Болезнь Меньера – сложное заболевание внутреннего уха с дальнейшей потерей ориентации. Узнайте, насколько такая болезнь опасна, и как жить полноценной жизнью с болезнью Меньера.
По сути
Болезнь Меньера – это комплексное заболевание, которое включает в себя повреждение внутреннего уха и нарушение в ориентации, обусловленное давлением скопившейся жидкости в полости внутреннего уха. Впервые эта болезнь была описана французским врачом Проспером Меньером в 19 веке.
Причины данного заболевания до сих пор не изучены. Считается, что болезнь может быть опосредована врожденными дефектами вестибулярного и кохлеарного аппаратов. Среди других причин болезни Меньера выделяют:
- заболевания сосудов;
- травмы уха и головы;
- воспалительные процессы внутреннего уха;
- инфекции.
Симптоматика
Для болезни Меньера характерна симптоматическая триада – шум в ушах, нарушение слуха, головокружение.
Чаще всего снижение слуха бывает односторонним – на одно ухо. Как правило, острота слуха колеблется на протяжении длительного периода. Однако через некоторое время слух начинает ухудшаться, и может наступить глухота.
Для болезни Меньера характерен шум в ушах, который значительный усиливается перед началом приступов заболевания. После того, как пик приступа проходит, уровень шума снижается.
У больных часто отмечается головокружения, которые могут сопровождаться расстройствами равновесия, рвотой, тошнотой. Кроме того, у больного может резко повысится или понизится артериальное давление, усилиться потоотделение, а также могут побледнеть кожные покровы. Нарушения в равновесии могут быть значительными вплоть до того, что больной не может ходить и в некоторых случаях даже сидеть.
Диагностика
Если все вышеописанные симптомы сочетаются с потерей слуха, то в таком случае речь может идти о болезни Меньера. Если же после осмотра выясняется, что подобная симптоматика не сопровождается ухудшением слуха, то в таком случае это синдром Меньера, а не болезнь.
Кроме того, при постановке диагноза врачу необходимо исключить ряд заболеваний, которые могут давать схожую симптоматику, а именно: отит, евстахиит, отосклероз, опухоли VIIIнерва, острый лабиринт.
Приступ головокружения у больного чаще всего возникает из-за физического или умственного переутомления, а также в результате стрессов или резких раздражителей: сильный запах, очень яркие вспышки света и т.д. Однако головокружение может начаться и без видимых причин, и даже во время сна. Такие приступы имеют разную частоту, и могут возникать по нескольку раз в неделю, месяц или в течение нескольких лет. Длиться такое состояние может от нескольких минут до нескольких дней. Однако чаще всего длительность головокружений при болезни Меньера длится от 2 до 8 часов.
Лечение
К сожалению, но сегодня болезнь Меньера, это пока еще неизлечимый недуг. Существующие терапевтические методы, которые осуществляются в отношении больного, направлены лишь на облегчении течения болезни, уменьшения количества приступов, а также их силы.
Среди медикаментов при болезни Меньера используются нейролептики, сосудорасширяющие и улучшающие мозговое кровообращение лекарства (циннаризин), а также антигистаминные и гистаминергические препараты (бетасерк и др). Кроме того, назначаются и седативные препараты для успокоения внутреннего уха, противорвотные препараты, а также и мочегонные средства для того чтобы избежать скоплению жидкости во внутреннем ухе.
А для предупреждения (или замедления) прогрессирования врачи рекомендуют делать специальный комплекс упражнений для вестибулярного аппарата и прием общеукрепляющих средств.
В целом, болезнь Меньера не опасна для жизни человека, но ведет к ухудшению ее качества. С применением современных подходов лечения можно жить полноценной жизнью и быть трудоспособным человеком. Единственное ограничение в трудовой деятельности, это запрет работать на высоте, а также заниматься деятельностью, которая требует большой остроты слуха.
Михаил Хецуриани