем больше беременностей было у женщины, тем ниже вероятность появления этой болезни. Беременность повышает защитные механизмы женского организма в отношении онкологических процессов репродуктивных органов. В то же время у бесплодных женщин риск заболеть раком яичников выше. Длительное применение препаратов, которые стимулируют овуляцию, также увеличивает вероятность развития рака яичника. А вот пероральные комбинированные контрацептивы снижают риск появления этого заболевания. Учитывая вышеприведенную информацию, ряд авторитетных ученых и медиков придерживаются теории, что на риск развития рака яичников влияет количество овуляторных циклов. Также считается, что раннее менархе и поздняя менопауза увеличивают вероятность развития онкологического процесса в яичниках.
К другим, менее значимым факторам, способствующим развитию рака яичника, относятся:
- нерегулярная половая жизнь;
- чрезмерное употребление жирной пищи с большим количеством канцерогенов;
- хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
- венерические болезни;
- неблагоприятные экологические условия.
Наличие вышеперечисленных факторов еще не значит, что у женщины обязательно наступит болезнь. Фактор лишь увеличивает вероятность развития патологии. Чем больше факторов действует на организм женщины, тем выше вероятность злокачественного процесса в яичниках.
Виды и стадии рака яичника
Существует несколько классификаций рака яичников. Мы предоставим одну из них, согласно которой рак яичника бывает следующих видов:
- Эндометриоидный (или первичный) рак яичника. В этой случае размер опухоли, как правило, небольшой. Чаще всего первичный рак яичника поражает орган с двух сторон. По структуре, такая опухоль бугристая и плотная. Как правило, эндометриоидный рак яичника поражает молодых женщин до 35 лет. Согласно морфологическим характеристикам, первичный рак яичника представляет собой плоскоклеточный эпителий, располагающийся очагами в яичниках.
- Вторичный рак яичника. Данная разновидность рака яичника представляет собой кистозную опухоль, которая может быть заполнена жидкостями или слизью. Это доброкачественные опухоли, которые могут достигать достаточно больших размеров. Однако в некоторых случаях вторичный рак яичника может приобретать злокачественный характер. Вторичный рак бывает серозным или муциозным. Первый, как правило, диагностируется у женщин в возрасте 40-60 лет, а муциозный - после 60 лет.
- Метастатический рак яичника. В данном случае злокачественные клетки попадают в яичник из других органов. Чаще всего в медицинской практике отмечается занесение злокачественных клеток при раке желудке. Заражение злокачественными клетками происходит через кровь или лимфатические пути. Как правило, метастатический рак отличается достаточно быстрым разрастанием, а затем патологический процесс перетекает в брюшную область, где образуются многочисленные метастатические очаги.
Что касается стадий рака яичника, то, как и остальные виды онкопатологий, он проходит в четыре стадии:
- Первая стадия. На данном этапе развития патологический процесс отмечается только в яичниках. На первой стадии возможно скопление жидкости в брюшной области.
- Вторая стадия. Злокачественный процесс начинает выходить за пределы яичника. На этом этапе признаки заболевания становятся все более значительными.
- Третья стадия. Когда рак яичника достигает третьей стадии, то возникают метастазы в близлежащих тканях и органах, преимущественно в лимфатических узлах.
- Четвертая стадия. На терминальной стадии рак яичника дает отдаленные метастазы. Чаще всего происходит метастазирование в легкие и печень.
Основные симптомы рака яичника
Рак яичников - заболевание, которое длительный период может протекать без симптомов. Женщина не подозревает о начале тяжелого заболевания, а в это время рак прогрессирует, снижая шансы больной на полное излечение.
Часто рак яичника мимикрует, вызывая симптомы, которые похожи на другие патологии. Часто симптомы рака яичника (особенно на начальных стадиях) напоминают таковые при заболеваниях пищеварительного тракта или мочевого пузыря. В таких случаях нередко даже опытные врачи ставят ложные диагнозы, а болезнь продолжает дальше развиваться.
