
В мире не существует людей, у которых никогда не болел живот. Боль в животе бывает разная. Что такое гастроэнтерит, как распознать загадочную болезнь Крона и что делать при расстройстве желудка?
Что такое гастроэнтерит и болезнь Крона
У гастроэнтерита (кишечной инфекции или кишечного гриппа) много симптомов, схожих с болезнью Крона. Надо сказать, что множество различных факторов могут привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, в том числе:
- пищевое отравление;
- пищевая аллергия, связанная с воспалением кишечника;
- паразиты;
- вирусы.
Болезнь Крона обычно диагностируется, когда уже исключены другие причины симптомов болезни. Важно понять в полной мере обстоятельства, сопровождающие расстройство желудка.
Как работает желудок
Под "расстройством желудка" в быту нередко понимают диарею, хотя понос - всего лишь один из симптомов заболевания, и то, в случае, если поражен также кишечник. Поэтому лучше разобраться, начиная с "азов". Что такое желудок? Это орган, расположенный в верхней части живота между пищеводом и тонким кишечником. Желудок выполняет следующие функции:
- принимает и расщепляет пищу;
- удаляет недоброкачественную пищу;
- предупреждает попадание вредной еды в кишечник;
- помогает усвоить пищу;
- посылает сигналы в мозг о голоде и насыщении.
Желудок также помогает избежать инфекций, вырабатывая кислоту (желудочный сок), которая воздействует на вредные бактерии в еде. Хотя большая часть всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике, желудок помогает расщепить аминокислоты и всасывает моносахариды, например, глюкозу. Желудок также расщепляет определенные лекарства, в частности, аспирин. Сфинктер или клапан в нижней части желудка регулирует, сколько пищи поместится в тонком кишечнике.
Причины расстройства желудка
Расстройство желудка характеризуется отеком (воспалением) слизистой оболочки желудка и кишечника. Причиной этому могут послужить вирусы, паразиты или такие бактерии, как Salmonella или E.coli (кишечная палочка).
В некоторых случаях расстройство желудка — это последствие аллергической реакции или острой еды. Иногда расстройство случается из-за употребления слишком большого количества алкоголя или кофеина. Жирная пища или ее избыток — то, что в народе называется перееданием — также может вызвать расстройство желудка.
Симптомы расстройства желудка
Симптомы расстройства желудка могут включать в себя:
- боль в животе;
- колики;
- тошноту (со рвотой или без);
- частый стул;
- частый жидкий стул (диарею);
- головную боль;
- ломоту в теле;
- озноб (или жар).
Читать также: Продукты, нарушающие пищеварение
Лечение расстройства желудка
К счастью, в большинстве случаев расстройство желудка, особенно летом, вызвано обычным пищевым отравлением, которое быстро проходит. Прежде всего, необходимо пополнять жидкость в организме и правильно питаться при поносе. При расстройстве также уместны абсорбенты (например, активированный уголь), которые ускорят процесс вывода из организма вредных веществ.
Связанные болезни:
Астения Анемия Аллергия Пищевое отравление Гастроэнтерит Болезнь Крона ДиареяНапитки при расстройстве желудка
Медики при Университете Висконсин-Мэдисон рекомендуют диету (аналогичную лечбному столу №0 по Певзнеру) в течение первых 24-36 часов. Убедитесь в том, что пьете много воды или другой прозрачной жидкости (2-3 литра в день). При этом придется отказаться от твердой пищи, кофеина и алкоголя.
Если при расстройстве желудка наблюдается рвота, то тогда нельзя ни пить, ни есть в первые 1-2 часа нельзя. Чтобы облегчить жажду, попробуйте держать во рту лед. Если вы можете нормально рассасывать лед, переходите на другие прозрачные напитки без кофеина:
- имбирный эль;
- чай без кофеина;
- прозрачный бульон;
- разбавленный сок (яблочный сок при гастроэнтерите — наилучший выбор).
Избегайте цитрусовых соков, особенно апельсинового.
