Бактериальный менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга, возникающее вследствие проникновения в организм бактериальной инфекции. При отсутствии квалифицированного лечения данное заболевание может привести к серьёзным последствиям. Согласно статистическим данным, в мире бактериальный менингит диагностируется у 3-10 человек на 100 тысяч населения.
Причины возникновения
Причиной развития бактериального менингита является проникновение в организм бактерий-возбудителей. Наиболее частыми возбудителями данного заболевания являются бактерии семейства стрептококков. Однако спровоцировать менингит могут и другие бактерии, например, Neisseria meningitis (менингококк) и Hemophilus influenzae (гемофильная палочка). Также встречаются случаи бактериального менингита, вызванного кишечной палочкой (Escherichia coli) и клебсиеллой (Klebsiella). Некоторые из данных микроорганизмов относятся к так называемой условно патогенной флоре, то есть они в норме могут присутствовать в организме человека (к примеру, в верхних дыхательных путях), не причиняя вреда. Однако вследствие снижения иммунитета или получения травмы головы они могут активизироваться, провоцируя развитие бактериального менингита.
Как правило, данному заболеванию подвержены маленькие дети, однако при наличии сопутствующих факторов бактериальный менингит может развиться и у взрослых. К категории людей с повышенным риском бактериального менингита относятся люди, перенесшие спленэктомию и страдающие хроническими воспалительными заболеваниями носа или ушей, а также алкоголики.
Симптомы бактериального менингита
Как правило, первым симптомом бактериального менингита является повышение температуры тела. Затем к лихорадке присоединяется сильная головная боль и в некоторых случаях рвота. Наиболее специфическими признаками менингита является характерная напряжённость (ригидность) затылочных мышц, которая заставляет пациента принимать вынужденное положение со слегка запрокинутой головой (вследствие невозможности разогнуть шею и наклонить голову вперёд), и симптом Кернига и Брудзинского. После этого возможно развитие воспаления верхних дыхательных путей, характеризующееся покраснением и болью в горле. Бактериальный менингит развивается достаточно быстро. У взрослых пациентов ухудшение состояния может произойти в течение 24 часов, а у детей - даже быстрее. При прогрессировании заболевания возможно помутнение сознания и развитие комы(вследствие отёка головного мозга). Также при тяжёлой форме бактериального менингита возможно развитие геморрагической экзантемы.
Диагностика
Диагностика бактериального менингита должна осуществляться в срочном порядке, поскольку данное заболевание может быть опасным для жизни. Заподозрить менингит можно при наличии характерных симптомов (описанных в соответствующем разделе). Для определения возбудителя менингита проводится спинальная пункция (забор цереброспинальной жидкости). Далее ликвор исследуется микроскопически и проводится бактериальный посев. В некоторых случаях в качестве дополнительного диагностического метода применяется магнитно-резонансная томография головы.
Виды заболевания
Согласно международной классификации заболеваний различают следующие виды бактериального менингита (в зависимости от возбудителя):
- пневмококковый менингит;
- стрептококковый менингит;
- стафилококковый менингит;
- менингит, спровоцированный другими бактериями;
- неуточнённый бактериальный менингит.
Действия пациента
При обнаружении характерных симптомов бактериального менингита необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, так как в некоторых случаях данное заболевание способно прогрессировать стремительно и приводить к серьёзным последствиям.
Лечение бактериального менингита
Лечение бактериального менингита осуществляется только в условиях стационара. Как правило, интенсивный приём интерферонов и антибиотиков общего спектра действия начинается еще до получения результатов бактериального посева ликвора. Также лечение включает инфузии солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания вследствие рвоты и повышенного потоотделения. Пациент находится под постоянным надзором. При необходимости проводится лечение сопутствующих заболеваний.
Осложнения
При тяжёлом течении бактериальный менингит может приводить к отёку головного мозга, который в свою очередь способен спровоцировать кому или даже летальный исход.
Профилактика бактериального менингита
В качестве профилактики бактериального менингита рекомендуется не допускать попадание инфекции в рану при травме головы, а также своевременно осуществлять диагностику и лечение воспалительных заболеваний.