Аллергия – это слишком бурная реакция иммунитета человека на некоторые вещества – аллергены. Иммунные клетки и антитела чрезмерно активизируются даже тогда, когда реальной угрозы почти нет. А в итоге человек начинает испытывать некоторые неприятные симптомы.

Почему возникает аллергия?

В крови человека есть особые клетки – лимфоциты. Именно они в первую очередь и отвечают за иммунную защиту. Лимфоциты выделяют антитела – белковые молекулы, которые связываются с антигенами (чужеродными веществами) и нейтрализуют их или способствуют их разрушению. При помощи антител организм человека защищается от вирусов, бактерий, паразитов, отторгает чужеродные молекулы. Иммунная система борется и с раковыми клетками, так что переоценить ее значение в организме сложно.

Если в иммунитете происходят сбои, то он может реагировать чрезмерно, неадекватно, на любые антигены. Развиваются реакции гиперчувствительности, то есть повышенной чувствительности иммунной системы.

Существует пять разновидностей реакции гиперчувствительности. Аллергия является одной из них, она возникает очень быстро и проходит сразу же после того, как только человек перестает контактировать с аллергеном. Главный «двигатель» аллергии – это антитела, которые обозначаются как IgE (иммуноглобулины E). Во время контакта с аллергенам лимфоциты вырабатывают огромное их количество.

Каковы самые частые причины аллергических реакций?

Сегодня аллергия становится все более распространенной проблемой. Ей страдает все большее количество людей. По мнению специалистов, это связано со следующими причинами:

1. Многие люди работают на производстве, где им приходится контактировать со многими вредными веществами.

2. В повседневной жизни мы постоянно используем огромное количество химикатов: это бытовая химия, косметика, автомобильная химия и пр.

3. Вещества, которые провоцируют аллергию, содержатся и в пище: это красители, ароматизаторы, консерванты и пр.

4. Во многих странах разрешена продажа в магазинах генетически модифицированных продуктов.

5. Все жители городов постоянно находятся в условиях неблагоприятной экологии.

6. Некоторые ученые даже считают, что к росту распространенности аллергии привело тщательное соблюдение современными людьми правил личной гигиены. Есть мнение, что из-за этого организм не контактирует с разными антигенами, поэтому и начинает реагировать на них слишком бурно.

7. Хронические и частые инфекции приводят к сбоям в иммунной системе, которые в дальнейшем способны выливаться в аллергические реакции.

На какие вещества чаще всего развивается аллергия?

Существует много аллергенов, и часто бывает сложно разобраться, на какие из них развивается аллергия у конкретного больного. К веществам, которые вызывают аллергию наиболее часто, относятся:

- пыльца разных растений: симптомы аллергии появляются в период их цветения;

- шерсть и перхоть животных, чаще всего собак и кошек;

- домашнюю пыль и обитающих в ней микроскопических клещей;

- определенные продукты питания: арахисовое масло, цитрусовые, яйца и пр.;

- лекарственные препараты, среди которых самыми сильными аллергенами являются антибиотики-пенициллины и вакцины;

- бытовая химия;

- яд пчел и других насекомых.

Как чаще всего проявляет себя аллергия?

Симптомы аллергии затрагивают разные органы. Наиболее распространены следующие симптомы аллергических реакций:

1. Заложенность носа, жидкие водянистые выделения. Это состояние известно ЛОР-врачам в качестве аллергического ринита.

2. Покраснение, зуд в глазах, сильное слезотечение. Это – аллергический конъюнктивит.

3. Отек Квинке – отек, который возникает под кожей, чаще всего на лице. Оно выглядит сильно опухшим, глаза сужены.

4. Отек и спазм (сужение просвета) бронхов. С аллергией связано такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма.

5. Отек гортани – очень опасное состояние, приводящее к удушью.

6. Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергии, при котором пациент теряет сознание, у него падает артериальное давление. Без срочной медицинской помощи наступает смерть.

Как проводится диагностика аллергии?

Диагностика аллергии проводится для того, чтобы выявить аллерген, на который реагирует иммунная система человека. Для этого чаще всего выполняют кожные пробы: на кожу предплечья в разных местах наносят по несколько капель растворов с самыми распространенными антигенами. В том месте, где был нанесен аллерген, спустя некоторое время появляется покраснение и отек. Разновидность кожной пробы – скарификационная. Она выполняется так же, только на кожу наносят небольшие царапины, чтобы аллерген лучше проник внутрь.

В сомнительных случаях берут на анализ кровь и исследуют в ней уровень IgE. Это помогает понять, есть ли у человека вообще аллергия.

Как лечат аллергию?

Симптомы аллергии очень легко снимаются при помощи специальных противоаллергических средств. Эти лекарства очень эффективны, но они устраняют признаки аллергии только на время. При следующем контакте с аллергеном они снова возникнут. Поэтому, например, люди, которые страдают сезонной аллергией, с наступлением соответствующего сезона начинают принимать противоаллергические средства.

В особо тяжелых случаях, например, при анафилактическом шоке, врачи используют специальные гормональные препараты в виде уколов.

Иммунотерапия – лечение, которое направлено на полную ликвидацию аллергии. Оно действует практически так же, как прививка: человеку делают серию инъекций, во время которых в его организм вводят небольшие дозы аллергена. Теоретически после курса таких уколов повышенная чувствительность к аллергенам должна исчезнуть. И многим пациентам это, действительно, помогает. Но не всем.

Если человек хочет полностью избежать симптомов аллергии, то он должен соблюдать некоторые рекомендации относительно образа жизни: нужно переехать жить в экологически чистые условия, отказаться от вредных привычек, получать здоровое питание и поменьше контактировать с веществами, которые потенциально способны вызывать аллергию. Соблюсти абсолютно все советы сложно, но к этому стоит стремиться. Риск развития аллергической реакции будет сведен к минимуму.