Общие сведения
Бруксизм - это патологическая активность жевательных мышц в дневное или ночное время, характеризующаяся зубным скрежетом. Почти каждый из нас хотя бы изредка сталкивался с проблемой неосознанного скрежета зубами. Как правило, такая активность длится недолго и не наносит человеку никакого вреда. Однако в некоторых случаях скрежет зубами никак не перестает, что доставляет больному массу неудобств.
В начале прошлого столетия ученые и медики отметили взаимосвязь между скрежетанием зубов нарушениями в работе центральной нервной системы. Тогда был предложен термин «бруксомания». Согласно статистическим данным, распространенность бруксизма составлят от 5 до 20%. Часто данный симптом наблюдается у детей. Некоторые исследования указывают, что детский бруксизм может сохраняться до зрелого возраста. В то же время, согласно эпидемиологическим исследованиям, наблюдается тенденция к снижению выраженности патологического скрежета зубами с возрастом.
Важной особенностью бруксизма является тот факт, что скрежетание зубами происходит бессознательно. Бруксизм может быть дневным или ночным. У некоторых взрослых патологический скрежет зубами наблюдается как в дневное, так и в ночное время. И если днем мы можем заметить патологическую активность челюстей, то во время сна это замечают близкие.
У детей бруксизм обычно появляется в ночное время. Нередко скрежет зубами является проявлением генерализованного процесса, который характеризуется соматическими или психологическими нарушениями.
Помимо основного симптомы (зубной скрежет) бруксизм также приводит к патологической стираемости зубов. У больного возникают клиновидные дефекты, патологические процессы в пародонте, головные боли, боли в жевательных мышцах и другие симптомы со стороны челюстно-лицевых мышц и анатомических структур.
Со временем бруксизм приводит к нарушению естественного соотношения зубов, что существенно осложняет задачу для врача. Сложно восстановить такие зубы или создать протезы с опорой на имплантаты.
Причины бруксизма
Точные причины развития бруксизма неизвестны. В основе данного явления лежит комплекс различных причин и их сочетание. Примечательно, что проблема бруксизма изучается не только в рамках стоматологии, но и неврологии, психологии, гастроэнтерологии и отоларингологии.
Рассмотрим самые популярные теории развития бруксизма:
- Психологическая теория бруксизма. Согласно данной теории скрежет зубами является следствием эмоционального неблагополучия, психологических перегрузок, стрессов и аффективных состояний. Вследствие психологического перенапряжения происходит непроизвольное мышечное сокращение и скрежет зубами. Часто бруксизм наблюдается у бизнесменов, которые испытывают психоэмоциональные перегрузки. Примечательно, что кратковременные эпизоды бруксизма возникают и у тех людей, которые имеют положительный психоэмоциональный настрой. Психологической теории бруксизма придерживается Американская академия психиатрии и Национальный колледж окклюзодонтологии. Специалисты этих учреждений считают, что патологический скрежет зубами является итогом нарушения поведения.
- Неврогенная теория бруксизма. Сторонники неврогенной теории бруксизма рассматривают данную проблему как симптом нарушения деятельности центральной или периферической нервной системы. Отмечено, что бруксизм часто наблюдается у пациентов с нарушениями сна (например, при храпе, ночных кошмарах, сомнамбулизме, апноэ), энурезом, эпилепсией, тремором и другими нарушениями. В частности, Американская академия медицины сна относит бруксизм к симптому, возникающему именно при нарушении сна. Поражение двигательных нейронов тройничного нерва также могут стать причиной появления бруксизма.
- Стоматологическая теория. Согласно данной теории, бруксизм возникает вследствие некоторых отклонений в строении и функционировании зубочелюстной системы. В частности, в качестве основных причин рассматриваются неправильный прикус, зубные аномалии, неправильно подобранные зубные протезы или брекеты, а также некачественное лечение зубов и десен.
- Остеопатическая теория. Приверженцы остеопатической теории считают, что бруксизм является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку швов черепа, тем самым восстанавливая нарушенный краниосакральный ритм. Такие явления возможны у детей, родившихся при осложненных родах. Что касается взрослых, то согласно данной теории, бруксизм может возникать при неправильно выполненном протезировании зубов или, например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
- Другие теории происхождения бруксизма. Существуют и иные теория, объясняющие происхождение бруксизма. В частности, ведутся дискуссии о том, что скрежет зубами возникает вследствие нарушения носового дыхания. Возможно, бруксизм развивается из-за искривления носовой перегородки, аденоидов, частых ринитов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, глистных инвазий и иных нарушений. Примечательно, что эти теории пока не получили одобрения в научных и медицинских кругах.
Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить, что к скрежету зубами склонны лица с болезнью Паркинсона и хореей Гентингтона. Нередко у детей временный бруксизм развивается при прорезывании зубов. Черепно-мозговые травмы, чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков и прием депрессантов также могут спровоцировать бруксизм.
Как справиться с бруксизмом
Поскольку причин бруксизма существует множество, то и методов борьбы с ним также несколько. Как правило, дети раннего возраста не нуждаются в специальном лечении, поскольку в большинстве случаев детский бруксизм проходит к 6-7 годам.
Что касается бруксизма у взрослых, то для успешного разрешения проблемы скрежета зубами врачи прибегают к комплексному лечению, которое включает в себя применение психотерапевтических, лекарственных, физиотерапевтических и стоматологических методик. При заметном стирании зубов прибегают к исправлению имеющихся эстетических дефектов. Однако реставрацию зубов стоит проводить только после устранения бруксизма. В противном случае вновь сделанный зубной ряд вновь быстро разрушится из-за патологической активности жевательных мышц.
Ночной скрежет зубами: к стоматологу и психотерапевту
Бруксизм у подростка: причины, последствия и профилактические меры