Строгое соблюдение диеты с ограничением простых сахаров и холестерина существенно снизит вероятность развития липоидного некробиоза.
Что это такое?Липоидный некробиоз – воспалительное заболевание, при котором происходит разрушение коллагена. Нередко данное нарушение ассоциировано с сахарным диабетом, поэтому заболевание называют диабетическим липоидным некробиозом. В то же время, в некоторой медицинской литературе отмечается, что термин «диабетический липоидный некробиоз» постепенно выходит из употребления, поскольку многие пациенты с данным заболеванием не страдают сахарным диабетом.
Согласно медицинским данным, примерно половина больных диабетическим липоидным некробиозом страдает от инсулинозависимого сахарного диабета. Причем появление очагов воспаления может происходить за несколько лет до развития сахарного диабета. Как правило, подобные проявления развиваются очень медленно и нередко имеют бессимптомный характер.
Диабетический липоидный некробиоз является относительно редким заболеванием, и развивается лишь у 1% диабетиков. Болезнь может развиться в любом возрасте, однако чаще всего это происходит в 30-40 лет. Большинство пациентов (около 75%) составляют женщины.
Причины развития заболеванияПри сахарном диабете нарушается метаболизм углеводов и жиров, что в свою очередь приводит к патологическим изменениям в стенках мелких сосудов кожи. В силу этих обстоятельств нарушается питание и процессы окисления в клетках. На фоне таких изменений разрушается соединительная ткань, а также возникают некротические очаги на коже, в которых откладываются жиры.
Выраженность диабетического липоидного некробиоза может быть разной, и она не зависит от тяжести сахарного диабета. Более того, при нормализации уровня глюкозы в крови течение липоидного некробиоза не меняется.
Клиническая картинаОчаги липоидного некробиоза в основном встречаются на передней поверхности голени, однако могут располагаться и на задней поверхности голени, руках, бедрах, стопах, кистях и волосистой части головы.
Как правило, болезнь начинается с появления небольших фиолетовых (или синюшно-розовых, красновато-коричневых) пятен, которые в дальнейшем могут сливаться в бляшки. В центре бляшка имеет желтоватый или коричневатый оттенок, а распространяющаяся часть воспалительного очага становится красной. Центральная часть бляшки атрофирована с сальной глянцеватой поверхностью и стойким расширением мелких сосудов (телеангиэктазиями).
Приблизительно у 15% пациентов в очагах воспаления могут появляться болезненные язвы, особенно если место имела травма.
Диагностика липоидного некробиозаКлинические проявления липоидного некробиоза являются достаточно специфическими, поэтому диагноз зачастую ставится на основе внешнего осмотра пациента. В некоторых случаях врач может направить больного на проведение биопсии.
При липоидном некробиозе пациенту обязательно следует пройти обследование на содержание сахара в крови, поскольку нередко данное заболевание ассоциировано с сахарным диабетом.
Предсказать течение заболевания практически невозможно. В большинстве случаев воспалительные очаги заживают и образуются атрофические рубцы, а в некоторых случаях остаются хроническими и могут рецидивировать.
Лечение заболеванияСпецифической медикаментозной терапии липоидного некробиоза не существует. Для устранения (приостановления) воспалительного процесса наружно или в виде инъекций применяются стероидные препараты, которые в то же время могут способствовать прогрессированию атрофии. В тяжелых случаях назначается 5-6 недельный курс кортикостероидных препаратов системно.
В лечении липоидного некробиоза особое место занимает диета, которая должна основываться на резком ограничении продуктов с легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, в лечении липоидного некробиоза активно применяются сахароснижающиеи сосудистые препараты, витамины, а также используются физиотерапевтические методы лечения (фонофорез, электрофорез).
При обширной площади поражения показана хирургическая операция по пересадке кожи.