Для этого вида психопатии характерно значительное снижение социальных контактов. Шизоиды демонстрируют низкий уровень эмоциональной экспрессии. Они не имеют близких отношений с окружающими, т.к. искренне предпочитают быть одни.
Причины возникновения
1. Многие теоретики психодинамического направления, в частности сторонники теории объектных отношений, утверждают, что в основе шизоидного расстройства личности лежит неудовлетворенная потребность в контактах с людьми. Родители людей с этим расстройством, подобно родителям тех, кто страдает параноидным расстройством личности, как считается, испытывали неприязнь к своим детям или даже жестоко обращались с ними. Люди с параноидными симптомами отвечают на такое воспитание недоверием, тогда как индивидуумы с шизоидным расстройством личности оказываются неспособными проявить или принять любовь и потому начинают избегать всех отношений.
2. Селф-психологи, еще одна группа теоретиков психодинамики, говорят о 'расстройстве 'я' при шизоидном расстройстве личности, указывая на отсутствие самоуважения и неспособность создать вокруг себя комфортную обстановку. Неуверенные в том, что они собой представляют, эти люди не могут установить отношения с окружающими.
3. Теоретики когнитивного направления, со своей стороны, полагают, что шизоидные личности страдают недостатками мышления. Их мысли, как правило, нечетки и бесплодны, им трудно оценить окружающую обстановку и правильно воспринять происходящее. Неспособные уловить эмоциональные реакции других людей, они не могут откликнуться на эмоции окружающих. Согласно этой теории, у детей с шизоидным расстройством личности медленно развиваются речевые и моторные навыки, независимо от того, каков их интеллектуальный уровень.
4. Маудорф, Г. Е. Сухарева и др. причину шизоидной психопатии усматривали в определенной конституциональной недостаточности церебральной и, возможно, эндокринной системы.
5. Так же существует мнение о наследственной предрасположенности данного расстройства личности.
Симптомы шизоидного расстройства
Отличительными признаками шизоидов считаются дисгармония, странность как их внешнего вида и поведения, так и проявлений психологической жизни и психической деятельности в целом. Активность шизоидов выделяется неестественностью, дефектом пластичности. В посадке головы, походке, обычных движениях сквозит резкость. Мимика лишена живости, ограничена комплектом обычных оборотов. Голос слабо модулирован, из-за чего часто беседа проводится как бы на одной ноте. Одежда стилизована — это или акцентированная неповторимость, изысканность, либо, напротив, сознательная неряшливость.
Диагностика
Критерии шизоидного расстройства личности:
- мало что доставляет удовольствие или вообще ничто;
- эмоциональная холодность, отчужденная или уплощенная аффективность;
- неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев;
- слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;
- незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);
- повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;
- почти неизменное предпочтение уединенной деятельности;
- заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям;
- отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и желания иметь такие связи.
Следует отметить:
В эту подрубрику включаются аутистические личности с преобладанием сенситивных черт (мимозоподобность) со сверхчувствительной внутренней организацией и подверженностью психогениям с астенодепрессивным типом реакций), а также стеничных шизоидов с высокой работоспособностью в узких сферах деятельности в сочетании с формальным (сухим) прагматизмом и отдельными чертами деспотизма, характеризующими межличностные отношения.
Классификация
По преобладанию гиперестетических или анестетических элементов в структуре шизоидной психопатии принято выделять два крайних типа характеров, соединенных между собой широкой гаммой переходных вариантов:
- сенситивные шизоиды — мимозоподобные, гиперестетические, с преобладанием астенического аффекта;
- экспансивные шизоиды — холодные, иногда даже тупые личности с преобладанием стенического аффекта.
Лечение шизоидного расстройства
Медикаментозная терапия оказывается малоэффективной. Люди с этим расстройством личности, как правило, начинают лечение только по причине какого-то другого расстройства, например из-за алкоголизма. Они часто сохраняют дистанцию между собой и терапевтом, по-видимому, не беспокоятся о ходе лечения и в их состоянии происходят, в лучшем случае, небольшие улучшения.
Когнитивная психотерапия иногда помогает этим людям испытать более позитивные эмоции. Сеансы включают в себя ознакомление пациента со списком эмоций, над которым тот должен поразмышлять, или просьбу вспомнить и описать какие-то приятные ситуации.
Терапевты-бихевиористы иногда успешно прививают своим клиентам социальные навыки, используя в качестве средств ролевые игры, контролируемое воздействие неприятных пациенту стимулов и домашние задания.
Групповая терапия, очевидно, полезна, когда она создает обстановку, безопасную для социального контакта, хотя люди с шизоидным расстройством могут испытывать дискомфорт от любых попыток заставить их принять участие в какой-то деятельности.
Осложнения
Течение хроническое, возможны осложнения: расстройства настроения, транзиторные психозы, соматоформные расстройства и зависимость от психоактивных веществ.
Профилактика шизоидного расстройства
Найти тонкий подход к личности с шизоидными чертами, такому пациенту нельзя навязать любую программу действий, поскольку мышление его всегда является самостоятельным и необычным для микросоциальной группы, к которой он принадлежит. Для ресоциализации шизоидам применяют индивидуализированную поведенческую программу социальной активации