Ципробай
Фармакологическое действие
Ципробай относится к антибактериальным средствам группы фторхинолонов. Его бактерицидное действие обусловлено ингибированием ДНК-гиразы чужеродного агента, благодаря чему нарушается синтез ДНК – в частности, рост и размножение бактерий. Высокую терапевтическую активность Ципробай проявляет в отношении аэробной флоры, положительно и отрицательно окрашивающейся по Граму: синегнойной палочки, Haemophilus influenzae, кишечной палочки, Shigella et Salmonella spp., возбудителя гонореи и Neisseria meningitides, различных штаммов стафилококков, в т.ч. пенициллин устойчивых, энтерококков, кампилобактеров, легионеллы и микоплазмы, а также хламидий и микобактерий. Ципробай активен также в отношении штаммов микроорганизмов, синтезирующих бета-лактамазу. Резистентностью к Ципробаю обладают Nocardia asteroides, Streptococcus faecium, бледная трепонема, Ureaplasma urealyticum. Однако приобретают ее длительно. После перорального приема Ципробай полностью всасывается через кишечную стенку. Максимальная концентрация его активного компонента ципрофлоксацина отмечается через 1–2 часа от приема. 20–40% препарата конъюгируют с плазменными протеинами, распределяясь затем равномерно в тканях. Трансплацентарно может проникать в СМЖ. Высокие концентрации ципрофлоксацина отмечаются в желчи. Значительная доля активного компонента Ципробая экскретируется с мочой в неизменной форме, остальная часть – с желчью.
Показания к применению
Ципробай используется в терапии инфекционных заболеваний, обусловленных чувствительным к нему агентом: болезни верхнего отдела респираторного тракта, органов выделительной системы и брюшной полости, ОДА, дермы и ПЖК, ЛОР-органов. Высокую эффективность Ципробай показал в превенции и лечении послеоперационных инфекций, бактериальных осложнений иммунодефицитных состояний при нейтропении и прочих иммуносупрессивных расстройствах.
Способ применения
Чаще всего взрослым назначают по 250–500 мг Ципробая двукратно за сутки. В некоторых случаях допустима суточная дозировка в количестве 1,5 г, разделенного на 2 приема. Чтобы избежать кристаллурии, препарат следует запивать обильно водой. С целью терапии нетяжелых инфекций мочевыделительной системы применяют по 250 мг средства двукратно за сутки, при среднетяжелых заболеваний назначают, как правило, по 500 мг Ципробая, при тяжелых нарушениях вышеуказанную дозировку повышают до 750 мг дважды за сутки. Терапия остро возникшей неосложненной гонореи требует назначения 250 мг Ципробая однократно. С целью лечения костных и суставных инфекций используют в среднем по 500–750 мг дважды в сутки. Среднетяжелые респираторные и гастроинтестинальные инфекционные процессы лечат, назначая по 250–500 мг препарата двукратно за стуки. Тяжесть течения патологического процесса, степень клинического ответа и результаты лабораторного обследования обусловливают длительность терапии Ципробаем. Чаще всего терапию препаратом продолжают в течение еще 2–3 дней после устранения лихорадки. У лиц с почечной дисфункцией требуется коррекция дозировки и интервала приема Ципробая. При КК более 50 мл/мин количество принимаемого препарата остается таким же, как для здоровых взрослых. Если КК находится в пределах 30–50 мл/мин, применяют по 250–500 мг Ципробая дважды в сутки. В тяжелых случаях при КК 5–29 мл/мин назначают такое количество препарата с интервалом в 18 часов. При парентеральном введении Ципробая используют капельную инфузию, при этом разовая доза его 100–400 мг вводится двукратно в сутки. Продолжительность терапии в таком случае 7–10 дней. Инфекции дермы, ПЖК, костей и суставов: вводят по 200–400 мг Ципробая двукратно за сутки. Тяжелые внутрибрюшные инфекционные процессы, септицемия требуют введения 400 мг двукратно за сутки. При однократном введении 200 мг Ципробая продолжительность в/в инфузии – 30 минут, при введении 400 мг – час.
Побочные действия
В целом, Ципробай обладает хорошей переносимостью. Редко могут наблюдаться головокружения, краниалгии, избыточная утомляемость, периферический тремор, парестезии в конечностях. Некоторые лица отмечали при приеме Ципробая повышенную потливость, субъективное чувство приливов, нарушения походки и депрессивный синдром. В сфере ЖКТ больные прием Ципробая связывали с появлением сухости во рту, тошнотой, дискомфортом в животе и послаблением стула, метеоризмом. Довольно редким осложнением терапии Ципробаем было острое токсическое повреждение гепатоцитов с повышением активности печеночных ферментов в лабораторных анализах. Со стороны ССС некоторые больные отмечали АГ и аритмии, чаще тахикардии. Среди аллергических явлений, связанных с приемом Ципробая, выделяют аллергическую крапивницу с кожным зудом, ангионевротический отек, а в тяжелых случаях – синдромы Стивенса – Джонса и Лайелла, анафилактический шок. Некоторые больные отмечали петехиальную сыпь на коже. Изменения в лабораторных анализах: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, повышение уровня эозинофилов, лейкоцитоз, рост числа тромбоцитов, повышение концентрации плазменного креатинина, ЩФ и ЛДГ и всех фракций билирубина.
