Основным методом лечения больных туберкулезом, с поражением различных органов и систем является химиотерапия. Внедрение в клиническую практику этиотропных противотуберкулезных препаратов кардинально изменило прогноз у больных туберкулезом: значительно снизилась смертность от этого заболевания, стало возможным излечивание таких тяжелых форм туберкулеза как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, туберкулез кишечника и гортани. Прекращение бактериовыделения у большинства больных снижает их эпидемиологическую опасность и является, таким образом, важнейшим фактором профилактики новых случаев заражения и заболевания туберкулезом.

Терапевтическая ценность противотуберкулезных препаратов определяется их бактериостатической активностью, способностью проникать через тканевые и клеточные мембраны, действием на возбудителя туберкулеза, который находится внутриклеточно, действием на возбудителей туберкулеза с различной скоростью размножения. Самый эффективный противотуберкулезный препарат Изониазид был синтезирован еще в 1951 году в Великобритании в лаборатории Фокса, но до настоящего времени так и не утратил своей актуальности.

Изониазид является высокоэффективным противотуберкулезным препаратом, он имеет высокую бактериостатическую активность, задерживая размножение микобактерий туберкулеза. Препарат строго специфичен, доказана его эффективность только против микобактерий туберкулеза. Изониазид хорошо проникает через тканевые и клеточные мембраны, через гематоэнцефалический барьер, потому может использоваться для лечения туберкулезного менингита. Препарат хорошо диффундирует через серозные оболочки в плевральную жидкость, в очаги экссудативного воспаления, казеозные фокусы. Изониазид действует на микобактерии туберкулеза, находящиеся не только внеклеточно, но и внутриклеточно.

Изониазид наиболее активен относительно популяции возбудителя, которая быстро размножается и менее активен в отношении микобактерий туберкулеза, которые размножаются медленно. При лечении им преобладают явления рассасывания специфических воспалительных изменений. Развитие резистентности возбудителя к Изониазиду сопровождается снижением его вирулентности.

Механизм действия Изониазида обусловлен блокированием или инактивацией ферментов и коферментов, которые играют важную роль для метаболизма микробной клетки. Вследствие этого нарушается белковый обмен, синтез фосфолипидов, ДНК и РНК. Происходит накопление перекиси водорода до токсической концентрации, которая обуславливает прекращение роста и размножения микобактерий и снижение их вирулентности.

Изониазид быстро всасывается после перорального приема, максимальная концентрация в крови достигается через 1,5-3 часа. Препарат инактивируется печенью и на протяжении 12 часов выводится из организма с мочой.

Выпускается Изониазид в таблетках по 0,1 г, 0,2 г, 0,3 г, а также в ампулах по 5 мл 10% раствора. Суточную дозу препарата назначают на один или два приема. Вводят Изониазид перорально, внутривенно, внутримышечно, в аэрозолях, эндолюмбально.

Этот препарат относительно малотоксичен, побочные реакции при лечении Изониазидом возникают редко. Это, в основном, нейротоксические явления, связанные с нарушением обмена витаминов группы В. Поражение периферической нервной системы проявляется парестезиями, снижением чувствительности, иногда снижением мышечной силы. Вследствие токсического влияния на центральную нервную систему могут быть головные боли, расстройства сна, снижение памяти. Для предупреждения нейротоксических осложнений больным курсами назначают витамины В1 и В6.