Аллергические заболевания являются достаточно распространенной патологией. К ним относятся бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, лекарственная и пищевая аллергия и многие другие состояния.

Для лечения аллергических заболеваний могут применяться симптоматические и патогенетические средства, а также общие мероприятия, такие как исключение контакта с аллергеном и соблюдение диеты. Причем лечение должно быть именно комплексным, ограничиться одной только симптоматической терапией не получится.

Следует помнить, что все медикаментозные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому лечение должно назначаться врачом-аллергологом. Дозировка лекарственного средства зависит от характера заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Отличия симптоматического лечения от патогенетического

Все лекарственные средства и немедикаментозные методы терапии бывают двух видов:

- патогенетические;

- симптоматические.

Такое разделение основано на механизме их действия. Патогенетические методы лечения направлены против самой причины, вызывающей болезнь. Например, патогенетическим средством для терапии инфекционных болезней являются антибиотики. Симптоматическое лечение способно уменьшить только проявления заболевания, но не воздействует на его причину.

Наиболее популярными симптоматическими средствами против признаков аллергии являются антигистаминные и гормональные препараты, а также некоторые другие медикаменты.

Для лечения аллергических заболеваний единственным возможным патогенетическим лечением, исключающим причинный фактор, является ограничение контакта с аллергеном. Все остальные методы, используемые для терапии подобной патологии, являются симптоматическими. Они направлены на уменьшение таких симптомов, как зуд, покраснение, отек, слезотечение, чихание и другие.

Антигистаминные препараты

Антигистаминными препаратами называется группа лекарственных средств, которые блокируют высвобождение гистамина клетками организма. Как известно, гистамин – это биологически активное вещество, ответственное за такие симптомы, как отек, зуд, жжение, покраснение и другие признаки аллергии. Подобная реакция возникает при встрече организма с аллергеном.

Существуют антигистаминные препараты нескольких поколений:

- первое (препараты с хлоропирамином, клемастином и другие);

- второе (средства на основе цетиризина, лоратадина, эбастина и других действующих веществ);

- третье (лекарства, содержание фексофенадин и дезлоратадин).

Основными отличительными особенностями антигистаминных препаратов последних поколений является меньшая выраженность таких побочных эффектов, как сонливость, а также большая продолжительность действия. Но в остром периоде чаще используются антигистаминные лекарства первой группы.

Антигистаминные средства выпускаются в различных формах:

- для приема внутрь (таблетки, капсулы, капли, сиропы и другие);

- для внутримышечного и внутривенного введения (растворы для инъекций);

- для наружного использования (гели, кремы, мази против проявлений аллергии на коже).

Такое разнообразие форм выпуска и дозировок медикаментов обусловлено большим количеством аллергических состояний и их осложнений, требующих специфического подхода к терапии, а также различным возрастом пациентов.

Перед использованием лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах. Например, так как антигистаминные средства способны вызывать сонливость, их не рекомендуется употреблять людям, которые водят машину.

Гормональные средства

Гормональные средства на основе глюкокортикостеоридных гормонов (ГКС) обладают выраженным противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Они способны быстро и эффективно избавлять больного от проявлений аллергии, но имеют большое количество побочных эффектов.

К гормональным лекарственным средствам относятся препараты, содержащие в качестве действующего вещества преднизолон, метипред, дексаметазон, гидрокортизон и некоторые другие соединения.

Гормональные препараты существуют в следующих формах:

- для приема внутрь (таблетки);

- для наружного применения (крем или мазь);

- в виде спреев (для орошения слизистой оболочки носа или вдыхания);

- специальные ингаляционные формы для лечения бронхиальной астмы (спейсеры, небулайзеры и другие);

- для внутримышечного или внутривенного введения (ампулы с инфузионным раствором).

Таким образом, существуют гормональные препараты для лечения самых различных форм аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергических реакций немедленного типа (например, отека Квинке) и других.

Как правило, к гормональной терапии стараются прибегать только в случае неэффективности других методов лечения. Побочными эффектами от применения гормональных средств являются: язва желудка, повышение артериального давления, ожирение, остеопороз, склонность к возникновению инфекций и другие.

Ни в коем случае нельзя проводить лечение гормональными препаратами самостоятельно. При резком прекращении терапии проявления заболевания могут усилиться, а также возникнуть большое количество побочных эффектов. Поэтому отменяют данные средства постепенно.

Комбинированные препараты и другие лекарственные средства

Для лечения аллергических состояний могут использоваться также комбинированные лекарственные препараты, содержащие действующие вещества различных групп. Например, существуют лекарства для наружного применения с антигистаминным и гормональным веществами в своем составе.

К другим группам симптоматических лекарственных препаратов, которые могут использоваться при аллергических заболеваниях, относятся:

- кетотифен;

- препараты кромолициевой кислоты (кромогликат, недокромил);

- гистаглобулин;

- антагонисты β2-адренорецепторов (сальбутамол, фенотерол, сальметерол, кленбутерол и другие).

Все эти лекарственные препараты с успехом применяются в лечении таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия и многие другие. Выбор того или иного средства, а также его дозы и длительности терапии осуществляется врачом.

Другие рекомендации при аллергии

Важной частью профилактики и лечения аллергических заболеваний является соблюдение общих рекомендаций. Эти меры позволяют уменьшить контакт с аллергеном во время заболевания и в будущем, а значит, их легко можно отнести к патогенетическому лечению.

К таким рекомендациям относятся:

- по возможности исключить действие аллергена;

- проводить регулярную уборку помещения, в котором проживает страдающий от аллергии;

- избегать пребывания в сырых, старых помещениях, подвалах;

- не следует держать в квартире ковры и другие пыльные предметы, все книги должны находиться под стеклом;

- необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты;

- следует пользоваться специальной косметикой;

- не нужно держать у себя дома домашних животных или цветы;

- следует избегать использования постели из натуральных материалов (пух, шерсть, перья);

- при кожных проявлениях аллергии не нужно носить одежду из шерсти или синтетических тканей;

- при наличии профессиональных вредностей следует сменить работу.

Соблюдение этих простых рекомендаций в совокупности с симптоматическим лечением аллергии поможет надолго забыть о заболевании.