На сегодняшний день в Украине более 190 тыс. больных диабетом применяют инсулинотерапию, а большая часть из 1.2 млн. больных с диагнозом «сахарный диабет» лечатся пероральными сахароснижающими препаратами.
В 1954 г. были впервые выпущены пероральные антидиабетические препараты, направленные на терапию сахарного диабета 2 типа. До этого времени сахарный диабет рассматривался как единое заболевание с одинаковым подходом к лечению, без разделения на 1 и 2 тип. После внедрения первых пероральных сахароснижающих препаратов началась активная разработка более качественных и менее токсичных сульфаниламидных препаратов. Вот уже более полувека прошло после внедрения в практику лечения сахарного диабета 2 типа препаратов производных сульфонилмочевины.
Так, спустя 15 лет на рынке появляется препарат второго поколения – глибенкламид, который до сих пор остается «золотым стандартом» среди препаратов сахароснижающей направленности, а также является препаратом выбора для сравнения эффективности новых, разрабатывающихся лекарственных средств.
А в 1996 году в Европе началось применение глимепирида, нового и более совершенного сульфонилуретика. Его отличительными особенностями стали – самая низкая терапевтическая доза (суточная концентрация вещества 1-8 мг, средняя 2-4 мг) и отчетливое независимое пролонгированное действие (не за счет изменения скорости высвобождения из капсулы или таблетки).
Благодаря своим особенностям, данное лекарственное средство имеет ряд преимуществ. Во-первых, это возможность назначать препарат сульфонилмочевины в более низких дозах. Во-вторых, препарат почти сразу начинает оказывать свое действие и продолжительность эффекта сохраняется дольше. В-третьих, препарат хорошо влияет на жировой обмен и не стимулирует секрецию глюкагона. В-четвертых, при действии глимепирида гипогликемические реакции наблюдаются крайне редко.
Поскольку СД 2 типа «молодеет», то вопрос действия глимепирида на пациентов разных возрастных групп был дополнительно исследован. По информации FDA, в США было проведено клиническое исследование по изучению безопасности и эффективности применения глимепирида у 1109 пациентов пожилого возраста в сравнении с молодыми пациентами. При этом не было обнаружено каких-либо различий в применении препарата, однако была отмечена большая чувствительность к нему некоторых пациентов пожилого возраста. Не найдено также никаких различий в фармакокинетике глимепирида при использовании суточной дозы 6 мг у больных СД 2 типа в возрасте до 65 и старше 65 лет.
Отдельно также рассматривался вопрос применения глимепирида пациентами с нарушением функции почек, и была отмечена необходимость более осторожного применения препарата у лиц со сниженной почечной функцией, вероятность которой выше у лиц пожилого возраста.
Глимепирид по сравнению с глибенкламидом лучше стимулирует секрецию инсулина, а также в 2,53 раза быстрее связывается с рецепторами. Экспериментальные исследования дали возможность предположить, что снижение уровня гипергликемии при применении производных сульфонилмочевины происходит не только за счет стимулирования секреции инсулина, но и в результате инсулиннезависимых эффектов. А они наиболее выражены при применении глимепирида.