Острый простатит
Острым простатитом называется инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, которое сопровождается отёком тканей простаты. В мире данное заболевание встречается у 30-58 % мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, что делает его наиболее распространённым и социально значимым мужским заболеванием.
Причины возникновения
Главной причиной острого простатита является проникновение через уретру в ткани простаты микроорганизмов-возбудителей простатита. К таким микроорганизмам относятся некоторые грамотрицательные (клебсиелла, кишечная палочка, протей) и грамположительные бактерии (стрептококки, энтерококки и стафилококки). В некоторых случаях острый простатит также может быть спровоцирован урогенитальными инфекциями (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз). Хотя в большинстве случаев инфекция попадает в предстательную железу через уретру, в некоторых случаях возможно развитие острого простатита как следствия осложнённого острого цистита. Кроме того, существует вероятность возникновения простатита на фоне конгестивных (застойных) явлений в венозных сосудах таза. Застой крови и нарушение дренирования ацинусов предстательной железы может быть вызван варикозным расширением вен в области таза, малоподвижным образом жизни, беспорядочной половой жизнью и частой практикой прерванного полового акта. К дополнительным факторам, способствующим застойным явлениям, можно отнести злоупотребление алкоголем, нарушения стула и частое переохлаждение.
Симптомы
Главными симптомами острого простатита является боль и нарушение мочеиспускания.
В зависимости от стадии заболевания предстательная железа может быть увеличена в размерах. При фолликулярном и паренхиматозном простатите возникает боль в области предстательной железы, иррадиирующая в половой член или крестец. Данные формы острого простатита часто сопровождаются запорами ввиду невозможности стула из-за сильной боли. Также возможно повышение температуры до 38оС-39оС (в зависимости от стадии заболевания). При исследовании секрета простаты обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и скопление слизисто-гнойных нитей. В моче также повышается уровень лейкоцитов. Кроме того, для всех стадий острого простатита характерна общая интоксикация.
Диагностика
Диагностика острого простатита осуществляется врачом-урологом (или андрологом). Комплекс обследований, необходимых для определения стадии (формы) острого простатита включает пальцевое исследование простаты, анализ секрета простаты, анализ мочи, бакпосев мочи, ПЦР и посев крови на гемокультуру. Также необходимо провести ультразвуковое обследование органов малого таза (трансректально или трансабдоминально). В некоторых случаях могут проводиться дополнительные исследования в виде МРТ или КТ.
Виды заболевания
В клинической практике различают три основных вида острого простатита, которые также являются его стадиями:
- катаральная стадия - характеризуется расширением ацинусов и возникновением отёка интерстициальной ткани, приводящего к увеличению предстательной железы;
- фолликулярная стадия - это усугубление воспалительного процесса, при этом простата продолжает увеличиваться, а в мочеиспускательный канал выделяется гной;
- паренхиматозная стадия - третья стадия острого простатита, для которой характерно образование гнойных очагов и формирование абсцесса простаты, а также распространение воспалительного процесса на шейку мочевого пузыря и задний отдел мочеиспускательного канала.
Действия пациента
При первых же симптомах острого простатита настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, не пытаясь самостоятельно вылечить заболевание, так как это чревато развитием серьёзных осложнений заболевания или его переходом в хроническую форму.
Лечение
Лечение острого простатита заключается, в первую очередь, в этиотропной терапии с применением противомикробных, противовирусных или антимикотических препаратов (в зависимости от этиологии заболевания). Для снятия острой боли могут назначаться анальгетики и спазмолитики. Также применяются ректальные свечи с белладонной или анестезином. В случае развития абсцесса предстательной железы показано хирургическое лечение.
В комплексном лечении острого простатита применяются иммуномоделирующие препараты, витамины, энзимы, НПВП, а также некоторые физиотерапевтические процедуры (электрофорез, массаж простаты, УВЧ).
Осложнения
В случае запоздалого лечения (или его отсутствия как такового) возможно развитие осложнений острого простатита, таких как абсцесс простаты и парапростатическая флегмона.
Профилактика
Профилактика острого простатита должна включать в себя три основных пункта: тщательную личную гигиену, соблюдение половой гигиены и своевременная диагностика (и лечение) очагов инфекции. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни и не допускать возникновения застойных явлений в организме.