Противопоказания
Ципробай не применяют у пациентов с выявленной избыточной чувствительностью к средствам хинолонового ряда. Препарат противопоказан женщинам в период гестации и грудного вскармливания, детям до 12 лет. Ципробай не применяют у лиц с указаниями на постхинолоновый тендовагинит в анамнезе.
Форма выпуска
Выпускается в таблетированной форме и в виде инфузионного раствора. Таблетки Ципробая круглой формы, покрыты белой пленочной оболочкой, с разделительной полосой на одной стороне и тиснением «CIP». На противоположной стороне таблетки обозначено количество содержащегося активного компонента ципрофлоксацина «250» или «500». 10 таблеток Ципробая упакованы в полимерный блистер и картонную коробку, комплектующуюся аннотацией. Инфузионный раствор Ципробая прозрачный без присутствия механических частиц, может иметь слегка желтоватый оттенок. Раствор заключен в стеклянный флакон объемом 50 мл.
Условия хранения
Хранить при комнатных условиях вне доступа детей.
Синонимы
Акваципро, Ифиципро, Цепрова, Алципро, Флапрокс, Ципринол, Афеноксин, Ципробел, Ципросандоз, Сифлокс, Неофлоксин, Проципро, Ципровин, Квинтор, Проксацин, Ципролет, Зиндолин, Цифран, Тацип, Медоциприн, Арфлокс, Цифлокс, Ципоксан, Микрофлокс, Ципробакс, Ципромед, Ципронат, Ципрофарм, Ципрофлоксацин, Цифран.
Смотрите также список аналогов препарата Ципробай.
Действующее вещество
Ципрофлоксацин
Ссылки по теме Цистит (справочная статья) Пиелонефрит (справочная статья) Сибирская язва (справочная статья) Остеомиелит (справочная статья) Современная терапия пиелонефрита (статья) Монурал – излечит от цистита, а не от симптомов (статья)
Ссылки
Ссылки на использованные источники информации.Официальная инструкция для препарата Ципробай.
Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10).
Центр ВОЗ по сотрудничеству в методологии статистических исследований лекарственных средств (The WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).
Дополнительно
Ципробай назначают с высокой осмотрительностью лицам при органических поражениях ЦНС, страдающих эпилепсией, с судорожным синдромом в анамнезе. В таких случаях Ципробай назначают по жизненным показаниям. Длительная диарея при приеме Ципробая может служить подозрением на псевдомембранозный колит. При его обнаружении следует немедленно прекратить прием Ципробая, начав соответствующую терапию. При приеме Ципробая возможно выпадение осадка в моче за счет повышенной кристаллурии. При малейших признаках возникновения тендовагинита, связанного с приемом Ципробая, в виде болезненности и припухлости использование препарата следует прекратить. Риск разрыва сухожилия выше у лиц пожилого возраста с предшествующим приемом ГКС. При приеме Ципробая следует уменьшить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Препарат может изменять скорость реакции и интенсивность мыслительных процессов. Об этом следует предупреждать пациентов, задействованных на точном производстве.
Состав
1 таблетка Ципробая содержит 291 или 582 мг активного компонента ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрата, эквивалентного соответственно 250 и 500 мг основания ципрофлоксацина. Вспомогательные компоненты: диоксид кремния коллоидный, МКЦ, крахмал кукурузный, стеарат магния, кросповидон. Оболочка таблетки: диоксид титана, макрогол, гипромеллоза. В 1 флаконе Ципробая для инфузий заключено 100 или 200 мг ципрофлоксацина в зависимости от объема флакона. Вспомогательные компоненты: хлористоводородная кислота, инъекционная вода, молочная кислота, хлорид натрия.
Взаимодействие
Одновременное использование Ципробая с теофиллином ведет к замедлению метаболизма и экскреции последнего. Повышение концентрации теофиллина на фоне терапии Ципробаем может способствовать передозировке. Пробенедид способствует замедленной экскреции Ципробая из организма. Прием антацидов на основе гидроксидов магния или алюминия на фоне терапии Ципробаем ведет к замедлению его всасывания в ЖКТ. В таком случае интервал между приемом этих средств должен быть не менее 4 часов. Ципробай может потенцировать действие кумариновых антикоагулянтов. При комбинированной антибактериальной терапии Ципробай совместим с цефтазидимом, другими бета-лактамами, азлоциллином, ванкомицином, при наличии смешанной анаэробной флоры – с клиндамицином или метронидазолом. Одновременный прием Ципробая с барбитуратами требует мониторирования ЧСС, параметров ЭКГ и уровня АД.
Передозировка
При приеме избыточных количеств Ципробая у некоторых больных отмечалось обратимое токсическое повреждение почечной паренхимы. Кроме терапии состояния передозировки Ципробаем (дезинтоксикационная и симптоматическая терапия), рекомендованы динамический мониторинг почечных функций, контроль диуреза, с преимущественным закислением мочи и дачей антацидов, угнетающих абсорбцию ципрофлоксацина. Перитонеальный диализ и прочие его виды малоэффективны при передозировке Ципробаем. С их помощью выводится лишь десятая доля введенного ципрофлоксацина. Специфического антидота Ципробай не имеет.
Беременность
Ципрбай не используют во время гестации и грудного кормления.
АТХ
J01MA02
Производитель
Байер Фарма АГ (Германия)
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com