Пароксизмальная тахикардия
Пароксизмальная тахикардия - одна из разновидностей аритмии, при которой наблюдаются приступы сердцебиения (пароксизмы) частотой от 140 до 220 и выше ударов в минуту. Пароксизмы при тахикардии начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются.
Причины возникновения
Различные формы пароксизмальной тахикардии могут быть вызваны следующими причинами:
·чрезмерная активация симпатического отдела нервной системы;
·воспалительные, некротические, склеротические и дистрофические изменения в сердечной мышце;
·наличие дополнительных путей проведения импульса в миокарде. Как правило, появление таких путей является врожденной патологией. Дополнительные пути проведения импульсов приводят к чрезмерной циркуляции возбуждения по миокарду;
·развитие продольной диссоциации в атриовентрикулярном узле, что автоматически приводит к нескоординированной работе волокон атриовентрикулярного соединения;
·психоэмоциональные нарушения;
·другие причины. В детском возрасте иногда встречаются идиопатические формы пароксизмальной тахикардии, причины которой неизвестны.
Симптомы
Пароксизмы тахикардии, как правило, начинаются внезапно, и так же внезапно заканчиваются. Пароксизм может длиться от нескольких секунд и до нескольких суток.
В начале пароксизма тахикардии ощущается толчок в сердце, который сменяется усиленным сердцебиением. При этом частота сердечных сокращений может достигать 140-220 ударов в минуту. Приступ сопровождается головокружением, чувством сжимания сердца и шумом в голове. Возможно развития вегетативных дисфункций с появлением потливости, метеоризма, тошноты и незначительным субфебрилитетом. В конце приступа на протяжении нескольких часов отмечается полиурия - выделение большого количество мочи.
При затяжном пароксизме возможно падение артериального давления, общей слабости и обмороков.
Диагностика
Диагностика данного заболевания заключается в сборе анамнеза, физикального осмотра больного, проведении общего анализа крови и мочи.
Среди инструментальных методов диагностики применяется электрокардиография, суточное мониторирование, электрофизиологическое исследование сердца, эхокардиография и другие методы диагностики.
Виды заболевания
В зависимости от места локализации патологических импульсов выделяют предсердную, предсердно-желудочковую и желудочковую пароксизмальную тахикардии.
По характеру течения пароксизмальная тахикардия бывает острой, постоянно возвратной и непрерывно рецидивирующей.
По механизму развития патологического процесса различают реципрокную, эктопическую и многофокусную формы пароксизмальной тахикардии.
Действия пациента
При появлении приступа учащенного сердцебиения необходимо как можно раньше обратиться к врачу-кардиологу.
Лечение
В большинстве случаев приступы пароксизмальной тахикардии требуют госпитализации больного. Для купирования приступа прибегают к проведению вагусных маневров - оказание механического воздействия на блуждающий нерв. В качестве неотложной помощи при пароксизме тахикардии может назначаться внутривенное введение антиаритмитиков. После оказания неотложных мер и купирования приступа пациенты могут продолжать лечение в амбулаторных условиях. Больному назначаются антиаритмитики для предупреждения рецидивов. Также необходим прием сердечных гликозидов.
Для снижения риска развития мерцания желудочков больному назначается прием бета-адреноблокаторов.
При очень тяжелом течении пароксизма тахикардии принимается решение о хирургическом вмешательстве. При проведении хирургической операции производится деструкция дополнительных путей проведения импульсов и вживление электрокардиостимуляторов с заданным режимом стимуляции.
Осложнения
При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии существует опасность развития мерцания желудочков. Длительное течение пароксизма чревато развитием сердечной недостаточности. Снижение объема сердечно выброса при пароксизме приводит к развитию ишемии сердечной мышцы.
Профилактика
Методов профилактики эссенциальной формы пароксизмальной тахикардии не существует.
Что касается предупреждение пароксизмов при сердечных патологиях, то они сводятся к своевременной диагностике и лечению основных заболеваний сердца. При этом необходимо исключить провоцирующие факторы: чрезмерные физические и психические нагрузки, вредные привычки и другие.