Симвастатин
Название на латинском
Химическое название
Химическая формула
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- E78.0 Чистая гиперхолестеринемия
- E78.2 Смешанная гиперлипидемия
- I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
- I70 Атеросклероз
Код CAS
Характеристика
Белый или почти белый кристаллический порошок. Негигроскопичен. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в хлороформе, метаноле и этаноле.
Фармакология
При пероральном приеме гидролизуется с образованием активного метаболита, ингибирующего 3-гидрокси-3-метил-глютарил-КоА-редуктазу (катализирует лимитирующую стадию синтеза холестерина). Снижает как повышенный, так и нормальный уровень холестерина, концентрацию ЛПНП и ЛПОНП. В результате увеличивается соотношение ЛПВП и ЛПНП и редуцируется - холестерин/ЛПВП. Повышает содержание ЛПВП и снижает концентрацию триглицеридов. При наследственном отсутствии рецепторов ЛПНП (гомозиготная семейная гиперхолестеринемия) симвастатин неэффективен. Достоверный клинический результат получают через 2 нед после начала лечения, максимальный - через 4-6 нед. Длительный прием 20-40 мг/сут повышает выживаемость больных с гиперхолестеринемией и ИБС, снижает прогрессирование атеросклеротического поражения коронарных артерий. Активен при неэффективности диетотерапии и др. немедикаментозных методов лечения.
После перорального введения концентрация симвастатина и его метаболитов (образуются в основном в печени) достигает максимума через 4 ч и снижается на 90% через 12 ч. Как симвастатин, так и продукты его биотрансформации в плазме на 95% связаны с белками. Гипохолестеринемическую активность сохраняют 6'-гидрокси-, 6'-гидроксиметил- и 6'-экзометиленовые производные. Выводится в виде метаболитов с желчью (60%) и с мочой (13%).
Применение
Гиперхолестеринемия при отсутствии эффекта от диетотерапии, комбинированная гиперхолестеринемия и триглицеридемия, ИБС, профилактика инфаркта миокарда и инсульта, атеросклероз.
Побочные действия
Диспептические явления, диарея, метеоризм, тошнота, обострение панкреатита и гепатита, повышение уровня трансаминаз, расстройства ЦНС (головная боль, парестезии, судороги), миалгия, астения, миопатия, рабдомиолиз, фотосенсибилизация, аллергические реакции (васкулит, крапивница, артралгии, тромбоцитопения, эозинофилия, ангионевротический отек, симптомы, сходные с красной волчанкой).
Взаимодействие
Иммунодепрессивная терапия, высокие дозы никотиновой кислоты, противогрибковые препараты - производные азола (кетоконазол, итраконазол) повышают риск развития миопатии и рабдомиолиза. Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов, гепатотоксичность алкоголя и препаратов, негативно действующих на печень.
Способ применения и дозы
Внутрь: в начале курса однократно в дозе 5-10 мг/сут, при необходимости до 40 мг в сутки в зависимости от содержания холестерина и липопротеидов в крови. При ИБС начальная доза 20 мг/сут однократно.
Меры предосторожности
Перед началом и во время лечения рекомендуется контролировать функцию печени и с осторожностью назначают при ее нарушениях.
Год последней корректировки
Применение при беременности и кормлении грудью
Категория действия на плод по FDA - X.
Взаимодействия с другими действующими веществами
- Варфарин На фоне симвастатина усиливается эффект варфарина.
- Верапамил Верапамил может повышать риск развития миопатии.
- Дигоксин На фоне симвастатина увеличивается (незначительно) уровень дигоксина в плазме.
- Индинавира сульфат Индинавира сульфат замедляет биотрансформацию (конкурирует за CYP450), может повышать уровень в плазме и увеличивает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Кетоконазол Кетоконазол замедляет биотрансформацию, увеличивает плазменный уровень и может повышать риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Кларитромицин Кларитромицин снижает активность CYP450, замедляет биотрансформацию, увеличивает концентрацию в крови и может повышать риск развития миопатии и рабдомиолиза (сообщалось о нескольких случаях).
- Миконазол Миконазол замедляет биотрансформацию (конкурирует за CYP450), увеличивает плазменный уровень и повышает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Нелфинавир Нелфинавир замедляет биотрансформацию (конкурирует за CYP450), может повышать уровень в плазме и увеличивает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Никотиновая кислота Никотиновая кислота в высоких дозах повышает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Ритонавир Ритонавир замедляет биотрансформацию (конкурирует за CYP450), может повышать уровень в плазме и увеличивает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Саквинавир Саквинавир замедляет биотрансформацию (конкурирует за CYP450), может повышать уровень в плазме и увеличивает риск развития миопатии и рабдомиолиза.
- Фенофибрат Фенофибрат повышает (взаимно) вероятность развития рабдомиолиза и острой почечной недостаточности; при сочетанном назначении доза симвастатина не должна превышать 10 мг/сут.
- Циклоспорин Циклоспорин замедляет биотрансформацию (конкурирует за цитохром Р450 зависимые монооксигеназы), может увеличивать плазменный уровень и повышать риск миопатии и рабдомиолиза; при комбинированной терапии доза симвастатина не должна превышать 10 мг/сут.
- Этанол На фоне симвастатина усиливается негативное влияние на печень; на время лечения следует отказаться от употребления спиртных напитков.
Информация на сайте предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
Перед использованием информации с этого сайта обязательно необходима консультация у врача.
По любым вопросам обращаться по адресу notadocinfo@gmail.com