Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - системное хроническое заболевание суставов, при котором патологический процесс преимущественно располагается в крестцово-подвздошных сочленениях, паравертебральных мягких тканях и суставах позвоночника.

Распространенность болезни Бехтерева варьирует от 0,15 до 1,4% среди взрослого населения.

Причины возникновения

Точные причины развития болезни Бехтерева пока не выяснены. По мнению некоторых специалистов, основной причиной данного заболевания является иммунная агрессия организма по отношению к тканям связок и суставов. Болезнь Бехтерева развивается у людей с определенной наследственной предрасположенностью. Люди, страдающие данным заболеванием, являются носителями антигена HLA-B27, который и является причиной изменений в иммунной системе.

Провоцирующим фактором болезни Бехтерева может стать переохлаждение организма, а также наличие хронических инфекционных заболеваний. К факторам риска также относят травмы позвоночника, гормональные нарушения, аллергию и хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало болезни проявляется общими симптомами, такими как слабость, сонливость, раздражительность. Больные отмечают болезненность суставов и мышц. В этот период симптоматика выражена очень слабо, и больные не уделяют ей должного внимания. В некоторых случаях на начало болезни Бехтерева могут указывать поражения глаз.

Ранними симптомами болезни Бехтерева являются боль и чувство скованности в области поясницы. Как правило, болезненные симптомы возникают ночью и усиливаются к утру. При движении боль стихает. В дальнейшем боли начинают распространяться вверх по позвоночнику, начинают сглаживаться физиологические изгибы позвоночника, формируется патологический кифоз. Отмечается постоянное напряжение мышц спины.

Поздние стадии болезни Бехтерева характеризуются срастанием суставов позвонков и окостенением межпозвоночных дисков. Постепенно происходит формирование межпозвоночных костных мостов, которые видны на рентгенограмме.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании осмотра, сбора анамнеза и проведения специальных исследований. При подозрении на болезнь Бехтерева необходимо проведение рентгенологического исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии позвоночника. Общий анализ крови показывает повышенный уровень СОЭ. Для окончательного подтверждения диагноза проводится тест на выявление антигена HLA-B27.

При диагностике болезни Бехтерева необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими дегенеративными заболеваниями позвоночника (спондилез, остеохондроз и другие).

Виды заболевания

Выделяют следующие формы болезни Бехтерева:

  • Центральная форма - поражается только позвоночник.
  • Ризомелическая форма - поражение позвоночника с изменениями корневых суставов.
  • Периферическая форма - поражение позвоночника и периферических суставов.
  • Скандинавская форма - поражение мелких суставов кистей .

Действия пациента

Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Полностью вылечиться от болезни Бехтерева невозможно, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно существенно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.

Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева является комплексным и продолжительным. Терапия включает в себя нахождение больного в стационаре, регулярное посещение поликлиники и санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия предусматривает применение глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств и ферментных препаратов (вобэнзим), а при тяжелых формах болезни - иммунодепрессантов.

В лечении болезни Бехтерева применяются физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.

Осложнения

Из возможных осложнений болезни Бехтерева наибольшую опасность представляют поражения сердца и аорты, которые возникают примерно у 20% больных. Такие нарушения сопровождаются одышкой, болезненными ощущениями за грудиной и нарушениями в работе сердца.

Примерно у трети всех больных развивается амилоидоз (перерождение почек), который приводит к почечной недостаточности.

При уменьшении подвижности легких возрастает вероятность развития заболеваний легких.

Профилактика

Профилактика болезни Бехтерева сводится к раннему выявлению заболевания, а также избеганию провоцирующих факторов при наличии наследственной предрасположенности.