Аллергия у ребенка – «лечить» или «вылечить»?

Аллергия у ребенка – «лечить» или «вылечить»?Об актуальности темы «аллергия у ребенка» говорит не только обилие информационных материалов, но и устойчивость определенных мифов и заблуждений. Да-да! Невзирая на тысячи статей, посвященных проблеме аллергии, многие люди годами остаются верными убеждениям, не совсем соответствующим действительности. Проверим, не являемся ли и мы сторонниками ошибочных суждений?

Миф 1: Аллергия у ребенка – следствие ошибок родителей

О взаимосвязи питания с аллергией сказано много верных слов. Сегодня многим известно, что погрешности рациона будущей мамы могут иметь связь со склонностью малыша к диатезу, а неправильное меню ребенка, у которого то и дело «цветут» щеки, способно спровоцировать настоящую аллергическую реакцию7. Знают современные родители и о нежности детской кожи, уход за которой не предполагает использования «взрослых» средств гигиены, и о том, что «чистота – залог здоровья…» и многое другое. Однако такой вал тематической информации имеет и оборотную сторону. Многим ее потребителям логичным кажется предположение, что детки родителей, тщательно придерживающихся принципов гипоаллергенного питания, бдительно поддерживающих гигиену тела и жилища и вообще выполняющих полезные рекомендации, аллергией страдать не должны. Но это ошибочное мнение! Аллергики сплошь и рядом появляются в семьях, старательно соблюдающих все правила аллергической безопасности. Просто потому, что список аллергенов настолько широк, что гарантированно избежать встречи с потенциальным источником проблем невозможно. Поэтому, кстати, родителям, которые убеждены, что в их семье контакт малыша с пищевыми и бытовыми аллергенами сведен к минимуму, рекомендуется не обижаться на знакомых (или врача) за «несправедливые подозрения», а сосредоточиться на важном – т.е. на выяснении событий, предшествующих появлению у ребенка тревожных симптомов.

Миф 2: Аллергия у ребенка – это первым делом сыпь

Сыпь у малышей действительно встречается чаще, чем у взрослых8. Правда также, что сыпь, зуд и покраснение кожи являются симптомами такого проявления аллергии как крапивница3.

Но отнюдь не всякая сыпь является признаком крапивницы! Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста! различных заболеваний. 14 Причинами появления сыпи у детей могут быть не только аллергические реакции, но и инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови и сосудов, а также отсутствие правильной гигиены9-10 . Поэтому, для определения причин сыпи у ребенка, лучше все-таки обратиться к врачу.

Миф 3: Аллергия у ребенка – признак ослабленного иммунитета

Это не так. Поскольку аллергия представляет собой повышенную чувствительность к веществам, к которым большинство людей безразличны, то ее, скорее, следует считать признаком особенностей иммунной системы11. Кстати, именно по этой причине все больше врачей приходят к выводу, что к назначению средств «для иммунитета» нужно подходить очень и очень взвешенно. Особенно, если у ребенка то и дело появляются симптомы ОРВИ11.

Миф 4: Аллергию у ребенка безопаснее всего лечить «старыми добрыми средствами»

Постулат «лекарства – это сплошная химия», опровергать глупо. Хотя бы потому, что даже обычная вода представляет собой химическое соединение с формулой Н2О! А вот соглашаться с широко распространенным мнением, что лекарственные соединения, просуществовавшие на фармацевтическом рынке несколько десятилетий, безопаснее современных средств, не стόит. Возьмем, к примеру, антигистаминные препараты, без приема которых не обходится, наверное, ни один аллергик. Один из старейших представителей этой группы – мебгидролин13. Этот «патриарх» и сейчас разрешен к применению у детей с 3 лет при условии отсутствия у них воспалительных заболеваний органов желудочно- кишечного тракта и строгого соблюдения рекомендаций по дозированию (возможно психомоторное возбуждение). Назначается до 3 раз в сутки15. В то же время один из самых современных антигистаминных препаратов – дезлоратадин – может назначаться детям с 6 месяцев1. «Противопоказаний, ограничивающих круг потенциальных пациентов (за исключением индивидуальной чувствительности к дезлоратадину или отдельным компонентам препарата), у данного лекарства тоже нет. Выводы напрашиваются самостоятельно…

