Люмбоишиалгический синдром неплохо поддается лечению. Дабы не допустить прогрессирования основного заболевания, к врачу желательно обратиться как можно раньше.
Что такое люмбоишиалгия
Люмбоишиалгия - боль в пояснице, которая распространяется на одну или обе ноги. В частности, боль иррадирует в ягодицу и распространяется по заднепружной поверхности ног, не достигая пальцев. В патологический процесс вовлекаются спинномозговые корешки (в частности седалищный нерв).
Люмбоишиалгия рассматривается как гетерогенный клинический феномен, который представляет собой локализованную боль (а также другие неприятные ощущения) в области поясницы.
Синдром характеризуется болью различного характера. Однако чаще всего отмечается жгучая и ноющая боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва.
При люмбоишиалгическом синдроме боль возникает внезапно, например, при травме, резком движении или поднятии тяжести. Предрасполагающими факторами к данной патологии являются: стрессы, возраст больше 30 лет, низкий уровень болевого порога, неправильная осанка, остеоартроз, беременность, лишний вес, тяжелый физический труд.
Симптомы люмбоишиалгического синдрома
При наличии люмбоишиалгии больной может жаловаться на следующие симптомы:
- ограничение в движениях поясничного отдела;
- увеличение интенсивности болевых ощущений при передвижении или перемене положения тела;
- иррадиация боли по ходу нерва;
- изменение температуры и цвета нижних конечностей в связи с нарушением кровообращения;
- болевые ощущения при попытке наступить на ногу, боль в ноге, боль в пояснице.
Лечение люмбоишиалгического синдрома
Люмбоишиалгия имеет доброкачественный характер и на сегодняшний день достаточно неплохо поддается лечению. Как правило, заболевание дает о себе знать при длительной физической нагрузке, на фоне уже имеющихся поражений позвоночника. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, дабы не допустить прогрессирования основного патологического процесса.
В первые несколько дней лечение люмбоишиалгического синдрома сводится к ограничению физической нагрузки, снижению количества выпиваемой жидкости (для уменьшения отеков в области межпозвоночных дисков).
Медикаментозная терапия люмбоишиалгического синдрома заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), опиатов, простых и комбинированных анальгетиков. В случае невыраженного болевого синдрома назначаются не опиоидные анальгетики. Такие препараты оказывают, в основном, периферическое действие, то есть на уровне очага боли и имеют сравнительно низкий анальгетический потенциал. В то же время опиоидные анальгетики оказывают центральное действие, и поэтому эффективны при сильных болевых ощущениях.
При остром периоде болевого синдрома целесообразно назначать опиаты в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Механизм действия НПВП заключается в угнетении активности фермента циклооксигеназы, посредством чего блокируется синтез ряда медиаторов воспаления, таких как простагландины, простациклины и тромбоксаны.
Помимо медикаментозной терапии, при люмбоишиалгии также показано физиотерапевтическое лечение, в частности иглорефлексотерапия, массажи, лечебная физкультура, мануальная терапия, фармакопунктура и некоторые другие методы.
Профилактика люмбоишиалгии
К сожалению, от появления люмбоишиалгического синдрома не застрахован никто, однако, если придерживаться некоторых простых рекомендаций, то можно существенно снизить вероятность развития данной патологии. Итак, профилактика люмбоишиалгии сводится к таким рекомендациям:
- Не стойте долго. Если вам приходится длительное время находиться в вертикальном положении, то старайтесь периодически на что-либо опираться (например, на стул), чтобы снять нагрузку с конечностей.
- По возможности откажитесь от ношения обуви на высоком каблуке. Оптимальная высота каблука должна быть на уровне 4-7 сантиметров.
- Обратите внимание на ваш стул. Если вы проводите много времени за компьютером, то у вас должен быть удобный стул с подлокотниками, а также возможностью регулирования угла наклона спинки и высоты сидения. Под поясницу желательно подкладывать валик.
- Если вы за рулем и совершаете поездку на длительное расстояние, то через каждый час рекомендуется делать остановки для того, чтобы немного размяться и походить.
- Старайтесь не поднимать тяжестей.
- Если у вас имеется лишний вес, то начинайте с ним бороться. С каждым потерянным килограммом состояние вашего опорно-двигательного аппарата будет улучшаться.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Не пренебрегайте отдыхом.
- Проходите периодические профилактические осмотры у врача.