Паратиф

Паратиф (паратифы А, В, С) - инфекционное заболевание, для которого характерно поражение кишечного тракта и деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника.

Наиболее распространены паратифы А и В. Паратиф С характерен для людей с иммунодефицитом.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является бактерия рода сальмонелл. Паратиф А вызван сальмонеллой paratyphi A; паратифы В и С - сальмонеллой Schotmuelleri и Hirschfeldii, соответственно.

При несоблюдении правил личной гигиены бактерия попадает в продукты питания или на предметы обихода через слюну, мочу или кал больного человека или бактерионосителя. Бактерия поступает в организм здорового человека через зараженные продукты питания, воду, предметы обихода.

Определенную роль в распространении возбудителя паратифа играют мухи. Источник инфекции при паратифе С - свиньи и крупный рогатый скот. Человек заражается, употребляя термически необработанное мясо или молоко. Загрязнение водоемов происходит при попадании возбудителя из почвы.

Через кишечный тракт бактерия распространяется в лимфатические узлы кишечника и вызывает их воспаление. При сниженном иммунитете и развитии заболевания бактерия попадает в кровеносное русло, а затем во внутренние органы, что приводит к появлению вторичных очагов поражений.

Симптомы

Паратиф А часто начинается остро с диспептического расстройства (тошнота, рвота, понос) или катаральных симптомов (насморк, кашель). Эти симптомы могут сопровождаться гиперемией лица, герпетическими высыпаниями. На 4-7-е сутки появляется розеолезная, розеолезно-папулезная или петехиальная сыпь. Обычно наблюдается несколько волн высыпаний, ремитирующая или гектическая лихорадка. Возможны рецидивы заболевания.

Паратиф В при заражении через воду обычно характеризуется постепенным началом и относительно легким течением. При заражении через пищу преобладают симптомы гастроэнтерита с дальнейшей генерализацией процесса. Сыпь появляется на 4-7-е сутки или вообще отсутствует. В начале заболевания увеличиваются печень и селезенка. Иногда возможны рецидивы.

Паратиф С обычно регистрируют у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Сопровождается симптомами интоксикации, желтушностью кожи, мышечными болями, невыраженной лихорадкой.

Диагностика

Проводится анализ эпидемиологического анамнеза (возможное употребление в пищу продуктов или воды сомнительного происхождения, случаи заболевания в ближайшем окружении); анализ жалоб и анамнеза заболевания.

Бактериологические методы исследования включают анализ крови, рвотных и каловых масс, промывных вод желудка на наличие бактерий-возбудителей. Параллельно определяется антибиотикограмма для назначения адекватной терапии. Проводится серологическая диагностика для определения антител к возбудителю в крови пациента.

Виды заболевания

Различают паратифы А, В и С.

Действия пациента

При появлении симптомов, характерных для паратифа, особенно после употребления продуктов или воды сомнительного качества, необходимо обратиться к врачу-терапевту либо инфекционисту.

Лечение

Лечение паратифа проводится в стационаре. Назначается антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к основным группам антибиотиков. Для восполнения потерянной жидкости пациенту вводятся солевые растворы или раствор глюкозы. Показано введение иммуномодулирующих препаратов.

Частью лечение является диета с исключением продуктов с грубой клетчаткой, соленого, острого, копченого, картофеля и цельного молока.

При появлении кишечных кровотечений проводится переливания плазмы и компонентов крови.

Осложнения

  • Заболевание может перейти в хроническую форму и проявляться рецидивами
  • Возможно формирование бактерионосительства
  • В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции возможно развитие бронхопневмонии, холецистита, цистита
  • Прободение кишки и кишечные кровотечения
  • Менингит
  • Менингоэнцефалит
  • Сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в печени, оболочках головного мозга, костях и др.

Профилактика