Выражение эмоций играет важную роль в нашей жизни. Страх, радость, гнев - все эмоции сформулированы и понятны благодаря универсальным кодам. Дети учатся этому, подражая родителям. Но как обходятся без такого опыта те, кто родился слепыми? Исследователи UNIGE проанализировали 21 научную работу 1932-2015 годов и, кажется, нашли ответ.
Споры о том, как люди выражают свои эмоции не прекращаются со времен Дарвина. Являются ли выражения страха, радости и гнева врожденными или приобретенными? А может, они моделируются и укрепляются посредством различных наблюдений и визуальных обменов в нашей социальной жизни?
Понять это можно лишь изучив слепых от рождения людей. Если они выражают эмоции так же, как и мы, без помощи визуального контакта, это может быть важным доказательством того, что выражение эмоций - врожденное явление.
Команда во главе с профессором Эдуардом Гентазом из факультета психологии и образовательных наук (FAPSE) в UNIGE проанализировала 21 научное исследование, в котором основное внимание уделялось выражению эмоций у людей, которые родились слепыми.
Профессор Гентаз обнаружил, что с 1930-х по 1980-е годы ученые, наблюдавшие слепых младенцев, обнаружили, что их мимика была похожа на мимику зрячих младенцев, что указывало на врожденный и универсальный эмоциональный характер.
Спонтанно выражая эмоции, например, удивление, слепой человек использует те же мышцы.
Однако, когда исследователи попросили слепого человека выразить эмоции по требованию, они обнаружили некие различия. Слепым людям было сложнее регулировать интенсивность проявления эмоций.
Затем ученые проанализировали Паралимпийские игры 2004 года: слепые и зрячие спортсмены выражали свое счастье и разочарование схожим образом.
Важность обучения
Факт, что при спонтанном выражении эмоций работают одни и те же мышцы, может свидетельствовать о том, что это умение является врожденным и универсальным, и не зависит от социального обучения путем подражания.
С другой стороны, то, что слепые люди не могут добровольно воспроизвести необходимые эмоции, свидетельствует о важности социальных взаимоотношений в изучении интенсивности выражения эмоций.
Зрячие дети могут улучшать проявления эмоций, например, кривляясь перед зеркалом. Они учатся совершенствовать свою мимику в соответствии с желаемыми результатами.
Из этого следует, что зрячие люди могут развивать выражение своих эмоций, в то время как слепые лишены этой возможности. Возможно, именно поэтому им трудно регулировать интенсивность проявления эмоций.
Роль других чувств в выражении эмоций
Какую роль в выражении эмоций играют другие чувства, например, осязание и слух? Вот что думает по этому поводу Дэнниэль Валенте, исследователь FAPSE: "Сейчас мы пытаемся понять, как заменить зрение другими средствами передачи эмоциональных состояний, в частности, используя другие чувства. Мы хотим, чтобы слепые люди имели доступ к эмоциональным кодам в виде моделей или рисунков, которые они могут почувствовать. На самом деле, возможность коснуться своего лица - огромное преимущество для процесса обучения. Таким образом слепые люди могут улучшить свою мимику, а также научиться управлять интенсивностью выражения своих эмоций".