Инванз
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Препарат относится лекарственным средствам группы антибиотиков бета-лактамного ряда. Действующее вещество – эртапенем. Его терапевтическое действие обусловлено ингибицией синтеза клеточных мембран за счет связывания с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ). Так, например, у кишечной палочки он проявляет выраженную тропность к ПСБ 1-α, 1-β, 2, 3, 4 и 5. Преимущественно связывание происходит с ПСБ 2 и 3.
Инванз имеет значительную устойчивость к воздействию на него большинства бета-лактамаз, исключая препараты группы металло-беталактамаз.
Он активен в отношении подавляющего числа штаммов аэробных и большинству факультативных аэробных грамположительных бактерий, аэробных и факультативных анаэробных грамотрицательных организмов, большого количества штаммов анаэробных болезнетворных микроорганизмов.
Препарат проявляет активность против большей части штаммов бактерий рода стрептококков при МПК, меньшем 2 мкг/мл, при концентрации меньше 4 мкг/мл Инванз проявляетактивностьпротив >90% штаммов бактерии Haemophilus spp. При введении аналогичной концентрации Инванз активен против подавляющего большинства грамположительных бактерий, относящихся как к аэробным, так и факультативным анаэробным.
Препарат оказывает эффективное воздействие на большое количество микроорганизмов, имеющих резистентность к другим антибиотическим препаратам, таким как пенициллины, аминогликозиды и цефалоспорины (включая цефалоспорины III поколения).
Резистентными к Инванзу является большинство штаммов бактерии Enterococcus faecalis, резистентные к действию метициллина стафилококки и штаммы бактерий Enterococcus faecalis.
Фармакокинетика
Инванз, восстановленный до раствора с помощью одно- или двухпроцентного раствора лидокаина, хорошо всасывается после внутримышечной инъекции в рекомендованной дозировке. Его биодоступность достигает 92%. Максимальная концентрация Инванза при внутримышечной инъекции наблюдается примерно через полтора-два часа.
Инванз хорошо связывается с плазменными белками (его химическая связь с белками плазмы уменьшается в прямой зависимости от его концентрации в крови. При концентрации 00 мкг/мл она составляет около 95%, в то время как при концентрации 300 мкг/мл – 85%).
Клинические исследования показали, что концентрация активного действующего вещества Инванза (эртапенема) в грудном молоке женщин в период грудного кормления (замер проводили у пяти подопытных в течение 5 дней в различных временных отрезках от времени инфузии препарата) составила
Показания к применению
Инванз применяется для проведения терапии взрослых пациентов, страдающих средней тяжести и тяжелыми инфекционными заболеваниями, причиной которых служат чувствительные к препарату штаммы микроорганизмы. Препарат также подходит для начальной эмпирической терапии, до результатов бактериального анализа. В этом случае Инванзпоказан при лечении следующих инфекционных патологий:
- инфекции пищеварительного тракта;
- инфекционные поражения кожных покровов и подкожной жировой клетчатки, включая заболевания при диабете («диабетическая стопа»);
- лечении внегоспитальной пневмонии;
- бактериальная септицемия;
- лечении пиелонефрита и прочих инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
- острые инфекционные заболевания малого таза, в том числе послеродовой эндомиометрит, случаи септического аборта и послеоперационных гинекологических инфекций.
Способ применения
Стандартная суточная дозировка Инванза, назначаемая пациентам старше 12 лет, составляет 1 грамм. Препарат принимается один раз за сутки.
Препарат можно принимать в виде внутривенной инфузии, а так же и в форме внутримышечной инъекции. В случае внутривенной капельной инфузии длительность не должна составлять менее получаса.
Внутримышечные инъекции применяются в случае необходимости, как альтернатива капельной инфузии.
Продолжительность медикаментозного курса обычно составляет от трех дней до двух недель (в зависимости от инфекционной этиологии вызвавшего заболевание микроорганизма). В случае улучшения общего состояния в ходе лечения возможен переход на дальнейшую пероральную противомикробную терапию.
Нужно помнить о необходимости коррекции суточной дозы Инванза для больных с нарушениями почечной фильтрации. Для больных с креатининовым клиренсом, достигающим более 30 мл/мин/1,73м2 не требуется проведения индивидуальной коррекции дозировки. Для тех больных, клиренс которых составляет 30 мл/мин/1,73м2или меньше (включая пациентов, получающих процедуры гемодиализа), назначается суточная доза в 500 мг.
Дополнительно, если больной находится на гемодиализе и рекомендованная доза в 500 мг была принята в пределах 6 часов до процедуры, то после проведения гемодиализа необходимо в дополнение к основной инфузии ввести еще 150 мг Инванза. Если препарат вводился за 6 часов и более до процедуры, то дополнительной дозы вводить не требуется. Относительно перитонеального диализа либо гемофильтрации и их влияние на процентное содержание введенного препарата в крови на сегодняшний день точных данных нет.
