Джереми Тейлор: Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией

Естественный отбор беспощадно отсекает все, что мешает нам размножаться и адаптироваться к окружающей среде. Но разве бесплодие, рак, слепота и инфаркты не должны были раствориться во времени вместе с жабрами и хвостами? У эволюционной медицины на этот счет свое мнение, и узнать его можно в книге Джереми Тейлора «Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией».

Кто автор?

Джереми Тейлор: Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюциейДжереми Тейлор был старшим продюсером BBC и режиссером научно-популярных фильмов для каналов Discovery и Learning Channel. В его послужном списке - «Слепой часовщик» с английским эволюционным биологом Ричардом Докинзом, который получил серебро на киноконкурсе Британской медицинской ассоциации.

Тейлор также является автором книги «Не шимпанзе. Охота на гены, которые делают нас людьми», изданной в 2009 году Оксфордским университетом. Живет и работает в Лондоне.

О чем книга?

Люди - удивительные существа. Несмотря на миллионы лет эволюции, естественный отбор не смог повысить наш уровень рождаемости, искоренить инфаркты, инсульты и злокачественные опухоли. Мы по-прежнему страдаем от болезней опорно-двигательного аппарата (привет, прямохождение!), психических расстройств, аутоиммунных заболеваний и смертельных инфекций. Почему же время не уничтожило черты, которые делают нас уязвимыми? Джереми Тейлор не слишком удивляется этому феномену: «Эволюции плевать на наше здоровье, счастье и долголетие. Она заинтересована только в повышении репродуктивности индивидов».

Эволюции плевать на наше здоровье, счастье и долголетие. Она заинтересована только в повышении репродуктивности индивидов.

Тейлор утверждает, что эволюция сфокусирована лишь на обновлении генов, адаптации к окружающей среде и размножении. Но традиционная медицина напрасно игнорирует наследие Дарвина: оно сопобствует более глубокому пониманию человеческих болезней и может помочь в разработке новых, более эфективных методов лечения.

Джереми Тейлор поддерживает ученых Рэндольфа Несса, Стивена Стирнса, Диддахалли Говиндараджу и Питера Эллисона. Пионеры эволюционной медицины утверждают, что мы беззащитны перед болезнями, поскольку наши тела не могут меняться так же быстро, как условия жизни или патогены. Бактерии, например, эволюционируют несравнимо быстрее, приобретая устойчивость к антибиотикам спустя всего 80 лет с момента их изобретения.

Мы беззащитны перед болезнями, поскольку наши тела не могут меняться так же быстро, как условия жизни или патогены.

Автор рассматривает эволюционные корни самых разных патологий: аллергии, ревматоидного артрита, аутизма, деменции, болезни Альцгеймера, бесплодия и преэклампсии беременных, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В каждой главе он рассказывает удивительные истории пациентов, приводит интервью с врачами и учеными, цитирует результаты экспериментальных исследований. В тексте встречаются сложные термины и специализированная лексика, но от этого книга менее увлекательной и захватывающей не становится: «Здоровье по Дарвину» стоит прочесть каждому, кто хочет лучше понять себя и окружающий мир.

Читать фрагмент из раздела «Наши старые друзья»

В 1990-е годы семья Джонсонов столкнулась с бедой: их сынишка Лоренс делался все более и более неуправляемым и постоянно демонстрировал самоповреждающее поведение, причем с течением времени положение только усугублялось.

Лоренс был эмоционально неустойчивым ребенком и быстро приходил в состояние возбуждения; он разбивал себе лицо, бился головой об стену, пытался выдавить себе глаза, до крови кусал руки. В два с половиной года ему поставили диагноз аутизм, и с возрастом его состояние ухудшалось. Если во время прогулки по улице светофоры загорались не тем светом, на который он рассчитывал, он впадал в ярость. Он не мог находиться в людных местах, таких как рестораны или кинотеатры, к нему часто приходилось применять силу, чтобы он не причинил себе вреда. Врачи пытались лечить его антидепрессантами, противосудорожными и нейролептическими препаратами, литием, но безрезультатно.

Родители не знали, что делать. К счастью, отец Лоренса Стюарт был сильным и энергичным человеком, «решателем проблем», поэтому он принялся самостоятельно искать способ справиться с болезнью сына и стал настоящим экспертом по аутизму. Вскоре он сделал интересное наблюдение.

