Храп или ночное апноэ? Связаны ли эти проблемы, и можно ли избежать остановки дыхания во сне

Нарушения сна негативно влияют на все сферы жизнедеятельности человека, но если храп, как правило, мало досаждает больному, о ночном апноэ такого не скажешь. Какая взаимосвязь существует между этими двумя патологиями, и можно ли решить проблему без вреда для организма.

Храп или ночное апноэ? Связаны ли эти проблемы, и можно ли избежать остановки дыхания во сне

Для начала определимся с терминологией. Процесс храпа сопровождается выраженным низким звуком, сопровождающим дыхание человека во сне. Сам по себе храп не является заболеванием, а лишь свидетельствует об особенностях анатомического строения гортаноглотки.

Взаимосвязь храпа и ночного апноэ

Увы, храп далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Нередко он становится постоянным спутником ночного апноэ – остановки вентиляции легких на 10 секунд и более.

Обычно апноэ сна не длится дольше 30 секунд, и лишь тяжелые формы останавливают дыхательные движения на 2-3 минуты. Если апноэ происходит регулярно, человек начинает жаловаться на головную боль, сонливость, снижение работоспособности, хроническую усталость, ухудшение интеллекта и забывчивость.

Храп или ночное апноэ? Связаны ли эти проблемы, и можно ли избежать остановки дыхания во сне

Как распознать ночную остановку дыхания

Самостоятельно определить, является ли храп признаком синдрома апноэ, невозможно. Но об этом могут рассказать близкие спящего: если храпящий человек резко затихает и перестает дышать, а спустя несколько секунд вновь всхрапывает и продолжает спать как ни в чем не бывало, это почти наверняка говорит о наличие обструктивного апноэ сна.

Апноэ имеет тенденцию прогрессировать, и в тяжелых случаях может насчитываться до 500 остановок дыхания за ночь. Такая патология провоцирует гипоксию, может оказаться причиной нарушений сердечного ритма, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, импотенции и даже внезапной смерти.

Обыкновенный храп развивается по тем же причинам, что и апноэ, но если в первом случае стенки дыхательных путей не соприкасаются, то во втором они полностью соединяются, и воздух перестает попадать в легкие.

Апноэ сна чаще встречается у людей после 30 лет, достигая пика после 60-65 лет.

Храп или ночное апноэ? Связаны ли эти проблемы, и можно ли избежать остановки дыхания во сне

Лечение храпа и апноэ сна

Храп, как и апноэ, нужно лечить. Для начала больному следует научиться спать на боку. Сделать это достаточно просто: пришейте к спинке ночной пижамы карман и положите туда мяч для игры в теннис. Переворачиваясь на спину, человек будет просыпаться. Месяц такой «муштры» даст результат, и человек перестанет спать в опасной позе.

Специальные ортопедические подушки обеспечат приподнятое положение головы человека, что также станет препятствием для западающего языка.

Людям, страдающим апноэ, противопоказан прием успокаивающих и снотворных лекарств, поскольку они расслабляют мускулы глотки и провоцируют остановку вентиляции легких. Отказаться придется и от алкоголя на ночь, поскольку он обладает аналогичными свойствами.

Лишний вес – главный враг здорового сна. Снизив массу тела всего на 10%, вы вполовину сократите частоту апноэ.

Специфическими методами лечения ночного апноэ является использование «сосок» от храпа, СИПАП-терапия (искусственная вентиляция легких с помощью автоматического компрессора, подающего воздух под заданным давлением), увеличение просвета дыхательных путей с помощью хирургической операции или лазерной пластики.

Мария Ниткина

Причины детского храпа

Храп – симфония сна отменяется

Прерывистый сон: что делать?