Аритмия повышает риск тромбоэмболии сосудов, инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и других опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Даже единичный приступ аритмии сложно вынести из-за слабости, одышки, боли в груди и головокружения. Запомните, как вести себя при нарушении сердечного ритма.
Нормальный сердечный ритм — это как?
Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 60-100 ударов в минуту. Если же частота, ритмичность и последовательность возбуждения и сокращения сердца нарушаются, говорят об аритмии.
Аритмия может возникнуть из-за эмоционального стресса и физического переутомления, злоупотребления кофеином или алкоголем, курения, приема некоторых лекарств и пищевых добавок, повышения артериального давления. Также она может оказаться сигналом развивающегося инфаркта, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, гипертиреоза или гипотиреоза, сахарного диабета и некоторых других заболеваний.
Связанные симптомы:
Повышение артериального давления (гипертония, гипертоническая болезнь) Обморок (обмороки) Головокружение Слабость Одышка Сердцебиение Остановка сердца Нарушение ритма сердца Боли в области сердцаКогда аритмия опасна для здоровья?
Быстрое сердцебиение (ЧСС больше 100 ударов в минуту) называют тахикардией, медленное (ЧСС менее 60 ударов в минуту) — брадикардией. Нижняя граница, при которой рекомендуется имплантация кардиостимулятора — 38 ударов в минуту. Во сне сердцебиение у пациентов с брадикардией замедляется еще сильнее (до 32 — 26 ударов в минуту). Пациент этого не ощущает, но именно в ночное время происходит наибольшее количество инфарктов.
Быстрое сердцебиение (ЧСС больше 100 ударов в минуту) называют тахикардией, медленное (ЧСС менее 60 ударов в минуту) — брадикардией.
Другой опасный тип аритмии — неритмичное частое сердцебиение (фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия), при котором может формироваться тромб. При восстановлении ритма тромб может вылетать в кровоток через аорту и попадать в головной мозг, вызывая инсульт.
Самый опасный тип аритмии — фибрилляция желудочков: волокна миокарда сокращаются хаотично, кровообращение нарушается и человек может умереть от остановки сердца. Это состояние является осложнением обширного инфаркта миокарда и требует экстренной медицинской помощи.
Приступ аритмии: первая помощь
Если больной хорошо знает симптомы аритмии и уже сталкивался с этим состоянием, первое, что нужно сделать — измерить артериальное давление. При высоком давлении аритмия сохраняется дольше, потому его можно снизить с помощью препаратов, назначенных кардиологом. Также можно принять успокоительное: корвалол, валокордин, настойку пустырника. Даже если приступ не пройдет, частота сердцебиения уменьшится, а самочувствие субъективно улучшится.
Если приступ аритмии не проходит, вы чувствуете слабость и головокружение, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
- В ожидании врача успокойтесь, сядьте, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на несколько секунд.
- Зажмите нос, натужьте живот на 15 секунд.
- Приложите пальцы к шее с правой стороны и найдите пульсирующую сонную артерию. Когда ощутите пульс, аккуратно помассируйте артерию.
- Расположите два пальца на глазных яблоках, в течение 20 секунд надавливайте на них сильно, но аккуратно и ритмично. Такой метод противопоказан пациентам с глаукомой.
- Наберите в миску холодную воду и погрузите в нее лицо на несколько секунд. Рефлекторно это может снизить частоту сердечных сокращений.
Важно! Эти методы не решают проблему аритмии, а лишь временно улучшают состояние пациента. Восстановить нормальный сердечный ритму нужно в первые 24 часа с начала приступа. Терпеть тревожные симптомы не следует: чем дольше длится аритмия, тем выше риск образования тромбов и инсульта. Необходимо как можно скорее добраться до кардиолога, который проведет обследование, поставит точный диагноз и назначит антиаритмические препараты, которые будут купировать приступы аритмии и поддерживать нормальный сердечный ритм.