Больным с нарушениями печеночной функции не требуется индивидуальная коррекция дозы.
Рекомендованная доза Инванза не зависит от возраста взрослого больного или пола.
Приготовление раствора: инструкция
Инструкция по приготовлению инфузионного раствора:
Запрещается смешивать или вводить одновременно с другими веществами. Запрещается использовать в качестве разбавляющего агента жидкости, содержащие в своем составе декстрозу (a-d-глюкозу).
1) Восстановить содержимое флакона, добавив 10 мл одного из описанных ниже растворителей: физиологического раствора для инъекций, воды для инъекций либо бактериостатической воды для инъекций.
2) Тщательно встряхните содержимое флакона для полного растворения, после чего добавьте раствор из флакона Инванз в подготовленные 50 мл физиологического раствора для инфузий.
3) Помните, что инфузия должна быть проведена не позже шести часов с момента восстановления препарата.
Инструкция по приготовлению раствора для внутримышечной инъекции:
1) Растворите сухое содержимое одного запечатанного флакона в 3,2 мл одно- или двухпроцентного раствора лидокаина. Тщательно встряхните содержимое флакона для полного растворения.
2) Наберите раствор в шприц и введите его, соблюдая стандартные правила внутримышечной инъекции. Рекомендуется инъецировать препарат глубоко в крупный мышечный массив.
3) Раствор для внутримышечной инъекции должен быть использован в течениешестидесяти минут после приготовления.
Категорически запрещается использовать раствор, подготовленный для внутримышечной инъекции, в других целях, в том числе и в целях внутривенной инфузии.
Раствор Инваза перед использованием необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия мелких частиц или отклонения от нормальной окраски. Стандартный раствор препарата должен быть в пределах от бесцветного до бледно-желтого цвета (вариации окрашенности раствора в данных пределах не оказывают влияния на эффективность препарата).
Побочные действия
В ходе исследований большинство выявленных побочных действий препарата относились либо к легким, либо к умеренным. Отмена препарата у пациентов, предположительно связанная с приемом препарата, наблюдалась в 1,3% случаев.
Самыми частыми проявлениями при парентеральном назначении Инваза, являлись: диарея, местные венозные осложнения, связанные с инфузиями, тошнота и головная боль. Реже проявлялись диарея и рвота.
Большинство побочных эффектов относится к редким.
Со стороны нервной системы это: различной степени головокружения, нарушения сна в виде бессонницы или дневной сонливости, незначительные судороги и быстро проходящая спутанность сознания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдалось снижение артериального давления.
Среди побочных действий на дыхательную систему отмечались редкие случаи диспноэ.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдались: кандидозы слизистой рта, отрыжка, анорексия, диспепсические расстройства, запоры, псевдомембранозные колиты.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритематозные высыпания, зуд.
Среди общих побочных реакций отмечались: боли в области живота, искажение вкуса, общая незначительная слабость, отечность, боли в области груди, повышение температуры,повышенная утомляемость.
В ходе большинства исследований инфузионная и инъекционная терапия предшествовала смене препарата на адекватный терапии пероральный. В течение всего курса терапии и 14 дней наблюдения за больными после его окончания, побочные эффекты, связанные с назначением Инваза, также включали в себя вагинит и различные виды сыпи, а также различные аллергические реакции и грибковые инфекции.
Были сообщения о весьма серьезных (вплоть до летальных случаев) реакциях анафилактического типа у пациентов, проходивших лечение антибиотиками бета-лактамной группы. Такие реакции были более характерны для больных, в анамнезе имеющих поливалентную аллергию. Перед началом терапии врач обязан убедиться, что у больного отсутствует реакция гиперчувствительности на прочие аллергены, в том числе на цефалоспорины, пенициллины и другие препараты бета-лактамного ряда.
При возникновении первых признаков аллергии на Инванз, следует отменить прием препарата. Тяжелые случаи гиперчувствительности требуют немедленного лечения.
Инванз также вызывает некоторые изменения показателей лабораторных анализов. Самыми частыми отклонениями являются повышение уровней щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и количества тромбоцитов. Среди других, более редких отклонений анализов при прохождении курса терапии Инвазом, отмечаются следующие: увеличение уровня билирубина (прямого, непрямого и общего), количества моноцитов и эозинофилов, креатинина и глюкозы, увеличение частичного тромбопластинового времени. Прием Инваза вызывает снижение уровня сегментоядерных нейтрофилов, уменьшение гемоглобина, тромбоцитов и гематокрита. Наблюдается увеличение азота мочевины сыворотки, клеток эпителия и эритроцитов в моче: также увеличивается количество бактерий в моче.
