Острые респираторные вирусные болезни во многих странах мира составляют около половины всех случаев инфекционных заболеваний, занимая ведущее место в детской патологии. Актуальность проблемы обусловлена не только распространенностью, но и высоким риском развития осложнений, а также рецидивами. Основное место среди них занимает грипп. Возбудителем гриппа является вирус трех серотипов – А, В, С.
Вирус гриппа А поражает все возрастные группы населения и, как правило, является причиной тяжелой болезни. Заразиться микроорганизмом может не только человек, но и некоторые животные, например, птицы и свиньи. Напротив, вирус гриппа В может подхватить только человек. Обычно заболевание протекает в легкой форме, и им болеют преимущественно дети.
Вирус гриппа С редко описывается как причина недуга у человека: чаще инфекция протекает в скрытой форме.
Пути заражения гриппом
Источником инфекции является заболевший человек, который опасен в первые дни болезни, когда вирус интенсивно выделяется в окружающую среду. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем с частичками слюны при чихании, кашле и разговоре. Немаловажен и контактный путь передачи вируса, особенно при пожатии друг другу рук с последующим попаданием его на слизистую оболочку носа и глаз. Вирусные частицы фиксируется на клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей (трахеи и бронхов), а затем проникают в них.
Вирус разрушает клетки хозяина и начинает активно размножаться. В ответ на это иммунная система реагирует выработкой противовоспалительных цитокинов. Время от заражения до появления первых симптомов продолжается 1-2 дня, иногда – до 5 дней. Тяжесть заболевания при этом будет зависеть от серотипа возбудителя.
Симптомы гриппозной инфекции у детей
Заболевание характеризируется лихорадкой, ознобом, слабостью. Повышение температуры становится столь внезапным, что ребенок или его родители могут назвать даже время начала болезни. При этом дети старшего возраста жалуются на сильную головную боль в лобной области, тошноту и рвоту. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, как правило, появляются на 2-3 день заболевания и обычно выражены слабо: закладывает нос, першит в горле, у малыша наблюдается непродуктивный кашель, который потом становится навязчивым и мучительным.
Острый период болезни может сопровождаться бредом, судорогами, менингеальными симптомами, абдоминальным синдромом (боли в животе, рвота, учащение стула), а также развитием вирусного крупа и астматического синдрома.
В отличие от более старших детей, заболевание у грудничков начинается с повышения температуры тела до субфебрильных значений, причем ведущими признаками интоксикации являются вялость, сонливость, отказ от груди, рвота, уменьшение веса. Несмотря на слабовыраженные симптомы проявления гриппа, болезнь у детей первого года жизни протекает намного тяжелее в связи с присоединением бактериальной инфекции и развитием осложнений. Иногда появляются цианоз носогубного треугольника, губ, конъюнктивы, а затем геморрагическая сыпь, поражающая видимые слизистые оболочки и кожу.
Симптомы болезни, включая температуру, сохраняются обычно на протяжении 2-3 дней, реже – до 5-7 дней. Потом, как правило, наступает полное выздоровление. Но в некоторых случаях после перенесенной болезни появляются изнурительная депрессия и астения, наблюдающиеся несколько недель.
Последствия гриппа
Важно указать, что при гриппе у детей развиваются последствия, которые значительно отягощают течение заболевания. Так, у 10-15% малышей младше 2 лет появляются легочные осложнения (мелкоочаговая пневмония и обострение хронических легочных патологий). Более того, существует риск возникновения синдрома токсического шока, синдрома Рея, среднего отита, гастроинтестинального синдрома. Из неврологических осложнений встречаются менингиты и энцефалиты, реже — невралгии, невриты, полирадикулоневриты. Влияние на центральную нервную систему тоже не редкость, но такое чаще возникает у детей младшего возраста. Они проявляются общемозговыми изменениями, очаговой неврологической симптоматикой, тяжелым общим состоянием.
Методы диагностики гриппа
Вирус можно выделить из назофарингеальных смывов путем посевов на куриных эмбрионах или тканевой культуре. Выделение и определение серотипа возбудителя занимает 3-5 дня. Кроме того, используют серологические реакции для обнаружении повышения титра антител.
К сожалению, вирусологические и серологические методы диагностики неинформативны для раннего выявления гриппа, поскольку требуют длительного времени. Сейчас для этого используют так называемые быстрые тесты, которые можно применять даже в домашних условиях. Доступный всем экспресс-тест на наличие антигенов имеет низкую чувствительность, особенно в отношении пандемического штамма вируса А.
Современные методы лечения гриппа
Наиболее эффективным методом устранения гриппозной инфекции является применение специфической терапии, направленной на подавление возбудителя. Для этого обычно рекомендуются противовирусные препараты–ингибиторы нейраминидазы. Назначаются они только врачом.
Противовирусную терапию следует начинать как можно раньше, сразу после возникновения симптомов. Основное внимание уделяется контролю лихорадки. Среди жаропонижающих средств, применяющихся у детей, являются парацетамол и ибупрофен. Нельзя забывать и о таких простых методах, как проветривание и увлажнение воздуха в комнате. К тому же ребенку надо давать много жидкости. Дополнительный объем питья должен составлять около 500-1000 мл в зависимости от возраста. Это могут быть морсы, соки, минеральная негазированная вода, чай. Насильно кормить малыша не нужно. Для очистки и увлажнения носовых ходов следует воспользоваться солевыми растворами (Аква Марис, Маример, Салин, Хьюмер и др.). Маленьким детям при значительном скоплении слизи в носу показано использование назального аспиратора (груши). Чтобы уменьшить отек слизистой оболочки носа, применяют назальные деконгестанты (Назол Беби, Називин). Постельный режим рекомендуется соблюдать до тех пор, пока не нормализуется температура.
Меры профилактики гриппа
Самым надежным средством профилактики гриппа, признанном во всем мире, остается вакцинация. Всех детей, начиная с шестимесячного возраста, рекомендовано ежегодно прививать трехвалентной вакциной против сезонного гриппа. Для иммунизации достаточно одной дозы, однако если ребенок младше 9 лет и прививается впервые, показаны две дозы. Трехвалентные вакцины содержат антигены двух типов вируса А и один тип вируса В. Абсолютным противопоказанием к вакцинации является возраст до полугода. Подвергать процедуре можно даже детей с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета.
К сожалению, эффективность прививок не является 100%, поэтому сегодня разработка вакцин все еще продолжается. Иммунный ответ после инъекции действует в течение всего сезона болезни.
Лучшим средством защиты от гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является материнское молоко. Оно содержит все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни. К действенным профилактическим мерам относятся также частое мытье рук, общеукрепляющие процедуры, закаливание, сбалансированное питание и физическая активность.
Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение — все это укрепляет сопротивляемость малыша болезни.