Миф 5: Лечение от аллергии заключается только в приеме антигистаминных препаратов

Это не так, хотя антигистаминные препараты действительно занимают важное место в ликвидации симптомов аллергии. Ведь задача этих средств – блокировать рецепторы, чувствительные к воздействию гистамина как одного из наиболее активных веществ, участвующих в развитии аллергического воспаления12. Тем не менее, польза от приема препарата, «отключающего» исключительно гистаминную составляющую аллергической реакции, может уступать в эффективности от применения средства с дополнительными противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Вот почему, обладающий такими характеристиками, дезлоратадин активно назначается для устранения симптомов, связанных с аллергическим ринитом (чихание, ринорея, зуд, отек слизистой оболочки и заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение и гиперемия конъюнктивы, зуд в области неба и кашель) и крапивницей (зуд, покраснение, сыпь)3-6. Ключ к успеху в лечении аллергии - ликвидация ее причин, т.е. устранение повышенной чувствительности к аллергену. Но это строго индивидуальная и достаточно сложная терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ), поэтому решение о ее целесообразности может принять только опытный аллерголог на основе лабораторных данных, полученных при обследовании.

Список литературы 1. Pediatr Asthma Allergy Immunol 19(2): 91-99 2006. 2. Инструкция препарата Эриус. 3. WAO Book on Allergy 2013. 4. Geha, RS, Meltzer EO. Desloratadine: A new, nonsedating, oral antihistamine. J Allergy Clin Immunol 107(4):752- 62 (2001 Apr). 5. Ring J, Hein R, Gauger A. Desloratadine in the treatment of chronic idiopathic urticaria. Allergy 56(Suppl 65):28- 32 (2001). 6. Monroe EW, Finn A, Patel P, et al. Efficacy and safety of desloratadine 5 mg once daily in the treatment of chronic idiopathic urticaria: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. 2002 Submitted for publication. 7. Greer, F.R., Sicherer, S.H., Burks, W.A., and the Committee on Nutrition and Section on Allergy and Immunology. (2008). Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Timing of Introduction of Complementary Foods, and Hydrolyzed Formulas. Pediatrics. 121(1), 183-91. 8. Zitelli KB, Cordoro KM. Evidence-based evaluation and management of chronic urticaria in children. Pediatric Dermatology. 2011 Nov-Dec;28(6):629-39. 9. Napoli DC1, Freeman TM. Autoimmunity in chronic urticaria and urticarial vasculitis. Curr Allergy Asthma Rep. 2001 Jul;1(4):329-36. 10. Mathur AN1, Mathes EF. Urticaria mimickers in children. Dermatologic Therapy. 2013 Nov-Dec;26(6):467-75. 11. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и алергология Киев, 1999 12. Kreutner W, Hey JA, Anthes Preclinical pharmacology of desloratadine, a selective and nonsedating histamine H1 receptor antagonist. 1st communication: receptor selectivity, antihistaminic activity, and antiallergenic effects. Arzneimittelforschung 50(4):345-52 (2000 Apr). 13. Franks HM, Lawrie M, Schabinsky VV, Starmer GA, Teo RK. Interaction between ethanol and antihistamines The Medical Journal of Australia. — 1981. — Т. 2. — № 9. — С. 477-479. 14. Color Atlas & Synopsis Of Pediatric Dermatology, Кей Шу-Мей Кейн, Александр Дж. Стратигос, Питер А. Лио, Р. Джонсон, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний; 2011 г. 15. Смирнова Г.И. Антигистаминные препараты в лечении аллергических болезней у детей. – М, 2004. – 64 с.