Зачем и как мы дышим? Немногие из нас задумывается над этим. Между тем, работу дыхательной системы можно улучшить и жить еще более качественно.
Дыхательную систему человека изучали еще в Древней Греции и в Древнем Риме, но только в Средние века ученые стали относиться к ней более внимательно. В XIII веке знаменитый арабский врач Ибн ан-Нафис первым в мире описал легочное кровообращение. В наше время врачи уже даже делают хирургические операции по трансплантации легких (впервые такую операцию сделал в 1983 году в Канаде доктор Джоэл Д. Купер).
Что мы знаем о дыхательной системе человека
Во время дыхания организм человека получает кислород, выводя при этом в окружающую среду углекислый газ, водяной пар и некоторые другие продукты обмена веществ. Дыхательная система человека состоит из нескольких органов, каждый из которых незаменим. Однако, прежде всего следует обратить внимание на легкие, которые и осуществляют обмен газов при дыхании. Легкие - это парный орган (есть правое и левое лёгкое). Каждое лёгкое покрыто плеврой. Этот орган располагается в грудной полости. Он состоит из миллионов микроскопических пузырьков (альвиол). Там и происходит процесс газообмена. Воздух к ним доставляется через трахеобронхиальное дерево, начинающееся с трахеи. После того, как воздух достигает терминальных бронхиол, он попадет в респираторные отделы легкого.
Смотрите ВИДЕО "Как работают легкие"
Эритроциты, они же красные кровяные тельца, собирают в легких кислород, а потом переносят его в тот или иной участок тела, где он необходим. В это время эритроциты абсорбируют углекислый газ, а потом доставляют его в лёгкие, откуда он и выводится при дыхании.
Организму человека кислород жизненно необходим. Его недостаток приводит к гипоксии (кислородному голоданию), которая может негативно повлиять на центральную нервную систему, сердце, почки, печень, и вызвать в них необратимые изменения.
Полное отсутствие кислорода в организме или в конкретном участке тела, органе называется аноксией. Она может развиться при плохом кровообращении, уменьшении эритроцитов или гемоглобина в крови, нарушениях в дыхательной системе и т.д.
За 4 минуты без кислорода клетки мозга начинают гибнуть. Это может привести к повреждению головного мозга и, в конечном счете, к смерти.
Частота нашего дыхания зависит от возраста. Так, например, нормальная частота дыхания для новорожденных детей составляет 40 дыхательных движений в минуту (во сне частота дыхания обычно снижается до 20-40 дыхательных движений в минуту).
По данным американского Университета Джонса Хопкинса, для взрослых людей средняя частота дыхания составляет от 12 до 16 вдохов в минуту. Во время физической нагрузки дыхание ускоряется в среднем до 45 вдохов-выдохов в минуту.
Работа дыхательной системы человека
Кислород поступает в организм человека через нос и рот. В воздухоносных черепных костях находятся синусы, которые часто называют придаточными пазухами носа. Они помогают регулировать температуру и влажность воздуха, которым мы дышим.
Строение дыхательной системы - популярный видео ролик
Через горло воздух попадает в трахею, расположенную перед бронхами. Там он фильтруется, после чего сразу же поступает в бронхи, представляющие собой две трубки. Внутри бронхиальных трубок есть крошечные волосики, называемые ресничками. В бронхах находится специальная липкая жидкость (слизь), которая собирает пыль, микробы и другие вещества, не позволяя им попадать в лёгкие. Эта слизь выходит наружу при кашле, чихании, сплевывании.
Бронхиальные трубки заканчиваются терминальными бронхиолами, разветвляющимися на респираторные бронхиолы, с которых начинаются респираторные отделы лёгких (ацинусы). Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Они заполонены микроскопическими пузырьками (альвеолы), где и происходит газообмен между кровью и воздухом. В лёгких обычно насчитывается до 700 млн. альвеол.
Альвеолярные стенки, состоящие из эпителиальных клеток, чрезвычайно тонкие (около 0,2 мкм). Благодаря этому происходит быстрый газообмен с крошечными кровеносными сосудами (они называются лёгочные капилляры). Кровь проходит через капилляры. Легочная артерия переносит кровь, содержащую углекислый газ, в воздушные мешки, где газ перемещается из крови в воздух. Кровь с кислородом попадает через легочные вены в левое предсердие, а оттуда она перекачивается во все тело.
Контролирует дыхание диафрагма, непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Когда человек вдыхает, диафрагма поднимается, давая больше места для воздуха. Во время выдоха эта мышца вытесняет воздух. Так происходит вентиляция легких.
А что будет, если задержать дыхание на 3 и больше минуты?
Как научиться задерживать дыхание под водой?
Заболевания дыхательной системы
Болезни дыхательной системы делятся на две категории - вирусы (грипп, бактериальная пневмония, аденовирусная инфекция) и хронические заболевания (например, астма и хроническая обструктивная болезнь легких). К хроническим заболеваниям следует отнести и рак легких, от которого ежегодно в мире погибают сотни тысяч людей. Так, в США ежегодно от рака легких умирает до 24 000 человек, причем многие из них никогда даже не курили.
На диагностике и лечении заболеваний дыхательной системы специализируются врачи-пульмонологи. В США врач для того, чтобы иметь право лечить заболевания дыхательной системы, вначале должен быть аттестован Американским советом по внутренней медицине, а потом получить дополнительную подготовку по этой специализации.
Для диагностики заболеваний лёгких используется рентгенология грудной клетки и Тест Легочных Функций (PFT, Pulmonary Function Test). При тесте PFT определяется количество входящего и выходящего воздуха в лёгкие.
Состояние бронхов и трахеи определяют при помощи бронхоскопии, метода, при котором в дыхательные пути вставляется эндоскоп. Бронхоскопия позволяет обнаруживать кровотечения, опухоли, воспаления. Для исследования поверхностей легких применяется торакоскопия. При этом методе плевральная полость изучается при помощи торакоскопа, который вводится через прокол стенки грудной клетки.
9 способов улучшить дыхательную систему
- Чаще ходите, занимайтесь физическими упражнениями.
- Поддерживайте здоровый вес тела.
- Пейте достаточно воды.
- Не курите и избегайте общества курильщиков.
- Полноценная диета, богатая витаминами A, C и E, а также цинком, калием, магнием.
- Прибегайте к методу дыхания по йоге.
- Тренируйте легкие (например, надувайте время от времени воздушные шары).
- В вашей квартире должны быть живые комнатные растения.
- Мойте руки, не забывайте про гигиену полости рта.