Запор встречается у детей всех возрастов и приносит множество неприятностей не только им, но и их родителям. Вздутие живота, чувство тяжести, метеоризм, ухудшение самочувствия, нередко и боль приводят к вялости, капризности ребенка, ухудшению внимания и психологическим проблемам. Но запор опасен еще и своими осложнениями. Со временем он может переходить в хроническую форму, так как прямая кишка растягивается и способствует задержке каловых масс. Могут возникать трещины прямой кишки, а также воспаление слизистых толстого и тонкого отделов кишечника. Чем дольше ребенок страдает недугом, тем больше вероятность их появлений.
К наличию запора у малыша нужно относиться с должным вниманием. Нередко его причиной могут быть довольно серьезные заболевания: колит, в том числе и язвенный; дисбактериоз кишечника; сахарный диабет; опухоли. Если запор наблюдается у ребенка в первые месяцы жизни, он может быть обусловлен врожденными пороками развития кишечника, встречающихся, к счастью, не так часто: болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаректум, стенозы толстой кишки.
Чаще всего к затруднению опорожнения кишечника приводят нерациональное питание, неправильный режим дня, постоянные стрессы, нервное перенапряжение. Тогда говорят о функциональном детском запоре. В этом случае, даже несмотря на отсутствие органических изменений, нарушаются функции пищеварительной системы: моторика, секреция, переваривание, всасывание, иммунная активность. Функциональные заболевания в большинстве случаев обратимы и не требуют лекарственной терапии. Однако позднее обращение за медицинской помощью и нежелание родителей менять рацион питания малыша могут приводить к формированию органической патологии толстого отдела кишечной трубки.
Функциональным запором считается состояние, когда у ребенка в течение двух и более недель наблюдаются следующие признаки:
1) фрагментированный, овечий, твердый стул в большинстве случаев дефекации;
2) плотный стул два раза или менее в неделю;
3) нет структурных, эндокринных или метаболических заболеваний.
Если вышеописанные состояния сохраняются у ребенка более трех месяцев, говорят о хроническом запоре.
Основными причинами функционального запора у детей являются неправильный режим питания и недостаток потребляемой в течение дня жидкости. Нерациональным является ограничение количества грубоволокнистой растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание высококалорийной пищи, жиров и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, кисели, слизистые каши), использование продуктов, замедляющих моторику (манная, рисовая каши; икра; гранат; шоколад; изделия из белой пшеничной муки, кофе, крепкий чай).
У детей первого года жизни к появлению запоров могут приводить ранний переход на искусственное вскармливание и смена смеси. Если ребенок питается материнским молоком, несбалансированное питание матери тоже способно вызвать недуг. Кроме того, неблагоприятно сказывается на консистенции и количестве каловых масс дефицит воды, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Часто причиной возникновения запоров у ребятишек являются стрессы. Проблемы появляются, когда ребенок начинает посещать детский сад или идет в первый класс. У детей меняется привычный режим дня и питания. Очень часто малыш стесняется или боится сказать воспитателю, что хочет в туалет. Он весь день терпит, оттягивая опорожнение кишечника. Это приводит к уплотнению каловых масс, боли и затруднению дефекации.
Недостаток физической активности - наиболее актуальная проблема, приводящая к запору у школьников, ведущих малоподвижный образ жизни, просиживая своё свободное время перед экраном телевизора или компьютера. Сейчас специалисты относят запоры к «болезни цивилизации».
Если малыш страдает запором, прежде всего необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу, чтобы исключить органические поражения кишечника.
Для того чтобы помочь ребенку справиться с функциональным запором, следует наладить полноценное рациональное питание, режим дня, физическую активность и обеспечить ему благоприятную психологическую атмосферу в семье.
Очень важно соблюдать режим питания: ребенок рекомендуется кормить в одно и то же время. Пища должна содержать пищевые волокна и клетчатку, чтобы стимулировать активность кишечника, увеличивать объем каловых масс и обладать обволакивающим действием. С этой целью в детское меню полезно включать каши (овсяные хлопья, гречка), овощи (кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква), фрукты (свежие и печеные яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб грубого помола, растительное масло. Необходимо использовать нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты (однодневный кефир, ряженка, простокваша). В течение дня очень важно пить много жидкости (минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, морсы, кисели). Следует ограничить употребление сладостей; мучных, жирных, жареных блюд. Важно не забыть исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование: капусту, бобы, шпинат, огурцы, баклажаны, груши, яблочный и виноградный сок.
Для грудничков до года лучшей едой является женское молоко, имеющее оптимальный состав и способствующее формированию нормальной микрофлоры кишечника. Очень важно вовремя вводить в рацион малыша фруктовые и овощные пюре (яблочное, абрикосовое, персиковое, черносливовое). Для детей-искусственников требуется использовать специальные смеси. Начиная с 1,5 лет нужно регулярно сажать малыша на горшок 2-3 раза в день на 5 минут после каждого приема пищи. Так у ребенка выработается привычка.
Справиться с запором поможет и физическая нагрузка. Несмотря на загруженность уроками, надо находить время для прогулок на свежем воздухе и регулярных занятий спортом: гимнастикой, легкой атлетикой, плаванием, танцами и т. д.
Медикаментозную терапию должен назначать только врач, учитывая возраст, состояние ребенка, наличие сопутствующей патологии. Многие слабительные опасны в детском возрасте. Они могут выводить минералы (особенно калий), приводить к обезвоживанию организма, аллергическим реакциям, развитию дисбактериоза, угнетать собственный рефлекс на опорожнение кишечника. В раннем возрасте рекомендуется применение только осмотических слабительных препаратов, прежде всего лактулозы. Основным механизмом ее действия является размягчение стула за счет удержания воды, что облегчает его эвакуацию. Лактулоза – это искусственный углевод, не встречающийся в природе, поэтому в кишечнике нет ферментов для ее расщепления. Кроме того, лактулоза создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Родителям нужно помнить, что эффективность лечения запора зависит от своевременности его начала. Соблюдение всех рекомендаций, как правило, приводит к хорошим результатам и позволяет избежать множества неприятных осложнений.