Новое исследование Адама Андерсона, профессора из Колледжа Корнелльского университета экологии человека, объясняет, почему глаза - зеркало души.
Люди интерпретируют эмоции других, анализируя выражение их глаз. Согласно недавнему эксперименту, результаты которого опубликованы в Psychological Science, широко открытые глаза связаны с такими переживаниями, как страх и трепет, а прищуренные глаза выражают отвращение и подозрительность. Сужение глаз концентрирует зрение, блокируя свет и дает человеку возможность обратить пристальное внимание на предмет или объект, в то время как открытые глаза расширяют поле нашего зрения.
Исследование основывается на работе Андерсона об универсальных адаптивных реакциях на окружающую среду.
Обе работы стали подтверждением теории Чарльза Дарвина об эволюции эмоций, которая предполагает, что то или иное выражение лица, скорее, сенсорная функция, а не социальная коммуникация.
Новое исследование занимается более детальным изучением того, что теоретизировал Дарвин: почему взгляд такой, какой есть, и как он помогает человеку воспринимать мир? Как мимика помогает при считывании наших самых сокровенных эмоций и намерений.
Андерсон и его соавтор, профессор психологии и неврологии в Университете Колорадо, Даниэль Ли, создали модели шести выражений лица: грусти, отвращения, гнева, радости, страха и удивления, используя фотографии лиц из общедоступной базы. Участникам исследования была показана пара глаз, демонстрирующих одно из шести выражений и одно из 50 слов, описывающих определенное психическое состояние, например, безразличие, любопытство, скуку и т. д. Участникам предстояло оценить, насколько выражение глаз соответствовало выбранному слову. Каждый прошел 600 испытаний.
После этого ученые проанализировали, как представления о психических состояниях связаны с конкретными чертами лица. Критериями стали открытость глаза, расстояние от брови до глаза, наклон и изгиб бровей, морщины вокруг носа, в височной области и под глазами.
Исследование показало, что открытость глаза наиболее тесно связана с нашей способностью считывать психические состояния других людей на основе их выражений глаз. Сужение глаз отражало психические состояния, связанные с усиленной визуальной дискриминацией, такие как подозрение и неодобрение, в то время как открытый взгляд связаны с визуальной чувствительностью и любопытством.
Кроме того, ученые провели еще ряд исследований, чтобы сравнить, насколько хорошо участники могли считывать эмоции с других областей лица, например, носа или рта. Результаты показали, что глаза доступнее всего демонстрируют различные эмоции.
Это исследование стало следующим шагом в теории Дарвина, демонстрируя, как выражения глаз используются в качестве коммуникационной функции сложных психических состояний.
Глаза, как орган зрения, развившиеся более 500 миллионов лет назад, являются и уникальным инструментом взаимопонимания.