Болезни глаз

Болезней глаз существует множество. В этой статье мы вам предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Болезнь сухого глаза

Болезни глазСиндром сухого глаза – это комплексное заболевание, которое возникает из-за уменьшения количества слезной жидкости, которая образует защитную пленку на поверхности глаза. В подавляющем большинстве случаев болезнь сухого глаза не возникает вследствие каких либо инфекций. Специалисты полагают, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность, при которой в глазе нарушаются обменные процессы.

Способствовать развитию болезни сухого глаза могут и некоторые условия внешней среды: сухой климат, кондиционированный воздух, частое воздействие сигаретного дыма на глаза и другие факторы.

И, конечно же, немаловажную роль в нарушении секреции слезной жидкости играет возраст человека. Отмечено, что в пожилом возрасте (старше 60 лет) в человеческом организме вырабатывается примерно на 40% меньше жирового секрета. Недостаток жира в свою очередь увеличивает скорость испарения слезной пленки.

Лечение болезни сухого глаза всегда носят индивидуальный характер. В ряде случаев пациенту бывает достаточно регулярно использовать капли искусственной слезы, которых на сегодняшний день насчитывается несколько видов.

Другой метод лечения синдрома сухого глаза заключается в закупоривании слезного канала специальными коллагеновыми пробками, которые со временем рассасываются.

Для предотвращения развития заболевания (по крайней мере, в возрасте до 40 лет) употребляйте достаточное количество воды, а также старайтесь чаще моргать, особенно при чтении и работе за компьютером.

Амблиопия

Амблиопия, или как ее еще называют «ленивый глаз» - нарушение зрения, при котором один из глаз почти не задействован в процессе зрения. При амблиопии левый и правый глаза видят слишком разные картинки, и мозг не в состоянии построить целостный образ. В итоге мозг просто пренебрегает работой одного глаза, и переключается на обработку зрительной информации, поступающей с другого глаза. Со временем не задействованный в процессе зрения глаз начинает атрофироваться.

У маленьких детей с таким расстройством нормальное бинокулярное зрение так и не формируется. А если амблиопия развилась после формирования бинокулярного зрения, то со временем оно подавляется.

На сегодняшний день врачи рассматривают несколько причин, приводящих к заболеванию: разница в размерах глазного яблока, а также ярко выраженная дальнозоркость одного глаза и астигматизм. Нередко амблиопия развивается на фоне косоглазия. Например, у ребенка один глаз может видеть четкую картинку, а второй – размытую. В итоге, мозг воспринимает информацию только лишь с того глаза, который видит более качественную картинку.

Коррекцию зрения при амблиопии лучше провести как можно раньше. Данное заболевание не проходит самостоятельно с возрастом и требует лечения. Для восстановления нормального зрения необходимо искусственно ухудшать качество зрения второго глаза, чтобы фиксирующим в итоге стал амблиопичный глаз. Кроме того, применяется целый комплекс различных лечебных процедур: лазерная коррекция, исправление положения глазного яблока хирургическимметодом, курс витаминотерапии, фотостимуляция слабого глаза, очковая коррекция и другие методы.

При условии, что диагноз поставлен на ранних стадиях заболевания, амблиопия в большинстве случаев поддается лечению.

Ожог глаз

При избыточном воздействии на орган зрения некоторых физических и химических факторов возникает ожог глаза – повреждение, которое, в основном, затрагивает передние отделы глаза.

В зависимости от повреждающего агента, ожоги делятся на несколько видов:

  • термические ожоги – возникают при воздействии слишком высоких или низких температур. Как правило, термические ожоги быстро остывают, поэтому преимущественно локализуются на передних отделах глаза;
  • химические ожоги – повреждения глаз, которые возникают вследствие попадания на орган химически агрессивных веществ, например кислот и щелочей;
  • лучевые ожоги – возникают при воздействии на глаз коротковолнового и длинноволнового излучения. Например, такие ожоги можно получить при сварке, на горнолыжных курортах, в солярии и других местах.

При получении ожогов глаз важно правильно казать первую помощь. Для начала необходимо обильно промыть глаза нейтрализующими растворами. Например, при ожогах кислотой можно использовать 2% раствор соды, а при ожоге щелочью – 2% раствор борной кислоты.

После устранения повреждающего фактора необходимо предотвратить возникновение вторичной инфекции. Для этого нужно закапать антибактериальные и противовоспалительные глазные капли, а также воспользоваться мазями с содержанием антибиотика. После чего на поврежденный глаз (или глаза) нужно наложить стерильную повязку и отправиться в медицинское учреждение.

ПРЕСБИОПИЯ