Фасциолопсидоз - это гельминтоз (заболевание, вызываемое глистами), который относится к группе трематодозов. При фасциолопсидозе наблюдается механическое повреждение тканей, преимущественное поражение пищеварительного тракта, а также интоксикация метаболитами паразита. Данное заболевание встречается в Индии, Таиланде, Китае, на Филиппинских островах.

Причины возникновения

Фасциолопсидоз вызывается трематодой Fasciolopsis buski. Взрослые особи этого червя паразитируют в тонкой кишке человека, собак, свиней. Больные фасциолопсидозом выделяют с фекалиями в окружающую среду яйца гельминта. При попадании в воду в яйцах паразита начинают формироваться зародыши, из которых после выходят наружу личинки и проникают в улиток. Далее в организме улиток личинки гельминта дозревают и выходят в воду. Заражение фасциолопсидозом происходит при заглатывании дозревших личинок с водой либо при употреблении в пищу в сыром виде водяных орехов, клубней ряда водяных растений.

Симптомы фасциолопсидоза

Для фасциолопсидоза характерны хронические расстройства пищеварительной системы, которые включают метеоризм, боли в животе, диарею. Инкубационный период при фасциолопсидозе составляет от нескольких недель до двух месяцев. Острая стадия фасциолопсидоза характеризуется появлением острых болей в животе и развитием диареи (стул отмечается до 6 раз в сутки). В хронической стадии фасциолопсидоза наблюдаются умеренные боли в животе, а также периодические диареи либо тяжелые кишечные кризы (в зависимости от тяжести течения болезни).

При легком течении данного заболевания у пациентов наблюдаются только боли в животе и редко возникающая диарея. При тяжелом течении фасциолопсидоза отмечаются боли в животе и упорная диарея, которая временами сменяется запорами или нормальным стулом. Со временем возникает сонливость, головокружение, слабость, развивается гипопротеинемия (низкое содержание белка в крови), что сопровождается образованием отеков на лице, ногах (у мужчин могут появляться отеки мошонки) и в дальнейшем - общих отеков. Также у пациента может развиваться анемия.

Диагностика

Необходимо уточнить у пациента, проживает ли он в эндемичных по данному заболеванию областях либо посещал их в прошлом. Клиническая картина при фасциолопсидозе является неспецифической. Данное заболевание диагностируется при копроовоскопическом исследовании (в кале обнаруживаются яйца F. buski). Как правило, при данном исследовании используется нативный мазок, в некоторых случаях - метод осаждения.

Виды заболевания

В течении фасциолопсидоза отмечаются:

  • инкубационный период;
  • острую стадию;
  • хроническую стадию.

В зависимости от тяжести течения выделяют: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение фасциолопсидоза.

Действия пациента

При появлении нарушений со стороны пищеварительной системы, особенно в случае проживания в эндемичной зоне, необходимо обратиться к врачу. При своевременном лечении фасциолопсидоза прогноз благоприятный.

Лечение фасциолопсидоза

В лечении пациентов с фасциолопсидозом используются антигельминтные лекарственные средства, активные в отношении данного вида трематод. Также пациенту проводится симптоматическая терапия, назначается диета.

Осложнения

Осложнения фасциолопсидоза могут включать кахексию (истощение), которая развивается вследствие упорной диареи и способна привести к летальному исходу. Также возможно развитие асцита, генерализованных отеков, сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика фасциолопсидоза

Профилактика фасциолопсидоза предусматривает проведение массовой дегельминтизации больных в эндемических очагах и охране водоемов от загрязнения фекалиями. Также необходимым является кипячение воды, взятой из открытых водоемов, которая будет использоваться для питья и хозяйственных нужд. Плоды и клубни водяных растений, которые употребляются в пищу, подлежат обязательной термической обработке (обваривают кипятком).

Для профилактики фасциолопсидоза на свиноводческих базах требуется соблюдать ветеринарно-санитарные правила кормления свиней и периодически проводить дегельминтизацию животных.