Пинта
Пинта (карате) является редким кожным инфекционным заболеванием и поражает кожу и слизистые оболочки без вовлечения в процесс внутренних органов, суставов и костей. Пинта наиболее распространена в странах Латинской Америки и относится к невенерическим трепаноматозам.
Причины возникновения
Возбудителем пинты является Treponema Carateum Herrejin. Поскольку по морфологическим и антигенным свойствам эта бактерия имеет общие характеристики с бледной трепонемой и Treponema pertenue Castellani, то есть перекрестный иммунитет между данным заболеванием и сифилисом.
Treponema Carateum Herrejin обитает в почве, во фруктах, на растениях. Человек заражается при прямом или непрямом контактах с больным через поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Возбудителя инфекции могут переносить кровососущие насекомые. Пинте особенно подвержены дети и люди с низким иммунитетом, повышенной потливостью, щелочной реакцией водно-липидной мантии кожи, микротравмами. Внешние факторы - скученность населения, высокие температура и влажность климата.
Симптомы
Инкубационный период составляет 7-20 дней. Затем на месте проникновения инфекции появляется папула небольшого размера (пинтозный шанкр), с болезненностью и жжением. В течение нескольких недель она становится розовым пятном с небольшим уплотнением и выраженным шелушением.
Вокруг пинтозного шанкра появляются небольшие пятнисто-узловатые первичные поражения кожи. Они растут по периферии и склонны сливаться. Постепенно появляется слегка уплотненный крупный эритемато-сквамозный очаг поражения. Чаще всего пинтозный шанкр располагается на открытых участках кожи рук и ног или лица.
Через несколько месяцев на месте пинтозного шанкра остается атрофическая дисхромия кожи. Наступает вторичный период, для которого характерны вторичные высыпания пинтиды, которые проявляются полиморфными эффлоресценциями в виде лихеноидных, папулезных и эритемато-сквамозных элементов и сопровождаются зудом.
Могут возникать микровезикулы, папуловезикулы, вскрывающиеся и образующие мокнущие очаги типа экзематидов. В процессе существования пинтидов и экзематидов нарушается пигментообразование, возникают участки дисхромии с появлением ахроматических и гиперпигментированных пинтидов, сопровождающихся зудом.
Дисхромия распространяется и на волосы, они частично выпадают. Слизистые рта и урогенитальной области в начале болезни очагово гиперемированы, отечны с явлениями эрозирования, а позже возможно уплотнение с образованием лейкоплакий и участков гиперигментации.
Через 3-5 лет начинается третичный период пинты. Он проявляется выраженными дисхромиями вплоть до атрофии и витилигинизации. Наблюдаются сильное шелушение и зуд. Из-за сильного зуда часто появляются обильные ссадины с множественным увеличением лимфатических узлов и появлением лимфангитов.
Диагностика
Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных, итогах бактериоскопического исследования отделяемого пинтозного шанкра и высыпаний, характерных для 2-го и 3-го периода болезни. Учитываются отрицательные сеологические реакции на сифилис.
Виды заболевания
Различают первичный, вторичный и третичный период пинты.
Действия пациента
При появлении выше описанных симптомов пинты пациенту необходимо обратиться к инфекционисту. Больного нужно изолировать от окружающих в местах распространения кровососущих насекомых.
Лечение
Лечение пинты проводят дюрантными препаратами пенициллина или новыми препаратами - экстенциллин, ретарпен и др. Частота и доза инъекций зависит от формы заболевания. Прогноз лечения благоприятный.
Людям, которые контактировали с больными, назначают профилактическое лечение бициллином или назначают экстенциллин, ретарпен однократно.
Осложнения
Очаговая атрофия кожи, поседение и выпадение волос, гиперкератозы с очень болезненными трещинами.
Профилактика
Профилактика заболевания состоит в улучшении жилищных условий и условий труда, обеспечении качественным медицинским обслуживанием. В эндемичных районах необходимо проводить активную профилактическую вакцинацию.