Питание при расстройстве желудка
Попробуйте еду с нейтральным вкусом, если желудок нормально воспринимает прозрачные жидкости. Доктора разрешают при расстройстве желудка:
- соленые крекеры;
- поджаренный белый хлеб;
- отварной картофель;
- белый рис;
- яблочное пюре;
- бананы;
- йогурт;
- творог.
Как свидетельствует Американская академия семейных врачей, вы можете возобновить нормальное питание, если симптомы диареи уменьшаются, в течение 24-48 часов. Тем не менее, вы должны избегать определенных продуктов до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт не восстановится полностью. Это может занять от одной до двух недель.
Следует исключить из своего меню следующие продукты до полного восстановления работы желудка:
- острую пищу;
- необработанные молочные продукты (такие как молоко и домашний творог);
- продукты из цельного зерна;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- сырые овощи;
- жирную пищу;
- кофеин;
- алкоголь.
Лекарственные препараты при расстройстве желудка
Таблетки на основе парацетамола рекомендуется принимать в случае таких симптомов, как:
- лихорадка;
- головные боли;
- ломота в теле.
Следует избегать аспирина и ибупрофена, так как они могут вызвать раздражение желудка.
Безрецептурные лекарства висмута субсалицилата или лоперамид помогают избавиться от диареи и частого жидкого стула.
Когда это уже не расстройство желудка
Большинство симптомов расстройства желудка обычно уменьшаются в течение 48 часов, если вы будете следовать рекомендациям и следить за питанием. Если симптомы не исчезают, надо срочно обратиться к гастроэнтерологу, так как явно у вас какое-то другое заболевание. Причем болезнь Крона — это только одна из множества болезней, которые имеют такие же симптомы.
Необходима срочная консультация доктора, если наряду с расстройством желудка у вас есть следующие симптомы:
- боль в животе, которая не уменьшается после похода в туалет или после рвоты;
- понос или рвота, которые длятся более суток;
- понос или рвота чаще 3х раз в час;
- температура тела 38,3, которая не сбивается парацетамолом;
- кровь в стуле или рвотных массах;
- нет мочеиспускания на протяжении 6 часов;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- непроходимость кишечника;
- гнойное отделяемое из заднего прохода.
Болезнь Крона и ее симптомы
Болезнь Крона — постоянное (хроническое) состояние, при котором желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) всё время воспален. В случае этой болезни воспаление в желудке отражается и на состоянии других органов, в частности, это происходит:
- в ротовой полости;
- в пищеводе;
- в тонком кишечнике;
- в толстом кишечнике;
- в прямой кишке.
Болезнь Крона можно узнать по типичным симптомам поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, вздутие кишечника, тошнота, рвота. Специфичным именно для этой болезни является то, что боли усиливаются после приема пищи. Спастические боли, связанные с болезнью Крона, как правило, наблюдаются в тонком кишечнике. Также доктора отмечают регулярные боли в толстом кишечнике. Но есть и не столь характерные признаки: повышенная утомляемость, иногда повышение температуры. Анемия и боль в суставах — также частые спутники болезни Крона.
Различие между расстройством желудка и болезнью Крона в том, что в последнем случае симптомы постоянно возвращаются. Потеря веса, понос и спазмы в животе также наблюдаются при болезни Крона. Если у вас постоянно эти симптомы, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Никогда не диагностируйте самостоятельно хронические симптомы любого рода.
Связанные симптомы:
Головная боль Жар (лихорадка, гипертермия, высокая температура) Тошнота Рвота с кровью (гематемезис) Рвота Колика Понос (диарея) УсталостьПричины болезни Крона на данный момент не установлены. Есть гипотеза, что это инфекционное заболевание, но его возбудитель пока не выявлен. Но это - только пусковой механизм, который запускает атаку собственной иммунной системой слизистых желудочно-кишечного тракта. Если болезнь длится уже долгое время, нарушается всасывание необходимых организму питательных веществ и витаминов. Поэтому чем раньше начать терапию, тем меньше будет тяжелых последствий для организма.
Болезнь Крона - неизлечимая болезнь. Но с ней можно жить, употребляя лекарства и изменив образ жизни (например, в рационе надо максимально уменьшить количество жиров, а увеличить - белков и витаминов).
Источник: Healthline