Что такое ревматоидный артрит: общие сведения о болезни

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, для которого характерно симметричное поражение хрящевой и костной ткани. Заболевание нередко сопровождается развитием широкого спектра системных проявлений. В большинстве случаев ревматоидный артрит имеет хроническое течение и без своевременного лечения приводит к деформации и нарушению функций суставов, ухудшению качества жизни, инвалидности и преждевременной смерти.

Заболевание может появиться в любом возрасте и более распространено среди женщин. Чаще всего болезнь поражает кисти, пальцы, колени, стопы, локти.

Ревматоидный артрит: причины и факторы развития

Точная причина заболевания неизвестна. Известно, что при аутоиммунных заболеваниях, к которым относится и ревматоидный артрит, иммунная система воспринимает здоровые ткани как чужеродные агенты и борется с собственным организмом.

Кроме того, изучается роль широкого спектра инфекционных и неинфекционных факторов, которые могут опосредованно участвовать в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. К этим факторам относятся: вирус Эпштейна — Барр, парвовирус В19, ретровирусы, антигены и стрессовые белки бактерий, курение, угольная пыль, лекарственные вещества, некоторые компоненты минеральных масел, различные химические соединения.

Виды заболевания: классификация ревматоидного артрита

Принято выделять следующие формы заболевания:

  • Ювенильный - ревматоидный артрит, развивающийся у детей до 16-летнего возраста. Часто с возрастом выраженность данной патологии угасает, однако болезнь не исчезает полностью.
  • Серопозитивный - форма ревматоидного артрита, при которой присутствует ревматоидный фактор и его можно выявить с помощью анализов.
  • Серонегативный - форма ревматоидного артрита, при которой ревматоидны фактор не обнаруживается в суставной жидкости.
  • Ревматоидный артрит пожилых людей - возрастная форма ревматоидного артрита, развивающаяся в пожилом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Отдельно выделяют недифференцированный артрит. Это состояние до конца не изучено и может быть начальной стадией ревматоидного артрита.

Медики классифицируют ревматоидный артрит и в зависимости от картины, наблюдаемой при рентгенологическом исследовании. По этому параметру ревматоидный артрит делится на четыре категории:

  • Начальный этап. В данном случае заметны первые признаки утончения кости. В подавляющем большинстве случаев это единственное изменение, которое можно увидеть на рентгенологическом снимке на начальном этапе ревматоидного артрита. Примечательно, что эта стадия ревматоидного артрита может развиться в любом возрасте, и протекать она может очень долго, никак себя не проявляя.
  • Второй этап - начинает развиваться эрозия кости. Чаще всего на данном этапе поражаются суставы локтей и запястий. Если эрозивный процесс располагается в области хрящей сустава, то у больного наблюдается ограничение подвижности. При этом сама хрящевая ткань не деформируется, но мышцы, окружающие больной сустав, начинают постепенно атрофироваться. На этом этапе отмечается воспаление и отечность синовиальных сумок. При обострении заболевания суставы могут быть горячими, а пациенты жалуются на ломоту и боли. При прогрессировании эрозивного процесса в суставе приближается третья стадия, которая отчетливо видна на рентгенологическом снимке.
  • Третий этап - рентгенография показывает не только истончение кости и эрозию, но также и атрофию мышц, которая приобретает обширный характер. При этом сам сустав деформируется. Если на первой стадии запускался процесс откладывания солей, то на третьей стадии кальцификация становится заметной и на рентгеновском снимке.
  • Четвертый этап - рентгенография фиксирует эрозии, кисты, серьезные нарушения в костях. Сустав полностью деформирован, а мышцы, расположенные вокруг него, атрофированы. На этом этапе болезнь затрагивает все конечности, а больные жалуются на сильные, непрекращающиеся боли.

