Классификацию сколиоза принято разделять по видам и по форме отклонений. В общемедицинском понимании существуют следующие классификации сколиоза: по форме, по месту расположения, по возрастному критерию, по причине возникновения и по степени тяжести патологии. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют степени сколиоза и какими осложнениями они грозят.
1 степень сколиозаСтепень сколиоза характеризуется углом отклонения позвоночника вправо или влево от вертикальной оси тела.
Абсолютной симметрии в теле человека не бывает. Едва заметное отклонение вертикальной оси позвоночника присутствует у всех людей. Так что с полной уверенностью можно сказать, что сколиоз 1 степени можно диагностировать у каждого.
Раньше многие врачи, а особенно педиатры в дошкольных учреждениях, считали малейшее искривление позвоночника отклонением от нормы и пугали родителей страшными последствиями сколиоза для здоровья ребенка.
На самом деле отклонение в пределах 10 ̊ считается индивидуальной особенностью. Кроме того, в юном возрасте такое отклонение легко исправить с помощью специальных физических упражнений.
2 степень сколиозаХарактеризуется отклонением позвоночника от вертикальной оси на 11-25 ̊. Сколиоз 2 степени представляет собой более серьезную проблему. Искривление позвоночника в вышеозначенных пределах склонно прогрессировать, и если не обращать внимания на проблему до 8-10 лет, то исправить ситуацию в дальнейшем будет гораздо сложнее.
Чем грозит сколиоз 2 степени? Кроме визуально заметного искривления позвоночника, при 2 степени сколиоза начинается процесс выпячивания ребер, что в итоге может привести к образованию так называемого «реберного горба». А это, в свою очередь, является предвестником будущих проблем с легкими, а точнее с дыханием.
Также при сколиозе 2 степени довольно быстро развивается остеохондроз позвоночника, нарастают остеофиты, образуются межпозвонковые грыжи, нарушается работа организма.
3 и 4 степени сколиозаОтклонение позвоночника от вертикальной оси вправо или влево на 26-50 ̊. Здесь физиологический аспект искривления заметен невооруженным глазом. Становится явно видной деформация грудной клетки, наблюдается перекос тазобедренного и плечевого суставов.
Сколиозы 3 и 4 степени осложняются сдавливанием нервных окончаний спинного мозга, что приводит к нарушениям неврологии и патологиям позвоночного столба. Отдельные сегменты позвоночника могут утрачивать гибкость и подвижность, вплоть до полной потери их иннервации. Вследствие ущемления нервных корешков на искривленной части позвоночника развивается мышечная недостаточность падение мышечного тонуса. Возникает угроза расстройства двигательных функций и потеря работоспособности конечностей.
Онемение, иррадиирущие боли в конечностях – это все неврологические явления, происходящие по причине воспаления нервных окончаний, непрерывно травмируемых вашим искривленным позвоночником.
Сколиоз может также вызвать стеноз спинального канала (сужение) в результате прорастания в него ранее образовавшихся наростов (шипов). Происходит сдавливание нервных корешков и ухудшение кислородного снабжения спинного и головного мозга.
Женщинам со сколиозом 3 и 4 степени при планировании беременности следует знать о возможных последствиях отклонения для их организма. Из-за сдавливания грудной клетки могут наступить проблемы в снабжении плода кислородом. Дефицит кислорода может спровоцировать нарушения внутриутробного развития организма ребенка в целом, а также сказаться на зрелости головного мозга.
Терапия при таких отклонениях направлена на стабилизацию степени сколиоза и на укрепление мышечного корсета.
Дмитрий Белов
Как правильно лечить сколиозКак сидя избавиться от сколиоза?Что делать, если у ребенка сколиоз?