Абсолютно надежных способов лечения аллергии на данный момент не существует. Но врачи и ученые постоянно разрабатывают новые методы, призванные помочь всем страдающим от этих проявлений. Одним из наиболее эффективных способов лечения данного заболевания является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

В чем суть специфической иммунотерапии?

Этот метод заключен в постепенном введении в организм пациента все возрастающих доз аллергена. Сначала необходимо точно определить, к какому именно веществу у больного имеется повышенная чувствительность. Затем изготавливается водно-солевой экстракт этого аллергена. А потом полученный раствор вводится пациенту, начиная с совсем малых доз с постепенным их увеличением. Цель лечения состоит в снижении чувствительности организма пациента к дальнейшим контактам с данным аллергеном. То есть, грубо говоря, это можно назвать тренировкой иммунной системы. Большой плюс специфической терапии состоит в том, что она направлена не на подавление, а на устранение основной причины возникновения симптомов аллергии.

Является ли специфическая иммунотерапия прививкой?

Строго говоря, нет. Но в настоящее время для обозначения этого метода лечения существует множество терминов: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), специфическая гипосенсибилизация, иммунотерапия аллергенами или аллерговакцинация.

Пациенты часто называют АСИТ "прививками от аллергии" или "лечением аллергенами". С научно-медицинской точки зрения это, конечно, неверно. Но поскольку повышение «устойчивости» к воздействию аллергена достигается путем введения этого самого аллергена, то здесь вполне можно обнаружить сходство такой процедуры с прививками. Соответственно, аллергенный экстракт играет в этом случае роль вакцины. Поэтому в настоящее время весьма часто вместо термина «аллергенные экстракты» используется термин «аллергенные вакцины», или «аллерговакцины».

Показания к прохождению курса аллерген-специфической иммунотерапии

АСИТ проводится у пациентов в возрасте от 5 до 50 лет. И прежде всего необходимо доказать истинную иммунологическую природу механизма развития заболевания.

Отлично поддаются лечению этим методом респираторные аллергии, которые имеют такие проявления, как:

- сезонные аллергические риниты и/или конъюнктивиты;

- круглогодичные аллергические риниты и/или конъюнктивиты;

- атопическая бронхиальная астма – доказана возможность снижения дозы кортикостероидных гормонов вплоть до полной их отмены.

Кроме того, АСИТ показала свою высокую эффективность в облегчении течения как основного, так и сопутствующих заболеваний у пациентов с бронхиальной астмой. Сюда относятся патологии ЛОР-органов, эндокринные, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические болезни, а также неврозы. Специфическая иммунотерапия весьма действенна в качестве профилактики при выраженных аллергических реакциях на укусы ос или пчел. Но нужно помнить, что метод исключения контакта с аллергеном в любом случае дает более выраженный клинический эффект. Специфическую иммунотерапию применяют только тогда, когда из среды, окружающей пациента, исключить аллерген-причину не получается. Так, к примеру, практически невозможно полностью оградить человека от контакта с продуктами жизнедеятельности кожных клещей, бытовой пылью и т. д.

Механизм аллерген-специфической иммунотерапии

Основной эффект АСИТ – это гипосенсибилизация организма, то есть постепенное снижение его чувствительности. Соответственно, при снижении выраженности реакции иммунной системы на аллерген уменьшаются или вовсе устраняются любые клинические симптомы аллергии.

Как проводится аллерген-специфическая иммунотерапия?

Самое главное, что необходимо знать, – это то, что АСИТ может проводить исключительно профессиональный врач, являющийся специалистом в области аллергологии. Попытки самостоятельного применения аллерговакцины без предварительного тщательного обследования, определения дозировки и проведения всех необходимых тестов могут угрожать здоровью и даже жизни пациента!

Этот метод применяется строго во внеприступном периоде аллергии. Предварительно нужно провести лечение воспалительных процессов в легких, а также других очагов хронической инфекции.

Курс специфической иммунотерапии довольно длителен и занимает несколько месяцев. Все начинается с инъекций минимального количества причинно-значимого аллергена, а затем его концентрация постепенно увеличивается. Частота введения препарата составляет 2-3 раза в неделю. Полный курс составляет около 25-50 инъекций, которые растягиваются на 2-4 месяца. Для введения препарата используются одноразовые инсулиновые шприцы. Инъекции выполняются подкожно.

Это важно!

Специфическая иммунотерапия несовместима с одновременным проведением профилактических прививок!

Во время проведения курса специфической иммунотерапии необходимо максимально исключить воздействие на организм больного любых дополнительных раздражителей. Поэтому предполагается обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты. Кроме того, пациента нужно оградить от контактов с любыми веществами, которые способны вызывать аллергические реакции. А если обострения основного заболевания (приступы бронхиальной астмы, проявления аллергического ринита) все же появляются, то лечение необходимо временно прекратить.

Специфическая иммунотерапия может проводиться по трем схемам:

- короткий предсезонный курс, например, для профилактики поллинозов (аллергии на пыльцу);

- полный предсезонный курс;

- круглогодичная терапия.

Противопоказания к иммуноспецифической терапии

Абсолютные:

- беременность;

- острые инфекционные процессы или хронические инфекции на стадии обострения;

- постоянная форма бронхиальной астмы 2-3 степени тяжести;

- осложнения в течение аллергического заболевания (легочное сердце, эмфизема легких, пневмосклероз);

- опухолевые патологии;

- психические заболевания на стадии обострения;

- высокие показатели общего иммуноглобулина E.

Относительные:

- возраст младше 5 или старше 50 лет;

- кожные патологии;

- хронические инфекционные заболевания;

- плохая кожная чувствительность к аллергену;

- малая эффективность предыдущего курса АСИТ.

Безопасность специфической иммунотерапии

В ходе проведения АСИТ ответом на введение аллергена могут стать нежелательные побочные эффекты. К местным реакциям относятся те, которые возникают непосредственно в месте введения препарата. Они характеризуются местным покраснением кожи, иногда чувством зуда или признаками отека тканей. Такие реакции возникают примерно через полчаса после инъекции. Появление местной реакции должно служить поводом для уменьшения дозы аллергена в последующих введениях. Кроме того, изредка могут встречаться и системные реакции, по типу повышения температуры тела или кожных высыпаний, возникающие вне области инъекции препарата. Обычно они имеют более высокую скорость появления – в пределах нескольких минут после введения аллергена.

Эффективность аллерген-специфической иммунотерапии

Основное действие АСИТ заключается в борьбе с внешними проявлениями заболевания и снижении потребности в лекарственных препаратах. После прохождения полноценного курса специфической иммунотерапии у многих пациентов отмечается длительная ремиссия. А в случае аллергических ринитов или поллинозов отличный эффект наблюдается примерно у 90% больных.

АСИТ считается одним из основных методов лечения бронхиальной астмы. Он воздействует непосредственно на иммунологическую причину воспаления в бронхах и способен обеспечить длительную ремиссию.

Нужно помнить, что выраженный клинический эффект специфической иммунотерапии достигается только при завершении 3-5 повторных курсов лечения, первые его результаты ощущаются уже после первого курса. Кроме того, чем моложе пациент и чем на более ранней стадии заболевания была применена АСИТ – тем выше будет ее лечебное воздействие.

Аллерген-специфическая иммунотерапия при ее использовании специалистом является одним из наиболее надежных и эффективных способов избавления от аллергических заболеваний.