Агорафобия

Агорафобия - это расстройство психики, для которого характерна боязнь открытого пространства и страх массового скопления людей. Агорафобия может сопровождать различные другие психические заболевания и нервные расстройства.

Причины возникновения

Исследователям не удалось установить точные причины заболевания. Некоторые из них полагают, что запускным механизмом агорафобии служит первоначальная паническая атака. Другие исследователи допускают возможность первоначального развития агорафобии. Нередко агорафобия развивается вследствие других нервных расстройств. Причины агорафобии могут также крыться в сложной психологической ситуации, с которой пришлось столкнуться больному или стрессовой ситуации, вследствие которой у человека формируется стереотип о том, что находиться на открытом пространстве опасно.

Симптомы

Симптомы тревожности при агорафобии схожи с подобными симптомами при генерализованном тревожном расстройстве. Тревожность также может сочетаться с приступами депрессии. Возникает тревожность в том случае, если человеку предстоит столкнуться со своим страхом - попасть в открытое пространство или оказаться в месте массового скопления людей. Как и для других фобических расстройств, для агорафобии характерна тревога ожидания, избегание ситуаций, которые провоцируют страх и тревогу. В тяжёлых случаях симптомы тревожности могут появляться за несколько часов до предполагаемой ситуации, которая может вызвать страх.

Диагностика

Для постановки диагноза «агорафобия», должны быть подтверждены все из перечисленных ниже критериев:

  • Первичным выражением тревоги должны быть вегетативные или психологические симптомы, а не бред и навязчивые мысли
  • Тревога должна возникать исключительно или преимущественно по поводу следующих ситуаций: общественные места, толпа, путешествие в одиночестве, необходимость покинуть дом
  • Выраженное избегание фобических ситуаций

Виды заболевания

В международной классификации болезней выделяют 2 вида агорафобии:

  • Агорафобия без панического расстройства
  • Агорафобия в сочетании с паническим расстройством

Действия пациента

Лечение заболевания должно проводиться строго под контролем врача. Самостоятельное использование лекарственных препаратов не допускается ввиду высокого риска передозировки, вследствие которой может наступить развитие тяжелых побочных эффектов, которые могут усугубить состояние пациента.

Лечение

В случаях, когда агорафобия протекает без панического расстройства, в качестве лечения применяют поведенческую терапию. Убедительных данных, которые свидетельствовали бы об эффективности лекарственной терапии, нет. Однако, в некоторых случаях при выраженном расстройстве без панических атак все-таки рекомендуют кратковременный прием транквилизаторов на фоне поведенческой психотерапии.

Положительные результаты в лечении агорафобии дает экспозиционная терапия в сочетании с когнитивной терапией. Иногда сочетание этих двух видов терапии дополняют препаратами противонервозного и антидепрессивного характера.

Экспозиционная терапия дает положительный результат в лечении пациентов с расстройствами психики и агорафобией. Главной целью такой терапии является избавление пациента от субклинических и побочных проявлений агорафобии, а не просто купирование приступов паники.

Наиболее известный метод, применяемый в поведенческой психотерапии - это «метод наводнения». В ходе встреч, врач вместе с пациентом составляет список ситуаций, которые вызывают страх. Далее, начиная с ситуаций, которые вызывают страх в меньшей мере, врач постепенно вводит больного в подобные воображаемые или реальные ситуации. Со временем пациент получает опыт пребывания в таких ситуациях, а степень тревоги и страха постепенно сводится к минимуму.

Поведенческую терапию можно сочетать с методами мышечной релаксации и медитации. В качестве альтернативного способа лечения может применяться гипноз.

Осложнения

Для расстройства характерна хроническая форма со периодами ремиссий и обострений. Приблизительно в половине случаев состояние пациента может привести к инвалидизации. У большей части пациентов с агорафобией развиваются депрессивные расстройства.

Профилактика

Поскольку факторы, способствующие развитию болезни, не установлены, профилактические меры представляются невозможными. Но пациент может предпринимать меры, позволяющие избежать приступов панической атаки. Для этого ему следует избегать посещения людных мест, не выходить из дома без сопровождения близких, а также принимать лекарственные средства, рекомендованные врачом.