Ингавирин
Фармакологическое действие
Ингавирин – препарат, обладающий выраженным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа типа А (в том числе А/H1N1, А/H1N1 swl, А/H3N2 и А/H5N1), вируса гриппа типа В и парагриппа, аденовируса, а также вирусов, вызывающих респираторно-синцитиальную инфекцию.
Механизм действия препарата Ингавирин основан на его способности угнетать репродукцию вирусов на этапе ядерной фазы, а также тормозить миграцию вновь синтезированного NP вирусов в ядро из цитоплазмы. Ингавирин модулирует функциональную активность системы интерферона за счет повышения уровня интерферона в плазме и стимуляции альфа-интерферонпродуцирующей и гамма-интерферонпродуцирующей способности лейкоцитов.
При приеме препарата Ингавирин отмечается увеличение содержания NK-T-клеток и цитотоксических лейкоцитов, обладающих противовирусной активностью и киллерной активностью в отношении трансформированных вирусом клеток.
Помимо противовирусного действия препарат Ингавирин также оказывает противовоспалительный эффект. Механизм противовоспалительного действия препарата Ингавирин основан на способности активного вещества угнетать продукцию провоспалительных цитокинов (в частности интерлейкина-1бета, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли) и уменьшать активность миелопероксидазы.
При острых воспалительных респираторных инфекциях и гриппе Ингавирин уменьшает период лихорадки, снижает выраженность интоксикации и катаральных явлений, а также снижает риск развития осложнений.
При проведении экспериментальных токсикологических исследований был доказан высокий профиль безопасности препарата Ингавирин (LD50 превышает терапевтическую дозу более чем в 3000 раз).
Не выявлено мутагенного, иммунотоксического, тератогенного, канцерогенного, эмбриотоксического и аллергизирующего действия препарата Ингавирин.
Фармакокинетика препарата изучена на основе исследований с использованием радиоактивной метки (так как в рекомендуемых дозах активный компонент препарата Ингавирин не определяется в плазме).
Активный компонент препарата Ингавирин быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 30 минут после приема. При приеме препарата 1 раз в сутки в течение 5 дней отмечается накопление активного компонента в тканях. Препарат Ингавирин не метаболизируется в организме и экскетируется в неизменном виде кишечником (около 77%) и почками (около 23%). Порядка 80% принятой дозы выводится из организма в течение 24 часов.
Показания к применению
Ингавирин применяют в комплексной терапии пациентов, страдающих вирусными заболеваниями дыхательных путей, которые вызваны вирусами, чувствительными к активному компоненту препарата Ингавирин. В частности препарат назначают при парагриппе, аденовирусной инфекции, гриппе типа В и А, а также респираторно-синцитиальной инфекции.
Ингавирин также может применяться для профилактики вирусных респираторных инфекций и гриппа при высоком риске заражения (в частности после непосредственного контакта с больным).
Способ применения
Ингавирин предназначен для приема внутрь. Капсулы следует глотать целиком, запивая небольшим количеством питьевой воды. Ингавирин принимают независимо от приема пищи. Для достижения максимального эффекта прием препарата следует начать как можно раньше после появления симптомов заболевания (желательно начинать терапию не позднее, чем через 36 часов после появления симптомов заболевания). Суточную дозу препарата Ингавирин, как правило, назначают на 1 прием. Продолжительность курса приема и дозы препарата Ингавирин определяет врач.
Для лечения вирусных инфекций, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.
Рекомендованная продолжительность терапии препаратом Ингавирин с учетом состояния пациента составляет от 5 до 7 дней.
Для профилактики вирусных респираторных инфекций непосредственно после контакта с больным, как правило, рекомендуется назначение 1 капсулы препарата Ингавирин в сутки.
Рекомендованная продолжительность профилактического приема препарата составляет не более 7 дней.
Побочные действия
Ингавирин хорошо переносится пациентами. Во время исследований препарата были выявлены единичные случаи развития аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью.
Противопоказания
Ингавирин не назначают пациентам с известной гиперчувствительностью к ингредиентам капсул.
Препарат Ингавирин не применяют в педиатрической практике.
Форма выпуска
Капсулы Ингавирин по 7 штук в блистерных упаковках, в катонную пачку вложен 1 блистер.
Условия хранения
Ингавирин годен к применению в течение 2 лет после выпуска при условии хранения препарата в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Действующее вещество
имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.Официальная инструкция для препарата Ингавирин.
Центр ВОЗ по сотрудничеству в методологии статистических исследований лекарственных средств (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).
Состав
1 капсула препарата Ингавирин содержит:
Имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты – 90 мг;
Дополнительные вещества, в том числе лактоза.
Взаимодействие
Не следует применять препарат Ингавирин сочетано с другими противовирусными препаратами.
Передозировка
Данных о передозировке препарата Ингавирин нет.
Беременность
В период беременности и лактации прием препарата Ингавирин не рекомендован.
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com