Хронический цистит

Хроническим циститом называется воспалительное заболевание мочеполовой системы, сопровождающееся структурно-функциональными изменениями мочевого пузыря. Данное заболевание характеризуется длительным периодом течения - более 2х месяцев.

Хроническим циститом чаще страдает женская половина населения. Согласно статистике, данное заболевание диагностировано у 10% женщин в странах Европы.

Причины возникновения

Хронический цистит, как правило, развивается вследствие недолеченного острого цистита, что происходит довольно часто (в 30% случаев). Также к причинам данного заболевания относится наличие какой-либо мочеполовой инфекции или серьёзной патологии мочевого пузыря, способствующей его инфицированию. При сопутствующих инфекционных заболеваниях (пиелонефрите, простатите, уретрите, вульвовагините, туберкулёзе) снижается естественная защитная функция слизистой мочевого пузыря, что может привести к развитию в нём воспаления. Дополнительным фактором риска данного заболевания является переохлаждение половых органов, что также приводит к снижению местного иммунитета. Ввиду специфики анатомического строения женской мочеполовой системы, они более подвержены данному заболеванию, поскольку расположение уретры способствует проникновению инфекции во время полового акта или при элементарном несоблюдении личной гигиены.

Также к потенциальным факторам риска заболевания хроническим циститом относят наличие сахарного диабета, потребление большого количества острой пищи и изменение гормонального фона (в том числе во время беременности и при климаксе).

Симптомы хронического цистита

Хронический цистит, как правило, протекает вяло и бессимптомно, и заметить его можно лишь при помощи эндоскопического обследования. Исключением являются периоды обострения, наступающие, в зависимости от наличия дополнительных факторов риска и повторного инфицирования, редко (до 2х раз в год) или часто (более 2х раз в год). В период обострения наблюдается учащённое мочеиспускание с характерной резкой болью в области нижней части живота. В редких случаях возможно появление крови в моче, что свидетельствует о геморрагическом или язвенном поражении мочевого пузыря.

Диагностика

Постановка диагноза хронического цистита часто сопровождается определёнными трудностями ввиду слабо выраженной симптоматики заболевания. На начальном этапе необходимо максимально тщательно собрать анамнез, учитывая наличие сопутствующих заболеваний и характер их течения. Женщинам также необходимо пройти гинекологический осмотр, а мужчинам - обследовать простату. На следующем этапе обследования необходимо провести анализ мочи (общий, по Нечипоренко, Зимницкому), бакпосев мочи и взять мазок из уретры на ИППП. Также применяется функциональное обследование мочевого тракта, включая УЗИ мочевого пузыря и почек, урофлоуметрию и цистоскопию.

Виды заболевания

Хронический цистит классифицируется по характеру течения. Так, выделяют латентный, персистирующий и интерстициальный цистит.

Хронический латентный цистит характеризуется вялым течением и практически полным отсутствием симптомов. При персистирующей форме хронического цистита симптоматика обнаруживается при проведении лабораторных и эндоскопических исследований. Фаза интерстициального цистита характеризуется стойким болевым симптомокомплексом и нарушением резервуарной функции мочевого пузыря.

Кроме того, хронический цистит бывает бактериального и вирусного происхождения.

Действия пациента

При подозрении на хронический цистит необходимо обратиться к специалисту для проведения диагностики и постановки диагноза как можно скорее, чтобы не допустить развитие осложнений заболевания.

Лечение хронического цистита

Лечение хронического цистита требует дифференцированного подхода. Этиологическое лечение хронического цистита, как правило, включает антибиотикотерапию (курс не менее 7-10 дней) и 3-6 месячный курс препаратов группы нитрофуранов (фурадонин). Также необходимо нормализовать иммунные и гормональные отклонения (если они присутствуют), а также устранить первопричину хронического воспаления в мочевом пузыре, если таковая имеется (удалить камни, полипы и т.д.) посредством мочегонные и камнерасщепляющих средств (цистон и др). При хроническом цистите в интерстициальной фазе также применяют такие методики физиолечения, как ультразвук, электростимуляция, электрофорез и магнитотерапия.

Осложнения

Хронический цистит может привести к возникновению таких осложнений, как геморрагический цистит, гангренозный цистит, диффузный язвенный цистит и парацистит. Также существует вероятность восходящего распространения инфекции и, как следствие, поражения почек и других органов.

Профилактика хронического цистита

Профилактика хронического цистита заключается, главным образом, в соблюдении личной гигиены. Также не рекомендуется подвергаться переохлаждению. Для предотвращения периодов обострения хронического цистита необходимо придерживаться рекомендаций врача относительно превентивной терапии.