Симптомы ревматоидного артрита: как проявляется заболевание

К первичным симптомам относятся усталость, слабость, небольшое повышение температуры, потеря аппетита, воспаление слюнных желез. Позже появляются боли и дискомфорт в суставах, которые характеризуются:

  • Длительной скованностью по утрам. Суставы могут быть болезненными, горячими, отечными.
  • Обычно симметричной болью в суставах.

Чаще поражены пальцы, кисти, плечи, локти, тазобедренные суставы, колени, пальцы ног, лодыжки, суставы нижней челюсти и шейного отдела позвоночника.

Со временем движения суставов становятся ограниченными, они деформируются.

Другие симптомы заболевания:

  • боль в груди во время дыхания
  • зуд и жжение в глазах
  • появление узелков под кожей
  • онемение, покалывание или жжение в конечностях.

Поражение суставов может заявить о себе через 1-2 года после появления первичных симптомов.

Действия пациента

После диагностики заболевания пациенту необходимо ослабить нагрузки в работе и ограничивать деятельность во время обострения. При этом пациентам с ревматоидным артритом необходимо выполнять упражнения на растяжку и аэробные упражнения.

Диагностика

Диагностика основана на оценке клинической картины, результатах лабораторного обследования и рентгенографии суставов.

Специфическое исследование крови для диагностики ревматоидного артрита - анти-ЦЦП.

Другие исследования включают: общий анализ крови, С-реактивный белок, СОЭ, УЗИ и МРТ суставов, рентгенографию суставов, ревматоидный фактор, анализ синовиальной жидкости.

Эффективность лечения оценивают с помощью исследования крови и мочи в динамике.

Лечение

Лечение заболевания обычно пожизненное и включает прием медикаментов, физиотерапию, лечебную физкультуру. При необходимости возможно хирургическое лечение. Вовремя начатое активное лечение может надолго отсрочить деструкцию суставов.

Из медикаментов применяют глюкокортикостероиды (дипроспан и др), иммуносупрессивные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как мелоксикам, противомалярийные средства, кортикостероиды, лекарства. обладающие ферментной активностью и улучшающие реологические свойства крови (вобэнзим и др), биологическую терапию.

При серьезных поражениях суставов требуется хирургическое лечение (синовэктомия или тотальное протезирование сустава).

Лечебная физкультура и физиотерапия включает специально подобранные упражнения, магнит, электрофарез, ультрафонофарез.

Осложнения ревматоидного артрита

Воспалительный процесс может распространиться на другие органы и привести к анемии, повреждению легких, нестабильности шейного отдела позвоночника и травмам спинного мозга, заболеваниям слюнных желез. Ревматоидный васкулит может привести к язвам на коже, вызвать желудочное кровотечение, приводить к инфаркту или инсульту.

Перикардит и миокардит могут привести к сердечной недостаточности.

Профилактика ревматоидного артрита

На сегодняшний день методов профилактики ревматоидного артрита не существует. В то же время, своевременное лечение является профилактикой повреждений суставов.

К неспецифическим мерам профилактики ревматоидного артрита также можно отнести следующие мероприятия:

  • Скорейшее устранение воспалительных очагов в организме. Имейте в виду, что хроническое воспаление - это постоянный стресс для иммунной системы. Своевременное лечение ангины, тонзиллитов, кариеса, синуситов и других воспалительных заболеваний предотвратят наступление серьезных патологий, в том числе и ревматоидного артрита.
  • Избегание переохлаждения. Одевайтесь тепло и не допускайте резких перепадов температур, поскольку при таких условиях резко падают защитные силы организма и развивается воспаление.
  • Отказ от вредных привычек, в частности, от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  • Лечение вирусных инфекционных заболеваний под строгим контролем врача.
  • Достаточное обеспечение организма витаминами и минералами, особенно в периоды витаминно-минеральной недостаточности (зимой и ранней весной).

Ревматоидный артрит: что может предложить современная медицина

Ревматоидный артрит суставов

Лейкемический артрит