Деменция- это научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга.
Деменция всегда носит многосторонний характер: она проявляется сразу в нескольких психических сферах – в мышлении, памяти, внимании, речи, объединенных понятием когнитивные функции.
Деменция (слабоумие) относится к когнитивным нарушениям, хотя в своих внешних проявлениях она может быть тесно связана и с эмоциональными (депрессия, апатия), и с поведенческими (ночные пробуждения, утрата навыков гигиены) расстройствами. Другими словами, на фоне когнитивных расстройств изменяется поведение страдающего слабоумием, становится более скудной гамма испытываемых им эмоций.
Когнитивные нарушения могут иметь разную степень выраженности. В самой легкой форме (легкие когнитивные нарушения) они возникают эпизодически и не привлекают к себе особого внимания (сбой при выполнении простой арифметической операции, забытые на столе ключи и др.). В более выраженной форме (умеренные когнитивные расстройства) они могут проявляться регулярно и воспринимаются как заметное отклонение от нормы, однако не приводят к утрате человеком самостоятельности, позволяя выполнять привычные действия в быту и в профессиональной деятельности.
В отличие от легких и умеренных когнитивных расстройств, деменция – это тяжелое и часто необратимое расстройство, существенно сказывающееся на повседневной жизни человека и на его социальной активности, составляет серьезную проблему для семьи и родственников больного.
Деменция (слабоумие) обычно возникает у пожилых людей, среди лиц старше 65 лет не менее 5% страдают от различных проявлений слабоумия. Однако встречаются и случаи с ранним началом (до 65 лет), количество которых в последнее время возрастает, деменция «молодеет».
Формы деменцииХотя деменция уже по своему определению тяжелое когнитивное расстройства, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.
Легкая деменция – это состояние, при котором когнитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к ухудшению профессиональных качеств пациента, к снижению его социальной активности (повседневное общение с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.
Умеренная деменция соответствует следующему этапу в деградации когнитивных функций. Человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. На этой стадии пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания.
Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).
Почему возникает деменция?Деменция и связанные с ней нарушения работы мозга вызываются различными причинами.
С одной стороны, патологические (повреждающие клетки) изменения могут происходить в самом мозге. Обычно это нарушение функции нейронов в связи с образованием неблагоприятных для их работы отложений или недостаточной их питанием кровеносными сосудами. В этом случае деменция носит органический характер (первичная деменция).
С другой стороны, ухудшение работы мозга может быть следствием другого самостоятельного заболевания (инфекции, проблемы обмена веществ, злокачественные новообразования, иммунодефицит), которое своим течением затрудняет функционирование нервной системы (вторичная деменция).
К первичной деменции относится примерно 90% всех случаев слабоумия, а к вторичной – 10%. Выявление характера деменции – важная задача, так как о ее решения зависит выбор терапии. Кроме того, необходимо отличать проявления слабоумия от состояний, связанных с психическими расстройствами – например, с депрессией.
Функциональная (вторичная) деменция связана чаще всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, злоупотреблением алкоголем, проблемами обмена веществ (печеночная или почечная недостаточность, гипотиреоз). Вторичные деменции часто носят обратимый характер, то есть при устранении причин слабоумие может быть вылечено. Медикаментозная терапия заключается в применении ноотропов (пикамилон) и других препаратов, влияющих на мозговую активность.
Физкультура и диета против деменции