Противопоказания
Препарат категорически противопоказано назначать пациентам с имеющейся в анамнезе индивидуальной гиперчувствительностью к его активным компонентам или лекарственным веществам того же ряда. Также не назначается Инванз больным с имеющимися в анамнезе аллергическими реакциями на прочие антибиотики бета-лактамного ряда.
В случае использования в роли растворителя лидокаина, внутримышечные инъекции противопоказаны больным с имеющейся гиперчувствительностью к местным анестетикам амидной группы и пациентам, страдающим от тяжелой артериальной гипотензии либо какими-либо нарушениями внутрисердечной проводимости.
Не рекомендуется применять Инванз для лечения пациентов до 18 лет, так как безопасность препарата для детей не изучалась.
Форма выпуска
Стеклянные флаконы, емкостью 20 мл, закупоренные резиновой пробкой и обжатые алюминиевым колпачком.
Каждый флакон запакован в отдельную картонную упаковку, сопровождаемую инструкцией по применению.
Условия хранения
Закупоренные флаконы с не восстановленным содержимым хранятся при комнатной температуре в месте, недоступном для детей.
Восстановленный инфузионный раствор возможно хранить при комнатной температуре до шести часов, либо до суток при условии хранения восстановленного раствора в холодильнике при 5 градусов Цельсия. В случае хранения в холодильнике, раствор пригоден к употреблению не превышая временной период в 3-4 часа после его извлечения.
Приготовленный раствор Инванза категорически запрещается замораживать.
Восстановленный раствор для внутримышечной инъекции хранится в готовом виде не больше часа.
Действующее вещество
Эртапенем
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.Официальная инструкция для препарата Инванз.
Центр ВОЗ по сотрудничеству в методологии статистических исследований лекарственных средств (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).
Дополнительно
Длительная терапия препаратам, равно как и другими антибиотиками, может вызвать возникновение штаммов, нечувствительных к Инванзу. В случае развития суперинфекции во время лечения необходимо принять срочные меры.
При прохождении курса антибиотикотерапии, в том числе и эртапенемом, есть шанс возникновения псевдомембранозного колита различной степени выраженности. Нужно рассматривать такую возможность для пациентов, поступивших с диареей, появившейся после введения антибиотиков. Клинические наблюдения показывают, что подобные случаи являются следствием действия токсинов, вырабатываемых Clostridium difficile.
В случае внутримышечной инъекции Инванза нужно соблюдать особую осторожность, чтоб случайно не повредить иглой кровеносный сосуд. Также нужно помнить, что при внутривенном введении препарата растворителем является лидокаина гидрохлорид. Уточните у врача подробности применения лидокаина для внутримышечных инъекций.
Препарат отпускается только по рецепту врача.
Состав
Один флакон Инванза содержит эртапенем натрия в количестве 1,213 г, что равняется 1 грамму эртапенема в свободной форме. В качестве вспомогательных веществ в одном флаконе содержится 203 мг бикарбоната натрия и гидроксида натрия в количестве, нужном для доведения уровня pH до 7,5. Количество натрия в флаконе приблизительно равняется 137 мг (соответствует 6 мЭкв).
Взаимодействие
При назначении Инванза одновременно с лекарственными средствами, имеющими свойство блокировать секрецию канальцев, не требуется индивидуальной корректировки дозирования препарата.
Инванз не оказывает влияния на метаболизм препаратов-ксенобиотиков, осуществляемый посредством основных форм цитохрома Р450 (CYP) - 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и ЗА4. Также, маловероятно наличие взаимодействия с препаратами, обусловленное угнетением секреции почечных канальцев, нарушением образования химической связи с Р-гликопротеином или модификацией интенсивности микросомального окисления.
Не проводилось специальных исследований взаимодействия Инваза с отдельными лекарственными препаратами, кроме пробенецида.
Передозировка
Достоверной информации по терапии случаев передозировки препарата не имеется. Во время проведения клинических исследований вводимая суточная дозировка до 3 г не вызывала у пациентов каких-либо значимых побочных явлений.
При передозировке Инванзом следует отменить прием препарата, а также назначить общее лечение, направленное на поддержание организма, до ликвидации лекарственного вещества из организма почками.
Также Инванз в случае необходимости можно ликвидировать из организма пациента с помощью гемодиализа. Однако, нужно упомянуть, что достоверной информации о случаях применения гемодиализа в случаях передозировки препарата нет.
Беременность
Достаточных клинических исследований по использованию Инванза в случаях беременности не имеется. Препарат рекомендуется использовать в период беременности только в случае, если потенциальная опасность для плода оправдана возможной пользой от терапии.
Нужно помнить, что Инванз имеет свойство секретироваться с молоком. В случае назначения препарата женщинам в период лактации, пациенткам следует быть особо осторожными.
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com