«Мы заметили, что, когда у Лоренса начинался жар, все симптомы аутизма исчезали. Так было в 100 процентах случаев. Стоило подняться температуре — из-за простуды, гриппа или синусита, — он прекращал причинять себе вред, становился спокойным и вел себя как совершенно нормальный ребенок. Мы разговаривали с родителями других детей-аутистов, и все они сказали то же самое». Может быть, все дело было в плохом самочувствии и слабости, которые умеряли проблемное поведение Лоренса?

Мы заметили, что, когда у Лоренса начинался жар, все симптомы аутизма исчезали. Так было в 100 процентах случаев.

Некоторые ученые предполагали, что лихорадка влияет на передачу нервных импульсов в головном мозге, другие ссылались на изменения в иммунной системе. Никто не знал, что происходит на самом деле. Но все, кто имел дело с Лоренсом, в один голос заявляли: «Мы счастливы, когда он заболевает. Тогда жизнь становится прекрасной!» Тем не менее, как только лихорадка отступала, патологическое поведение возвращалось.

В 2005 году, когда Лоренсу исполнилось пятнадцать лет, его родители поняли, что больше не способны заботиться о сыне сами. И пока Лоренс находился в специальном летнем лагере, они, скрепя сердце, подали заявление о помещении мальчика в специализированное учреждение на всю оставшуюся жизнь. «Лоренс должен был уйти, потому что он убивал всю нашу семью», — сказал Стюарт. И в этот самый момент, когда решалась печальная судьба Лоренса, раздался телефонный звонок из летнего лагеря.

Когда Лоренсу исполнилось пятнадцать лет, его родители поняли, что больше не способны заботиться о сыне сами. И пока Лоренс находился в специальном летнем лагере, они, скрепя сердце, подали заявление о помещении мальчика в специализированное учреждение на всю оставшуюся жизнь.

«Мы приготовились к худшему, — рассказывает Стюарт. — Но нам сказали: “Мы не знаем, что происходит, но Лоренс ведет себя совершенно нормально. У него хорошее настроение, он спокоен, не психует, не бьет себя, не бросает еду, активно участвует во всех мероприятиях, общается…”»

Стюарт немедленно поехал в лагерь и с удивлением обнаружил, что это действительно так. Его сын выглядел умиротворенным, с удовольствием играл с другими детьми и обрадовался приезду отца. Они сели в машину и поехали домой. Мало того, что Лоренс спокойно выдержал двухчасовую поездку на машине, так по приезде еще и заявил, что хотел бы сходить куда-нибудь поужинать. Они не были в ресторане два или три года. «Всю его жизнь мы старались избегать шумных и многолюдных мест, а теперь он сам захотел туда пойти! Раньше он не мог выдержать в очереди и минуты, а тут спокойно прождал сорок пять минут, пока принесут наш заказ, потом мы не спеша поели и поболтали — в общем, это был замечательный ужин!»

Стюарт был в полном недоумении. В тот же вечер, помогая Лоренсу раздеться перед сном, он увидел, что ноги мальчика, от щиколоток до бедер, были покрыты многочисленными укусами чиггеров (личинок клещей-тромбикулидов, широко распространенных в регионах с теплым лиматом). Эти личинки заползают на траву и при контакте с любым позвоночным, включая человека, прикрепляются к его коже. Могла ли существовать взаимосвязь между укусами личинок клещей и полным исчезновением симптомов аутизма у Лоренса? Обратившись к медицинской литературе, Стюарт узнал, что укусы чиггеров вызывают очень мощный иммунный ответ, поскольку личинки прокалывают кожу человека и выделяют пищеварительные соки для разжижения клеток тканей, которыми они питаются в течение нескольких дней.

Затем личинки отпадают, а на месте укуса образуется сильно зудящая папула. Те десять дней, пока иммунная система Лоренса боролась с токсинами чиггеров, были для их семьи счастливым временем. Но, как только зуд прекратился и иммунная реакция стихла, насильственное и саморазрушительное поведение вернулось. «Я сказал себе: “Вот оно! Я знаю, что решение здесь! По крайней мере какая-то часть симптомов аутизма у Лоренса вызвана его искаженной иммунной реакцией”».

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2016

Связанные болезни:

Психические расстройства Слепота Ревматоидный артрит Опухоль Рак Инсульт Инфаркт миокарда Преэклампсия Бесплодие Аутизм