По мере роста злокачественной опухоли у больной могут возникать боли в области малого таза, в спине или в животе. Как правило, боли носят ноющий или тупой характер. Поскольку при увеличении размеров опухоль начинает оказывать давление на прямую кишку или мочевой пузырь, то возникают связанные с этим симптомы, а именно - учащенное мочеиспускание или запоры.
Уже не начальных стадиях при раке яичника возможно развитие асцита - скопление жидкости в брюшном пространстве. По этой причине живот больной заметно увеличивается в размерах. Также при раке яичника может возникать болезненность при половом акте.
Среди общих симптомов рак яичника характеризуется появлением выраженной слабости, потерей аппетита, тошнотой и другими признаками недомогания.
Рак яичника: проведение диагностики
При появлении симптомов, указывающих на возможную онкопатологию репродуктивных органов, женщине следует обратиться к врачу-гинекологу. На приеме врач в первую очередь внимательно выслушивает женщину, проводит осмотр, пальпацию, и при подозрении на болезнь - направляет женщину на проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Диагностика рака яичника состоит в проведении следующих мероприятий:
- Анализы крови. Выполняется общий, биохимический и специфический анализы крови. В частности, исследуется кровь на наличие/отсутствие онкологических маркеров, а также исследуется гормональный фон пациентки.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ малого таза позволяет обнаружить патологический очаг, его размеры и локализацию.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Данные методы исследования позволяют с высокой точностью обнаружить размеры и локализацию злокачественной опухоли.
- Лимфография. При подозрении на рак яичника обязательно нужно провести исследование лимфатических узлов, расположенных вблизи злокачественной опухоли. Это исследования позволит оценить степень распространенности рака (вышел ли он на лимфатические узлы).
- Биопсия и гистологическое исследование. Для подтверждения злокачественности/доброкачественности исследуемой опухоли необходимо проведение биопсии - взятие небольшого количество опухолевого материала. После биопсии отобранный материал отправляется на проведение гистологического анализа для выявления патологических клеток в образце.
- Лапароскопия. При подозрении на значительную степень распространенности рака яичников, возможно, потребуется проведение лапароскопического исследования, с помощью которого можно выявить злокачественные очаги поражения в близлежащих органах.
- Другие исследования. В зависимости от показаний врача и состояния здоровья пациентки, возможно проведение и других видов исследований.
Лечение рака яичника
Лечение рака яичника, как и любого другого злокачественного заболевания, сводится к проведению хирургического и/или консервативного лечения.
- Хирургическое лечение рака яичников. Рак яичников, особенно на начальных стадиях, хорошо поддается лечению хирургическим путем. Чаще всего при раке яичников проводится экстирпация матки с удалением придатков, маточных труб и яичников. В ряде случаев (если это позволяет патологический процесс) возможно сохранение детородной функции, если того желает женщина. При наличии ограниченного количества метастаз, возможно и проведение хирургического удаления метастатических очагов. После хирургического удаления опухоли проводятся курсы химиотерапии для уничтожения остаточных злокачественных клеток, которые могли остаться в организме после хирургической операции.
- Химиотерапия. Это основной вид консервативного лечения рака яичника. Применение цитостатических препаратов в лечении рака яичника возможно как до операции, так и после нее. До операции химиотерапия выполняется для уменьшения размеров опухоли, чтобы безопаснее было проводить удаление основного опухолевого очага. После операции химиотерапия выполняется для уничтожения остаточных злокачественных клеток.
- Лучевая терапия. В настоящее время лучевая терапия при раке яичников проводится редко, поскольку она считается малоэффективной при таком злокачественном заболевании. Проведение лучевой терапии возможно при отдаленных метастазах, когда рак яичника не подлежит операции, а больной назначается паллиативное лечение, включающее в себя химиотерапию, лучевую терапию и другие методы консервативного лечения рака.
Основное правило успешного лечения рака яичника - раннее обращение за медицинской помощью. Помните, что на первых стадиях рак яичников почти в 90% случаев излечивается полностью, и женщина после лечения возвращается к привычной жизни. Если рак обнаруживается на терминальной стадии, то вероятность излечения или ремиссии составляет не более 10%.
- Гиперплазия: симптомы, лечение, профилактика
- Выпадение волос при химиотерапии
- Киста яичника (функциональная)