Вопрос лечения энуреза имеет высокую актуальность как для практики врача-педиатра, так и для семьи, которая столкнулась с этой проблемой.
Энурез – это непроизвольное мочеиспускание во сне и/или во время бодрствования. Энурез разделяют на дневной и ночной, а также первичный и вторичный. Многие специалисты утверждают, что энурез следует считать патологическим состоянием у детей старше пяти лет.
У ребенка младше двух лет непроизвольное мочеиспускание, особенно во время сна, является достаточно распространенным явлением. В этом возрасте процесс мочеиспускания еще не регулируется структурами головного мозга. Если ребенок развивается правильно и его нервная система дозревает нормально, то со временем у него вырабатывается произвольная регуляция мочеиспускания. Постепенно у детей к возрасту трех лет появляется осознанный контроль над процессом мочеиспускания и дефекации. Если же вследствие каких-либо обстоятельств формирование этого контроля нарушается, то у ребенка развивается энурез.
Причины энурезаЕдинственной общей причины возникновения энуреза не существует. Зачастую причиной являются неврологические и урологические (например, слабость сфинктера мочевого пузыря) нарушения. Кроме того, энурез может возникать при анемии (например, при железодефицитной, серповидно-клеточной) и некоторых других патологиях. Значительную роль в появлении этого расстройства играет наследственность.
Энурез может возникать как следствие относительного недостатка образования антидиуретического гормона, в результате которого в ночное время увеличено количество вырабатываемой мочи. Помимо этого, у большинства детей, страдающих энурезом, количество мочи, которую можно свободно удерживать в мочевом пузыре, намного меньше, чем у других детей. Также незрелость определенных структур центральной нервной системы, осуществляющих регуляцию мочеиспускания, приводит к возникновению энуреза.
У многих детей с энурезом наблюдается увеличение длительности фазы глубокого сна. Именно в этот период сна контроль головного и спинного мозга значительно ослабевает, что приводит к автономной работе мочевого пузыря. Также определенную роль в возникновения энуреза играют психологические проблемы и неврозы.
Кроме вышеперечисленных причин, энурез может появляться при сахарном диабете, задержке физического развития, инфекциях мочевыводящих путей, аллергии на определенные пищевые продукты (шоколад, пшеницу, цитрусовые, молоко, яйца) или лекарственные препараты.
Лечение энурезаПричины и механизмы возникновения энуреза разнообразны и сложны, в связи с этим терапия непроизвольного мочеиспускания является нелегкой задачей врачей. Лечение энуреза для каждого отдельного случая требует индивидуального подхода, выбора наиболее подходящего лекарственного средства с учетом всех особенностей физического и психического развития ребенка, темпов этого развития, характера заболевания, семейного анамнеза.
Одним из наиболее простых и во многих случаях действенных методов является коррекция режима дня ребенка. Во-первых, за час до сна малышу не стоит давать пить жидкость. Во-вторых, родителям обязательно нужно проследить, чтобы ребенок сходил в туалет перед сном. В-третьих, ребенку не стоит смотреть на ночь телевизор, играть в шумные игры либо слушать страшные сказки. В вечернее время предпочтительны только спокойные занятия, чтение добрых книжек.
Часто причиной ночного недержания мочи становятся напряженные отношения ребенка и родителей. В этом случае родителям стоит поменять свое отношение к малышу и его проблеме, и это позволит улучшить психологический климат в семье. Домашняя атмосфера должна помогать расслабиться, почувствовать себя спокойно.
Если причиной энуреза является непереносимость определенного продукта, то необходимо убрать из рациона питания ребенка этот аллерген. Рекомендуется также исключить продукты, обладающие раздражающим действием на мочевой пузырь, а также имеющие диуретический (мочегонный) эффект.
Среди методов нетрадиционной медицины гомеопатия является одним из наиболее действенных при лечении энуреза как у детей, так и у взрослых. Однако не стоит самостоятельно применять малышу гомеопатические препараты. Подобрать наиболее подходящее средство, учитывая все симптомы, а также индивидуальные особенности ребенка, сможет врач-гомеопат. К примеру, если непроизвольное мочеиспускание у ребенка возникает на фоне различных волнений и стрессов, эффективным может оказаться Гельсемиум.
При энурезе, возникающем вследствие частых наказаний, а также у плаксивых детей, требующих к себе много внимания, обычно применяется Пульсатилла. Если непроизвольное мочеиспускание возникло на фоне страха перед какими-то грядущими ответственными событиями, возможно использование Аргентум Нитрикум. В случае если появления энуреза вызвано негативными отношениями в семье, врачи-гомеопаты могут назначить Натриум Муриатикум. Также эффективным гомеопатическим средством считается Каустикум.
Энурез у детей может возникать вследствие множества причин как функционального, так и органического происхождения. Поэтому при наличии непроизвольного мочеиспускания, обращение к специалисту является обязательным. Только врач может подобрать оптимальную схему лечения, определив истинную причину энуреза.