Пролактинома

Пролактинома - это гормонально активная доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает избыточное количество гормона пролактина.

Пролактин - это гормон, который стимулирует послеродовую лактацию (образование молока) у женщин. Пролактин воздействует на регуляцию половой и репродуктивной (детородной) функций.

Причины возникновения пролактиномы

Точные причины возникновения пролактиномы до настоящего времени не установлены. Существуют предположения о роли генетического фактора в развитии данного заболевания.

Симптомы пролактиномы

Симптомы пролактиномы могут быть вызваны сдавливанием данной опухолью окружающих тканей головного мозга и/или повышенным уровнем пролактина.

Пролактинома

Пролактинома больших размеров может сдавливать глазные нервы и вызывать нарушения зрения (например, двоение в глазах, сужение полей зрения). Сдавливание опухолью зрительного перекреста способно привести к слепоте.

Также пролактиномы больших размеров вызывают такие проявления со стороны центральной нервной системы, как головные боли (могут сопровождаться тошнотой и рвотой), головокружение, эмоциональная нестабильность, депрессия, раздражительность, чувство тревоги. Кроме того, такие пролактиномы вследствие сдавливания гипофиза, вызывают нарушение выработки других гормонов этой железы.

Избыток пролактина у женщин обычно сопровождается галактореей (патологическое самопроизвольное выделение молока из молочных желез, не связанное с периодом лактации), ановуляцией и бесплодием. У мужчин гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина в крови) вызывает гинекомастию, эректильную дисфункцию и потерю полового влечения.

Диагностика пролактиномы

При подозрении на пролактиному в зависимости от клинической ситуации пациенту выполняется МРТ или КТ головного мозга.

Также обязательно определяется концентрация пролактина в сыворотке крови (проводиться троекратно). Для пролактиномы характерна гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина в сыворотке крови).

При наличии у пациента жалоб со стороны органов зрения требуется консультация офтальмолога.

Пролактинома

Виды пролактиномы

По своему расположению и размерам пролактиномы принято разделять на две группы:

- интраселлярные микропролактиномы - это пролактиномы, диаметр которых составляет менее одного сантиметра, и которые расположены в турецком седле (анатомическое образование клиновидной кости черепа) и не выходят за его пределы;

- экстраселлярные макропролактиномы - это пролактиномы, диаметр которых составляет более одного сантиметра, и которые распространяются за пределы турецкого седла.

Действия пациента

В случае появления комплекса симптомов, характерного для пролактиномы (головные боли, выпадение полей зрения, галакторея, бесплодие, гинекомастия, снижение полового влечения), необходимо срочное обращение за консультацией к врачу.

Лечение при пролактиноме

Подбор схемы лечения осуществляет врач в соответствии с результатами исследований. Пациентам с пролактиномой проводится медикаментозная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов, угнетающих выработку пролактина. Обычно по мере применения таких препаратов размеры пролактиномы уменьшаются, а выработка пролактина снижается. При этом происходит восстановление нормального менструального цикла и фертильности (способности к зачатию ребенка) у женщин. У мужчин отмечается нормализация концентрации тестостерона в крови и показателей спермограммы, восстановление половой функции.

При неэффективности консервативной терапии, пациенту проводится хирургическое лечение (предусматривает удаление опухоли). В некоторых случаев пациенту проводится лучевая терапия.

Осложнения пролактиномы

Осложнения пролактиномы могут включать малигнизацию (озлокачествление) опухоли, а также рецидив данного заболевания.

Профилактика пролактиномы

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение рецидива пролактиномы, предусматривают диспансерное наблюдение, которое включает проведение обследования офтальмологом и компьютерной томографии не реже, чем один раз в год, а также определение концентрации пролактина в сыворотке крови не реже, чем два раза в год.

Опухоли головного мозга

Оценка гормонального фона

7 видов головной боли