Импетиго - это крайне заразное инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы, возбудителем которого являются бактерии семейства стафилококков и стрептококков.

Наиболее часто этому заболеванию подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Эпидемии импетиго наблюдаются, в основном, в детских садах или в отдельно взятых семьях. Вспышки данного заболевания подвергаются тщательному расследованию для установления первоисточника заражения, так как этот недуг может быть очень опасен своими осложнениями, особенно в детском возрасте.

Импетиго

Причины возникновения

В большинстве случаев возбудителем импетиго являются бета-гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк. Бактерии, как правило, попадают в организм через небольшую ранку на коже или сквозь устье волосяного фолликула. Нередко импетиго выступает в роли осложнения другого заболевания, например, нейродермита. Среди факторов риска развития импетиго как первичного заболевания можно выделить наличие большого количества микротравм кожи, несоблюдение личной гигиены, ослабление организма на фоне гиповитаминоза или анемии, а также особые погодные условия (влажный, субтропический климат).

Симптомы импетиго

Первыми проявлениями импетиго служат красные пятнышки на коже, в основном на лице (в области рта, носа и за ушами). На следующем этапе заболевания эти пятна преобразуются в маленькие пузырьки (фликтены), заполненные мутной жидкостью. Диаметр пузырьков варьирует и обычно составляет около 0.5 см. Вскоре эти пузыри разрываются и на месте поражения образуются багровые язвы, которые со временем покрываются коркой. Частым проявлением импетиго у детей является так называемая стрептококковая заеда (эрозийная язва в уголке рта). Наибольшая концентрация фликтен обычно наблюдается на лице, однако, в связи с очень быстрым самоинфицированием, заболевание стремительно поражает большие участки кожи по всему телу.

Импетиго

Диагностика

Диагностику данного заболевания, как правило, проводит дерматолог. Диагноз импетиго может быть выставлен на основании характерной клиники заболевания и заключения дерматоскопии. Безусловно, для установления этиологии заболевания и выявления возбудителя следует провести более тщательную диагностику (взять бактериальный посев).

Дифференциальную диагностику проводят, как правило, с себорейной экземой.

Классификация

В зависимости от возбудителя заболевания выделяют стрептококковую, стафилококковую и смешанную разновидность импетиго. Кроме возбудителя, они также различаются локализацией фликтен. Кроме классического проявления, стрептококковое импетиго имеет три разновидности:

·поверхностный панариций - локализация фликтен на ногтевом валике (при травме заусениц);

·простой лишай - пиодермия, шелушение кожи;

·стрептококковая заеда - локализация фликтен в уголках рта.

Стафилококковое импетиго проявляется в виде фолликулита, при котором гнойники образуются из воспалённого фолликула. Бывает поверхностным или глубоким.

Также встречаются смешанные формы заболевания. Стрепто-стафилококковое импетиго, еще называемое вульгарным импетиго, характеризуется большим количеством фликтен с гнойным содержимым.

Действия пациента

При обнаружении симптомов, схожих с вышеупомянутыми, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Не стоит прибегать к самолечению, не убедившись в диагнозе и этиологии заболевания.

Лечение импетиго

Лечение импетиго обычно проводится амбулаторно. Отдельные наиболее выраженные фликтены подвергаются хирургической обработке и обработке анилиновыми красителями или фукорцином. Также рекомендуется смазывать пораженные участки кожи дезинфицирующими мазями (например, гелиомициновой или эритромициновой). Не рекомендуется наносить мазь под повязку. Обычно курс лечения длится не менее 10 дней. Кроме того, после наступления положительного терапевтического эффекта и устранения всех симптомов, рекомендуется продолжать регулярную обработку кожи обеззараживающими средствами (например, спиртом) в целях профилактики рецидива. При самых тяжёлых формах импетиго может быть назначен приём антибиотиков перорально.

Также следует помнить, что на протяжении всего курса лечения не следует мочить водой области пораженной кожи.

Импетиго

Осложнения

Как правило, импетиго хорошо поддаётся терапии, если лечение проводится тщательно, и не приводит к осложнениям. Однако вероятность осложнений всё же есть. Наиболее опасными из вероятных последствий заболевания могут стать миокардит и нефрит. Кроме того, осложнением импетиго может стать развитие абсцессов и флегмон.

Профилактика импетиго

Основным методом профилактики импетиго, безусловно, является соблюдение личной гигиены. Также немаловажным является поддержание должных санитарных условий в детских учреждениях (детских садах, школах). Важным элементом профилактики эпидемии импетиго является своевременная изоляция больного, так как импетиго - очень контагиозное заболевание.

Пиодермия

Заболевания кожи у детей

Аллергический дерматит у детей