Описторхоз
Описторхоз - это гельминтозное заболевание, которое вызывается паразитом Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Это крупная плоская трематода листообразной формы, длина которой варьирует от 8 до 20 мм, а ширина - от 1 до 3 мм.
Основными хозяевами для кошачьей двуустки являются кошки, собаки, свиньи, человек и другие представители млекопитающих. В организме человека эти гельминты могут жить до 25 лет, а продолжительность их жизни в организме кошачьих составляет не более 3-х лет.
Причины возникновения
Причиной развития описторхоза является заражение зрелыми особями паразитов. Основным носителем описторхов является рыба, причем для этих паразитов рыба является промежуточным хозяином. Чаще всего носителями данного заболевания являются представители карповых. Нередко вспышки описторхоза отмечаются именно в период массовой ловли рыб - с конца весны и до начала осени. Паразиты остаются на разделочных досках, откуда легко попадают на другие продукты питания. Паразит проникает в организм через рот. В желудке под действием кислоты защитная оболочка гельминта растворяется, после чего паразит проникает в желчные протоки, желчный пузырь, печень, кишечник и поджелудочную железу.
Симптомы
Первые симптомы заболевания возникают примерно через 2 - 4 недели после заражения. Пи острой форме описторхоза у больного развивается крапивница, ломота в мышцах, лихорадка и боли в суставах. В дальнейшем возможно появление болей в области эпигастрия, увеличивается печень. Часто при остром описторхозе возникает изжога, рвота и частый жидкий стул. В которых случаях возможно развитие симптомов, характерных для воспаления легких. Такие симптомы носят аллергический характер и напоминают астматический бронхит.
Для хронической формы описторхоза характерны симптомы гепатита, хронического гастродуоденита, панкреатита и гастродуоденита. Больной жалуется на дискомфорт и боль в правом подреберье. Хронический описторхоз сопровождается диспепсическими расстройствами и дискинезией желчного пузыря. При описторхозе поражается желудочно-кишечный тракт, а также происходят нарушения обменных процессов. Также возможны и различные кожные проявления : угревая сыпь на лице, веснушки, ранние морщины, себорея и другие. У женщин хронический описторхоз может стать причиной болезненной менструации или сдвига менструального цикла.
Диагностика
Основным методом диагностики при описторхозе является исследование крови на предмет наличия паразитов. Также проводятся исследование кала, мочи и дуоденальный сок. Пи постановке диагноза также во внимание берется эпидемиологический анамнез.
Виды заболевания
По течению выделяют острый и хронический описторхоз. Острая форма заболевания протекает от 2 до 8 недель. Хронический описторхоз может продолжаться десятилетиями.
Действия пациента
При появлении подозрительных симптомов следует обратиться к врачу. Кожные высыпания и аллергические реакции также могут быть следствием паразитарной инфекции. Необходимо выявить причину данного состояния.
Лечение
Лечение описторхоза должно быть поэтапным. Изначально необходимо подготовить организм больного к проведению сложного лечения. В первую очередь купируются аллергические проявления и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Больному необходимо соблюдать строгую диету с ограничением употребления жиров. Также пациенту назначают прием желчегонных средств.
На втором этапе заболевания применяются противопаразитарные препараты (например, препараты празиквантела). Данные препараты оказывают токсическое воздействие на организм, поэтому лечение на данном этапе проводится в условиях стационара.
Третий этап лечения описторхоза предусматривает проведение оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.
Осложнения
Осложнения при описторхозе чаще всего возникают при хронической форме заболевания. К таким осложнениям относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, механическая желтуха, острый или хронический панкреатит, опухоли печени и желчных протоков.
Профилактика
Профилактика описторхоза сводится к слежению за рационом питания, особенно за рыбой и рыбными изделиями. Рыба должна быть подвергнута надлежащей термообработке. Засолка, копчение и заморозка рыбы также губительны для гельминтов.